当前位置 首页 >> 一服务两公开 >> 政务信息公开 >> 信息公开年度报告 >> 自治区水产畜牧兽医局2010年度政府信息公开工作报告

自治区水产畜牧兽医局2010年度政府信息公开工作报告

http://www.gxfa.gov.cn     发布时间:2011-01-20 00:00:00    来源:广西水产畜牧兽医局

      2010年我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及自治区有关政府信息公开工作要求,认真做好本局的政府信息公开工作,现就有关工作报告如下:

       一、本年度政府信息公开工作基本情况

       (一)重新调整政府信息公开工作领导小组人员。2009年我局成立了由局长任组长、其它副局长任副组长、机关各处室负责人任成员的政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室,由局办公室一名副主任任主任,其它四名同志任成员,具体负责局政府信息公开有关工作。2010年,我局领导班子成员、局机关各处室负责人已进行了调整,为了使我局政府信息公开工作正常进行,我局重新调整了政府信息公开工作领导小组人员,并以正式文件下发局机关各处室及各直属单位。

       (二)不断修订完善政府信息公开工作制度。为了适应新形势要求,不断规范我局政府信息公开工作,我局今年把修订完善政府信息公开工作制度作为工作重点,共出台了《广西壮族自治区水产畜牧兽医局新闻发布制度》、《广西壮族自治区水产畜牧兽医局办事公开工作制度》、《广西壮族自治区水产畜牧兽医局不予公开政府信息上报备案制度》、《广西壮族自治区水产畜牧兽医局澄清虚假或不完整信息制度》、《广西壮族自治区水产畜牧兽医局政府信息发布协调制度》、《广西壮族自治区水产畜牧兽医局政府信息公开责任追究制度》、《广西壮族自治区水产畜牧兽医局政府信息公开工作考核评议制度》、《广西壮族自治区水产畜牧兽医局政府信息主动公开制度》、《广西壮族自治区水产畜牧兽医局政府信息依申请公开制度》、《广西壮族自治区水产畜牧兽医局政府信息公开保密审查制度》、《广西壮族自治区水产畜牧兽医局政府信息公开实施细则》等11个工作制度并以文件的形式下发局机关各处室及直属各单位遵照执行,进一步提高了我局政府信息公开工作管理的水平。

      (三)重新更新编制政府信息公开目录及公开指南。此前我局的政府信息公开目录及指南编制过于简单,已不符合新要求、新规定。为此,我局按政府信息的分类、编排体系、获取方式、政府信息公开工作机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱等内容重新进行了编排,并将有关内容进行了更新,并及时通过两个平台上报予以公开。

      (四)政府信息公开载体的建设、运行情况。我局主要通过本户网站——广西水产畜牧信息网、《广西水产畜牧信息报》、玻璃橱窗、宣传版报等载体进行政府信息公开。目前,各载体运转正常,“广西水产畜牧信息网”由广西畜牧总站维护并有专人负责;《广西水产畜牧信息报》由广西水产畜牧兽医学会主办并有专人负责;玻璃橱窗及宣传版报的宣传由局办公室新闻中心负责,定期公开有关政务信息。

      二、主动公开政府信息的情况

       (一)及时澄清虚假、不完整的信息。今年五、六月份,我区因天气多变及洪涝灾害影响死猪同比增多,于是一些别有用心者利用网络、手机、报纸等媒体散布我区有疫情暴发等不实信息,引起了消费者恐慌。为稳定我区生猪生产,消除消费者食用猪肉的恐慌心理,我局主动在《广西日报》、《南国早报》、广西电视台及时发布了我区无重大疫情发生等正面信息,同时组织中直驻桂及区直主要新闻媒体记者深入我区进行实地采访,新闻媒体一共发表了36篇正面宣传我区生猪生产的文章,从而牢牢把握了舆论主动权,为我区生猪稳步发展起到了应有的作用。

      (二)通过政府网站及新闻媒体等途径主动公开政府信息。我局需要公开的政府信息我们都能及时通过政府网站及《广西日报》、《南国早报》、《当代生活报》、广西电视台、广西电台等新闻媒体予以公开。一年来,我们通过政府网站公开了自治区水产畜牧兽医局领导、主要职责、机构设置、联系方式;自治区水产畜牧兽医局政府信息公开指南;行政法规、规章和规范性文件;水产畜牧业发展规划;渔牧经济统计信息;行政事业性收费的项目、依据、标准;行政执法、行政许可等行政行为的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;重大建设项目的批准和实施情况;渔牧产品质量安全情况;水产畜牧兽医突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况等政府信息;在有关新闻媒体上公开了300多条需要公众知情的信息。

      (三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息。我局按要求将政府信息公开的内容及时向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供。

      (四)及时更新政府网站内容。对已公开并过时的政府信息我局及时进行了更新,主要有单位领导班子成员、单位职能、政府信息公开及指南等相关内容。

      三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

      (一)依申请公开工作受理、答复情况。2010年我局政务服务窗口没有收到要求公开的政府信息申请。

      (二)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。我局在自治区政府政务服务中心一楼专设有政府信息公开查询点,关有专人负责政府信息的检索、查询。在政务服务中心三楼16—18号我局窗口设有政府信息依申请公开受理窗口(挂牌),方便公众查询。

       四、推动政府采购情况

      2010年,我局政府采购计划预算共20242.40万元,采购内容主要有:动物防疫物资,实验室设备,海洋渔船监控救助系统,动物良种冻精、科研、实验室、机关党校、种猪场等建设,执法车及公务用车采购,办公室设备购置,定点及协议采购印刷、加油、公务车维修、零星办公用品等。其中:公开及竞争性谈判项目19689.5608万元,定点、协议采购552.8348万元。

      以上采购,我局计划财务处均通过自治区财政厅《广西政府采购信息采购管理系统》申报采购计划,经批复后,交经财政批准的招标代理机构编制标书,经自治区财政厅审核后在《中国政府采购网》、《广西财政网》公告,属公开招标的公告20天,竞争性谈判招标公告7天。公告期满,即根据财政部第18号令《政府采购货物和服务招标投标管理办法》相关规定及程序进行开标、评标。评标结果在《中国政府采购网》、《广西财政网》公告,公告期7天。公告期满,即与中标供应商签署中标合同,并根据供货(服务)情况结算采购款。

      五、政府信息公开的收费及减免情况

       2010年我局没有收到要求公开政府信息申请,因此没有收费。

      六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

       2010年我局政务服务窗口没有因政府信息公开被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况。

      其它需要报告的情况无。

二〇一一年一月十九日
上一篇:无

下一篇:无