当前位置 首页 >> 一服务两公开 >> 基层政务公开 >> 直属事业单位 >> 自治区水产畜牧兽医局2014年度工作绩效报告

自治区水产畜牧兽医局2014年度工作绩效报告

http://www.gxfa.gov.cn     发布时间:2014-12-08 00:00:00    来源:广西水产畜牧兽医局

      2014年,在自治区党委、政府的正确领导下,全区水产畜牧兽医系统认真贯彻落实党的十八大、十八届三中和四中全会、2014年中央一号文件精神,以及2014年中央经济工作会议提出坚持稳中求进工作总基调,继续处理好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的关系,积极应对复杂多变的严峻形势,最大限度减少生猪价格下跌和人感染H7N9禽流感事件对水产畜牧业发展的影响,取得了阶段性成果,保持了全区水产畜牧经济平稳较快发展的良好态势。

     一、主要成效与工作亮点

      今年,在国内外宏观经济形势不乐观、我区经济下行压力增大的情况下,全区水产畜牧经济实现了平稳增长。蛋禽奶产品市场供应充足、价格稳定,为全区价格稳定做出了积极贡献。全区没有发生区域性重大动物疫情、没有发生水产畜牧产品质量安全事件、没有发生重大安全生产事故和涉外渔业安全事件。

      (一)主要经济指标完成情况

      初步预计,2014年全区水产品总产量332万吨,同比增长4%;肉类总产量424.2万吨,同比增长1%;农民人均牧业现金收入1345元,同比增长0.5%;农民人均渔业现金收入172元,同比增长9%;全行业固定资产投资完成180亿元,同比增长21.6%。

      (二)产业发展主要特点

      1.优势特色水产养殖保持稳步发展罗非鱼、对虾、牡蛎、龟鳖等特色养殖保持稳步增长,大水面渔业进一步扩大,桂中、桂北地区亚冷水渔业继续呈快速发展势头。预计全区罗非鱼产量增长14.3%、对虾产量增长4%以上、牡蛎产量增长约3%左右、龟鳖养殖约达10万户,同比增加近0.3万户,产值约80亿元;亚冷水性鱼类产量增长15%。水产品市场供应充足,价格稳中有升,其中罗非鱼由于加工出口拉动,价格有较大升幅,增幅达20.69%。海产品价格也有较大涨幅,平均价格同比上涨8.8%。

      2.生猪家禽生产遭受重创后出现恢复性增长。上半年,受生猪阶段性供过于求、价格下滑和人感染H7N9疫情等影响,生猪、家禽价格持续低迷,养殖户每出栏一头肉猪亏损400元以上,是近10年来我区养猪亏损最严重的一次。生猪价格从7月开始回升,最高达16元/公斤,近期回落到14.6元/公斤左右,全年养猪盈亏基本持平。家禽价格从4月起回升以来,全年平均家禽业有盈利。下半年生猪、家禽出现恢复性增长,预计全年生猪出栏增长3.5%左右,家禽出栏与上年持平。

      3.牛羊等草食动物养殖效益好。南方现代草地畜牧业项目带动了牛羊产业发展。今年农户利用架子牛育肥饲养出栏一头肉牛可获利4000元左右,出栏一只肉羊可获利600元左右,带动了农民增收。此外,规模养殖户和养殖企业较大幅度增加,草食动物标准化、良种化水平也得到提高。

      4.台风“威马逊”对我区渔业影响得到较快恢复。及时组织应对“威马逊”对海洋渔业的影响,积极开展救灾和灾后恢复生产工作,渔业养殖生产得到了较快恢复。养殖牡蛎产量损失低于10%;以底播为主的大宗海水贝类品种养殖受台风影响较小;少部分养殖鱼类、虾类等逃逸到自然海区,相应增加沿岸海域资源量,提高海洋捕捞产量。全区全年渔业生产目标任务有望按期完成。

      5.重点区域养殖污染治理取得重大进展。对九洲江流域的玉林市陆川县、博白县重点开展养殖污染治理,取得重大进展。对九洲江流域主干流禁养区内的795家养殖场进行清拆,拆除养殖面积17.09万平方米;实施的40家养殖场标准化改造,累计完成沼气池建设4930立方米。全区养殖废弃场综合利用及粪污治理有序推进,完成养殖场粪污处理设施改扩建2563个。

      6.产业化经营进一步发展壮大。一是通过为龙头企业发展提供良好服务,积极培育壮大龙头企业。新认定行业重点龙头企业31家,全区水产畜牧业共有龙头企业411家,其中国家级农业产业化重点龙头企业9家,自治区级龙头企业60家,带动农户363万户。二是水产畜牧养殖业专业合作社健康发展。有33家合作社通过国家农民合作社示范社评选。128家养殖专业合作社争取合作社得到财政专项发展扶持资金1084万元。

      二、重点工作与主要措施

      严格遵循中央关于充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和全面推进依法治国、依法行政等指示精神,牢记自身职责,着力做好行业服务、行业管理和思想组织保障三大块工作。

      (一)做好行业服务工作

      1、切实抓好各项产业扶持政策落实。一是争取自治区出台《关于促进现代渔业跨越发展的意见》。二是积极争取国家项目支持。共落实渔业用油成本补贴、扶持“菜篮子”产品生产、南方现代畜牧业、良种补贴、生猪调出大县奖励等项目,项目资金达20多亿元。三是积极扶持家禽业抵御人感染H7N9疫情影响。对自治区级以上农业产业化重点养禽以及禽类加工龙头企业流动资金贷款给予短期贴息扶持,15家家禽龙头企业获得贴息补助830万元。四是积极争取中央预算内基建投资项目。向农业部、国家发改委申报生猪、奶牛标准化规模养殖场、渔政等7个项目,同时储备43个基建、农发项目。

      2、不断推进健康养殖和标准化规模养殖。积极开展水产健康养殖示范场创建活动,完成了29个农业部水产健康养殖示范场和11个自治区水产健康养殖示范场的创建任务。目前,全区共有181家健康养殖示范场,其中农业部147家、自治区34家,覆盖60个县区,健康养殖示范面积达到5万多亩。继续深入开展畜禽养殖标准化示范创建,组织开展国家级养殖标准化示范场创建10家,自治区级养殖标准化示范场创建30家。

      3、着力提升科技支撑能力。一是加强水产畜牧科技攻关。组织开展了罗非鱼品系选育、对虾繁育、水牛生物繁殖、乳品加工、畜禽良种选育、胚胎移植、主要动物传染病防控等技术研究攻关与成果推广应用。二是组织推荐科技成果。科技推广应用项目立项56项;组织推荐“畜禽规模养殖粪污处理技术研究示范与应用”等8项项目成果申报2014年广西科技进步奖;新建立肉鸡产业国家现代农业产业技术体系广西创新团队,使本行业创新团队增加到5个。三是实施技术标准制定工作。《澳洲宝石鲈养殖技术规范》等19项水产畜牧兽医技术标准通过审定,成为广西地方标准。四是开展基层农技推广补助项目和农村劳动力培训阳光工程项目。对全区106个项目县区进行延伸绩效管理考评,向各项目县区下达补助资金2400万元。

      4、稳步推进“清洁养殖”专项活动和养殖污染减排工作。一是继续深入开展畜禽养殖标准化示范创建,完成10家国家级、30家自治区级标准化示范场创建工作目标。全区完成养殖场粪污处理设施改扩建2563个、病死畜禽无害化设施改扩建1825个,建立示范点2148个,投入资金8678万元。二是有序推进养殖污染减排工作。我局与环保厅联合印发《广西推进2014年畜牧业污染减排工作方案》,明确2014-2015年广西畜牧业节能减排工作重点;与环保厅联合在玉林市召开现场推进会,联合对150多名基层养殖业减排工作人员和1537个减排养殖场业主进行培训。三是继续推进养殖池塘标准化改造,为水产清洁养殖提供良好生产环境;组织开展创建全国和全区休闲渔业示范基地活动;支持鼓励水产养殖场、苗种场对养殖和育苗废水进行处理达标后排放;推行养殖技术标准,推广先进养殖技术与模式。

      5、大力开展对外开放交流合作。一是成功举办中国农业产业化龙头企业协会广西投资合作洽谈会养殖专场。共有区外34名企业家代表参加推介会,签约项目3个,签约金额152.04亿元,其中总投资额超10亿元的项目有7个,目前项目正在落实中。二是我局两次组团赴台湾开展以渔牧业交流合作为主题的经贸交流活动。签署6项合作意向书,项目合作进展顺利。三是招商引资总体平稳。全区水产畜牧业投资项目40项,投资总额38.09亿元,其中区外省市投资额18.81亿元,占49.4%,境外投资项目3个,投资额8.8亿元。四是成功举办“中国-东盟(南宁)渔业文化周”进一步提升了广西与东盟的渔牧业交流合作水平。

      (二)做好行业管理工作

      1、扎实推进重大动物疫病防控工作。一是全面实施春、秋两季畜禽集中免疫行动。经验收,口蹄疫等、猪瘟、高致病性禽流感等强制免疫病种应免畜禽的免疫密度均为100%、平均抗体合格率全部超过90%,达到农业部规定要求。二是有效应对我区首次发生人感染H7N9禽流感病例及从家禽中检出H7N9禽流感病毒阳性突发事件。经过采取综合防控措施,全区没有发现新的家禽禽流感病例。三是扎实做好小反刍兽疫防控工作。在11个县对1571只病羊及同群羊实施扑杀等综合防控措施,疫情得到有效控制。四是有序推进病死猪无害化处理试点工作。武鸣等5个试点县已建成高温生物降解机安装用房240平方米,建设84个病死猪无害化处理池(点)和11个病死猪无害化收集处理站。

      2、狠抓产品质量安全监管和安全生产。一是加强产品质量安全监管。前三季度,自治区级抽检饲料和饲料添加剂产品合格率99.82%;抽检兽药产品合格率89.92%;兽药残留和瘦肉精抽检合格率100%;抽检水产畜牧产品合格率99.24%。各市、县抽检生猪尿样26.4万批次检测盐酸克伦特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇,合格率100%。抽检不合格投入品及水产畜牧产品生产单位执法查处率达100%;组织开展“瘦肉精”、兽用抗菌药、畜禽屠宰、生鲜乳违禁物质、水产品违法添加禁用物质等五大专项整治行动,查处违法行为554起。二是认真落实安全生产工作部署。全区有2.2万艘渔船与主管部门签订安全生产责任书,占全区渔船总数的82%。上半年全区开展安全检查受检渔船2.3万艘次,整改隐患286项,完成277项,整改率96.8%。全区渔业安全生产形势比较稳定,无较大级以上事故发生。

      3、大力开展渔政监管工作。一是组织开展珠江禁渔和海洋伏季休渔工作。珠江禁渔期间,全区应参加禁渔渔船1.13万艘全部按时停泊禁渔;海洋伏季休渔期间,全区3426艘应休渔渔船全部按时进港休渔。二是组织开展渔业资源环境保护工作。组织对宾馆饭店、农贸市场、水生野生动物养殖场等场所进行水生野生动物管理执法检查。三是积极开展增殖放流工作。全区共投入增殖放流资金600多万元,投放鱼、虾、蟹等苗种约1.2亿尾。四是组织开展巡航护渔。开展北部湾专属经济区和西沙海域渔政巡航任务,巡航总天数200天,登临检查渔船1099艘次,查处违规渔船17艘次,驱赶外国渔船3艘次。

      4、加快推进畜禽屠宰职能交接。一是积极主动和商务厅进行业务交流,顺利完成了自治区层面屠宰职能交接;二是指导各市县尽快完成屠宰职能移交;三是加大屠宰环节监管,抓好生猪屠宰治理,坚决打击私屠乱宰违法行为,确保畜禽屠宰环节不发生重大食品安全事件。

      (三)做好思想组织保障工作

深入开展党的群众路线教育实践活动整改工作。稳步推进职能转变,我局职能转变方案顺利通过自治区政府审核;坚持党管干部原则深化干部人事制度改革,配备完善领导干部队伍;开展机构编制管理“三超两乱”问题专项整治工作。在全系统组织开展作风整顿活动,制定实施方案,用一年时间,分四个阶段在全系统开展作风整顿年活动,将活动作为深化巩固党的群众路线教育实践活动成果,进一步加强和改进干部思想作风建设的措施抓紧抓好。

      三、存在问题

      一是执法监管基础薄弱工作难度大。执法人员配备不足,基层队伍不稳,动物防疫配套基础设施建设薄弱,执法监管难度大。二是养殖业环保压力趋大。今年国务院颁布实施《畜禽规模养殖污染防治条例》,畜禽规模养殖污染防治上升为法制高度;“美丽广西”等重大活动相继开展,对畜牧养殖废弃物处理提出更高要求,养殖业的环保压力日益增大。三是产业发展水平和产品市场竞争力提升乏力。提升产业发展水平和产品市场竞争力的核心是加快产业转型升级。目前,我区水产畜牧业基础设施建设、生产准备配置等滞后,产业布局结构、生产结构、科技管理结构等方面的调整优化进程缓慢,产品品质不强等,影响了产业发展空间。四是部分市县屠宰职能移交未到位,造成屠宰工作衔接不上,畜禽产品安全存在很大漏洞。五是用地、用水、用电、贷款难问题仍然成为制约养殖业发展的突出问题。