当前位置 首页 >> 专题活动 >> 罗非鱼创新团队 >> 广西罗非鱼创新团队工作简报第20期

广西罗非鱼创新团队工作简报第20期

http://www.gxfa.gov.cn     发布时间:2014-12-31    来源:广西水产研究院

广西罗非鱼创新团队工作简报第20

 

团队健康养殖功能专家到大化示范点进行查定测产

11月1日,广西罗非鱼创新团队健康养殖功能专家程光平教授组织水产科技管理、技术推广和教学科研等方面的专家,对大化岩滩水库(江栋)半封闭养殖水域罗非鱼网箱养殖示范点进行了现场查定测产。

查定测产结果:大化北景江栋网箱养殖示范点示范养殖新吉富罗非鱼共12箱,平均每箱放养3500尾(140尾∕m2)。现场测产2个网箱(每箱25 m2,放养罗非鱼种3500尾),共生产罗非鱼4728 kg,平均94.6 kg∕m2,体重500g以上个体占83.3%。经测算,12个示范网箱新吉富罗非鱼总产量为28369 kg,平均每个示范网箱的产量为2364 kg。

 

博白综合试验站开展罗非鱼

链球菌病的流行病学调查工作

11月10日,博白县宁潭镇宁潭村黄英武养殖户鱼塘发生疾病,我站派员前往采样送检。该鱼塘为山塘,面积24.5亩,5月投放宝路鱼种43000尾,规格25克/尾。至11月10日,已发病20天,平均每天死亡200尾。当天采样5尾,并送检,送检结果是链球。该养殖户在团队病害防治岗位专家的指导下对进链球菌病行防治,取得一定的效果。

11月1日至11月10日,日平均气温14度,水温15度,说明罗非鱼链球菌病在低气温、低水温也发生,链球菌病影响罗非鱼养殖生产日趋严重,防控罗非鱼链球菌病更加任重道远。

北海综合试验站进行“百桂1号”罗非鱼

生物学测定和产量测定

一、抽检情况:

本月进行抽样检测10份。未发现养殖点出现链球菌病害情况。

二、生物学测定和产量测定:

1115日,广西科学研究与技术开发项目《高产型吉富罗非鱼专门化品系的选育与应用》(合同编号:桂科重14121004-1-3)实施情况进行了现场查定,查定地点为北海市银海区林志兴养殖场和铁山港区庞全养殖场。专家组听取了项目组的实施情况汇报,查阅了原始记录,考察了养殖现场,并进行了现场随机抽样测定。

其中,北海市银海区林志兴水产养殖场收获“百桂1号”养殖面积110亩,平均单产1306.4千克/亩,总产值138万元,抽样罗非鱼平均体重865.6克/尾。

铁山港区庞全养殖场已收获鱼虾混养440亩,平均亩产“百桂1号”罗非鱼688.0千克、南美白对虾406.4千克,总产值1113.1万元(罗非鱼290.6万元、南美白对虾822.5万元),罗非鱼平均体重812.5克。经济效益显著,达到了示范养殖效果。

  1441764372105315.jpg1441764386351440.jpg

专家组成员在林志兴养殖示范点和庞全养殖示范点进行抽检测产工作。

 

 

广西水产畜牧兽医局副局长王海吟视察北海试验站

1119日,广西水产畜牧兽医局副局长王海吟考察了西罗非鱼创新团队北海综合试验站示范点林炳成养殖场,区局政策法规处、产业化办公室、渔业处相关人员陪同前往。

王副局长询问了林炳成养殖场养殖面积、饲料及投入品、废水处理、产品自检、场内仪器设备配备以及今年的生产与销售等情况,林场长做了详细回复。王副局长从养殖标准化、投入品使用、产品质量安全方面对林炳成养殖场做出了肯定,并对今后工作提出了重要建议,希望林炳成养殖场继续做好广西罗非鱼养殖示范作用,更好地带动广西全区罗非鱼产业化发展。


1441764536100685.jpg

王海吟副局长视察林炳成养殖场。

 

 

团队开展亲本反季节繁育准备工作

1119~20日,广西罗非鱼创新团队课题组根据2013年吉富罗非鱼生长和繁殖性能评价结果,筛选4个无近亲关系的吉富罗非鱼家系,以2个生长性能优秀的家系作为父本,2个繁殖性能优秀的家系作为父本,筛选健康无病、性腺发育良好的罗非鱼作为2014年扩繁生产用亲本的种鱼。

21日,将罗非鱼亲本运往广西罗非鱼良种南繁基地,亲本总数207尾,其中雌鱼132尾、雄鱼75尾,扩繁亲本数量能满足罗非鱼生产种鱼扩繁需要,亲本安全抵达目的地后立即开展强化培育工作,计划于12月中旬开始罗非鱼亲本配对扩繁。

 

南宁综合试验站11月工作汇报

1、罗非鱼新品种示范推广养殖工作

1)罗非鱼新品种示范基地搭盖温棚,着手进行越冬罗非鱼种的采购及培育,苏星满石埠基地计划盖温棚60亩,计划越冬罗非鱼种450万尾,佳盈公司隆安基地计划盖温棚20亩,计划越冬罗非鱼种150万尾。但由于现时罗非鱼苗种市场严重供不应求,对以上示范基地能否按时采购到足够的苗种不报乐观态度。

2)卢修仕隆安那桐网箱基地(调整后)1060m²网箱养殖的罗非鱼,截至11月底,销售过半,有望在低温来临前全部上市。

2、南宁罗非鱼主产区水温下降至比较合适的水平,链球菌病等主要疾病的发生及损失大幅下降,养殖户抓紧有利时机加强投喂等饲养管理,争取在寒潮前起捕上市。

广西罗非鱼创新团队首席专家林勇出席东兴市现代特色海洋渔业(核心)示范区可持续发展战略合作签约仪式

11月21日下午,广西水产科学研究院、广东海洋大学与东兴市人民政府建立战略合作框架协议,广西罗非鱼创新团队首席专家林勇参加了签约仪式。东兴市委副书记陆健文、广东海洋大学、广西水产科学研究院等单位领导出席了会议,东兴市鸿生实业有限公司等等六家公司代表参加了签约仪式。东兴市副市长杨远艳主持会议。

 此次建立东兴市现代特色海洋渔业(核心)示范区可持续发展战略合作伙伴关系,是针对东兴市主导海洋渔业产业发展的需要,在东兴市海洋渔业的建设与保护、水环境保护、鱼虾蟹饲料开发、生态养殖技术、病虫害防治技术、市场营销等领域开展全面合作。                                                           1441764604122640.jpg

签字仪式 


博白综合试验站罗非鱼新品种

养殖示范点喜获大丰收

11月下旬,博白综合试验站罗非鱼新品种养殖两个示范点分别收获了所养殖的“百桂1号”品系罗非鱼,两个示范点均获得大丰收。

第一个示范点位于博白县东平镇展旺养殖场,该示范点养殖面积20亩,养殖百桂1号品系罗非鱼34825尾,实现一年两造。

 

收获情况表

品种

罗非鱼

规格(g

1300

1300

2000

465

数量(尾)

1750

430

380

13570

重量(kg

2275

559

760

6310

11月25日测量情况:测量罗非鱼22尾,全长合计586厘米,平均26.6厘米;体长合计476厘米,平均21.6厘米;体重合计10233克,平均465.1克。

第二个示范点位于博白县宁潭镇华丽水产养殖专业合作社,示范养殖面积20亩,养殖“百桂1号”品系罗非鱼2万尾。

收获情况表

品种

面积(亩)

收获时间

数量(尾)

规格(g/尾)

产量(公斤)

百桂1号

20

2014.11.29

19530

610

11913

鳙鱼

20

2014.11.29

960

2520

2419

鲢鱼

20

2014.11.29

570

2360

1345

11月29日对博白县宁潭镇华丽水产养殖专业合作社罗非鱼新品种养殖示范点养殖的罗非鱼进行了测定,测量罗非鱼21尾,体长合计528.5厘米,平均体长25.2厘米;体重合计12811克,平均体重610克。放养规格为36.3克/尾“百桂1号”罗非鱼2万尾,经测算,罗非鱼产量11913公斤,链、鳙鱼产量3764公斤,总产量15677公斤,平均亩产783公斤。

广西罗非鱼创新团队博白综合试验站罗非鱼新品种养殖示范点的对博白县罗非鱼养殖起到了良好的示范带头作用。受其影响带动,博白全县罗非鱼池塘、山塘、水库养殖面积增加到3.5万亩,产量1.65万吨,罗非鱼养殖呈现快速发展势头。

 

 

北海综合试验站做好罗非鱼越冬准备

广西罗非鱼创新团队北海综合试验站201412月份对站内几个罗非鱼养殖示范点的进行了巡查,做好了今冬明春罗非鱼越冬的相关工作。

一、         庞全养殖场越冬大棚建成并投入生产(下图)。

1441764675792559.jpg

二、合浦县简易的越冬模式(下图)。1441764717492972.jpg

 


国家级广西南宁罗非鱼良种场安装

“鱼儿乐”水产系统

12月4日,国家级广西南宁罗非鱼良种场在罗非鱼保种鱼塘安装了“鱼儿乐”水产系统。该系统能实施检测水体溶氧和温度,可通过无线传输在手机上实时显示水体溶解氧、水温变化曲线,并可通过手机实现远程操控增氧机的开关,同时具备手机客户端报警功能,可有效避免缺氧引起的损失,且可以更高效的使用增氧设备,实现安全、节能、环保的目的。 

 

20-6.jpg 


         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

“鱼儿乐”水产系统截屏图。

 

 

罗非鱼高产耐寒专门化品系制种技术中试与示范

 

受国家科技部的委托,广西科技厅于20141221日组织专家在南宁对罗非鱼高产耐寒专门化品系制种技术中试与示范(合同编号:2012GB2E100354)项目进行会议验收

专家组听取了项目汇报,查阅了相关材料,经质询和讨论,形成如下验收意见:

一、项目提供的资料齐全,符合验收要求。

二、项目承担单位加强组织领导,制定实施方案,分工明确,为项目开展提供了可靠的组织和技术保障,措施得力。

三、项目通过完善罗非鱼高产耐寒专门化品系制种技术,制定了高产耐寒型罗非鱼的亲本高效快速扩繁技术规范;优化了苗种繁育技术,制定了高产耐寒尼奥罗非鱼工厂化繁育技术规范;开展高产养殖示范,熟化了高产养殖技术,制定了罗非鱼越冬养殖技术规范,为大面积推广应用提供了技术支撑。

四、项目完成了高产耐寒罗非鱼3个世代的选育和连续2年的中试,并获得杂交配套新组合3个,低温半致死温度比P0/奥杂交F1罗非鱼降低了15.79%以上,生长速度提高了38.48%以上;扩繁获得高产耐寒罗非鱼亲本10.14万尾,利用扩繁亲本生产销售高产耐寒罗非鱼杂交苗种11203.1万尾,收入785.22万元,净利润293.43万元;建立养殖示范基地3个,示范养殖6225亩,总产值7131.78万元,推广养殖面积44790.5亩;举办培训班5期,培训331人次,新增就业人数4479人;申请国家发明专利1项,发表论文6篇,取得了显著的经济效益和社会效益。

五、项目资金足额及时到位,使用合理。项目实施期间共到位资金135.41万元,其中国家转化资金无偿资助60.0万元,单位自筹资金75.41万元。国家转化资金用于:区域试验与示范费12.41万元、中间试验或生产性试验费41.45万元、培训费1.03万元、差旅及会议费5.11万元。综上所述,项目完成了合同约定的技术经济指标,验收专家组综评96.48分。                  


 



 验收会现场。

 

2014年广西罗非鱼良种南繁基地建设情况汇总

2014年,广西罗非鱼良种南繁基地工程已圆满完成二期工程的建设。基地池塘、苗种培育车间、亲本保种池以及其它相关设施建设就绪,能基本满足罗非鱼苗种生产需求,育种设施建设已陆续开展。

具体完成建设情况如下:完成建设池塘30口,面积约75亩;建设鱼种培育车间4个,面积1500m2;建设鱼苗孵化车间2个,面积1066m2;亲鱼保种池24个,面积6000m2;包装车间4个,面积637m2;场内生产供水管道1500m;场内供电系统1340m以及工程勘察设计等内容;完成了安装基地生活及生产用水、用电设施各1项。

南繁基地生产实施情况如下:1月初,南繁基地完成亲鱼配对3.8万尾,全力进行罗非鱼早苗的生产; 8月底,利用国家级广西南宁罗非鱼良种场培育的亲本,进行罗非鱼秋苗的生产,完成亲本配对1.86万尾。2014年,累计生产罗非鱼良种鱼苗(海花)1.38亿尾,累计销售鱼苗9350万尾(包括广西南宁罗非鱼良种场中培后销售),其中销往广西7630万尾,占了总销售量的81.6%。另外,11月份,南繁基地利用优越的气候条件进行罗非鱼亲本的反季节扩繁,扩繁获得罗非鱼亲本种苗15万尾,经过早期选育获得后备亲本8万尾,规格为12~20g,能满足2015年罗非鱼秋苗的生产需求。基地生产有效提高了广西罗非鱼良种覆盖率,显示了罗非鱼良种南繁基地的生产潜力和重要作用,达到了基地建设的预期目标。