当前位置 首页 >> 一服务两公开 >> 政务信息公开 >> 信息公开年度报告 >> 广西壮族自治区水产畜牧兽医局关于报送2013年政府信息公开工作年度报告的函

广西壮族自治区水产畜牧兽医局关于报送2013年政府信息公开工作年度报告的函

http://www.gxfa.gov.cn     发布时间:2014-01-26 00:00:00    来源:广西水产畜牧兽医局

桂渔牧函〔201450

 

广西壮族自治区水产畜牧兽医局关于

报送2013年政府信息公开工作年度报告的函

 

自治区人民政府办公厅:

    贵厅关于做好2013年政府信息公开工作年度报告有关工作的通知收悉。现将我局2013年政府信息公开工作年度报告随函报送,请审阅。

 

    附件:自治区水产畜牧兽医局2013年政府信息公开工作年度报告

 

                              

2014124

 

  抄送:自治区政务服务中心、自治区档案馆、自治区公共图书馆

  广西壮族自治区水产畜牧兽医局办公室   2014126日印发  

附件

自治区水产畜牧兽医局

2013年政府信息公开工作年度报告

 

2013年我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》的规定,采取有力措施,认真做好本局的政府信息公开工作,现就有关工作报告如下:

 一、本年度政府信息公开工作基本情况

 (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。我局成立了由局长任组长、其它副局长任副组长、机关各处室负责人任成员的政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室,由局办公室一名副主任任主任,其它四名同志任成员,具体负责局政府信息公开有关工作。2013年根据人员工作变动情况调整了我局政府信息公开工作领导小组及办公室成员。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。为了适应新形势要求,不断规范我局政府信息公开工作,我局于2010共出台了《广西壮族自治区水产畜牧兽医局新闻发布制度》、《广西壮族自治区水产畜牧兽医局办事公开工作制度》、《广西壮族自治区水产畜牧兽医局不予公开政府信息上报备案制度》、《广西壮族自治区水产畜牧兽医局澄清虚假或不完整信息制度》、《广西壮族自治区水产畜牧兽医局政府信息发布协调制度》、《广西壮族自治区水产畜牧兽医局政府信息公开责任追究制度》、《广西壮族自治区水产畜牧兽医局政府信息公开工作考核评议制度》、《广西壮族自治区水产畜牧兽医局政府信息主动公开制度》、《广西壮族自治区水产畜牧兽医局政府信息依申请公开制度》、《广西壮族自治区水产畜牧兽医局政府信息公开保密审查制度》、《广西壮族自治区水产畜牧兽医局政府信息公开实施细则》等11个工作制度并以文件的形式下发局机关各处室及直属各单位遵照执行,进一步提高了我局政府信息公开工作管理的水平。由于这些制度已基本完善,并适应了当前及今后一段时间的工作要求,因此2013年我局没有重新出台新的制度。

 (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。2012年我局根据政府办公厅要求及时编制、更新了我局政府信息公开目录及公开指南,并及时通过政府统一平台进行了公开。2013年无新内容变更。     

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况我局主要通过本户网站——广西水产畜牧信息网、《广西水产畜牧信息报》、办公楼电子屏幕、宣传版报等载体进行政府信息公开。目前,各载体运转正常,“广西水产畜牧信息网”由广西畜牧总站维护并有专人负责,各栏目齐全、内容丰富、信息容量大、更新快,并按自治区人民政府办公厅的要求进行了平台的重新安装及公开栏目、内容的重新设计。据统计,2013年仅“广西水产畜牧兽医信息网”新闻资讯栏目就发布我局的政务信息1500多条;《广西水产畜牧信息报》由广西水产畜牧兽医学会主办并有专人负责,每半月正常出版一期,主要围绕我局开展的政务活动进行宣传。据统计,2013年《广西水产畜牧信息报》报道我局的政务信息超过500条;办公楼电子屏幕及宣传版报的宣传由局办公室新闻中心负责,2013年我局电子屏幕发布相关政务信息200多条,出版宣传板报26期,公开发布政务信息80多条,张贴宣传图片420多张

 二、围绕中央和自治区党委、政府中心工作,推进政府信息公开的情况。

 2013年,我局政府采购主要有:动物防疫物资,实验室设备,动物良种冻精、科研、实验室、机关党校、种猪场等建设,办公室设备购置,定点及协议采购印刷、加油、公务车维修、零星办公用品等。

 以上采购,我局计划财务处均通过自治区财政厅《广西政府采购信息采购管理系统》申报采购计划,经批复后,交经财政批准的招标代理机构编制标书,经自治区财政厅审核后在《中国政府采购网》、《广西财政网》公告,属公开招标的公告20天,竞争性谈判招标公告7天。公告期满,即根据财政部第18号令《政府采购货物和服务招标投标管理办法》相关规定及程序进行开标、评标。评标结果在《中国政府采购网》、《广西财政网》公告,公告期7天。公告期满,即与中标供应商签署中标合同,并根据供货(服务)情况结算采购款。

 三、主权公开政府信息的情况 

(一)及时澄清虚假、不完整的信息的情况。2013年我局没有虚假、不完整的信息需要澄清。

 (二)通过政府网站及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。我局需要公开的政府信息我们都能及时通过政府网站及《中国畜牧兽医报》、《中国渔业报》、《广西日报》、《南国早报》、《当代生活报》、《南方科技报》、广西电视台、广西电台、广西新闻网、中国渔业政务网等新闻媒体予以公开。一年来,我们通过政府网站公开了自治区水产畜牧兽医局领导、主要职责、机构设置、联系方式;自治区水产畜牧兽医局政府信息公开指南;行政法规、规章和规范性文件;水产畜牧业发展规划;渔牧经济统计信息;行政事业性收费的项目、依据、标准;行政执法、行政许可等行政行为的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;重大建设项目的批准和实施情况;渔牧产品质量安全情况;水产畜牧兽医突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况等政府信息;在有区内外主流新闻媒体上公开了700多条需要公众知情的信息。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息的情况。2013年我局按要求将政府信息公开的内容及时向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供。

(四)政府网站内容及时更新情况。不断完善公开的内容。补充完善了预决算、招投标、采购计划、人事招聘、检查(督查)通报、规范性文件、行政许可、行政事业收费、应急管理、自治区水产畜牧兽医局政务公开指南以及行业领导调研、产业发展亮点、渔牧产品质量安全、行业管理等相关信息内容。 

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况。2013年我局政务服务窗口没有收到要求公开的政府信息申请。

(二)不予公开政府信息备案情况。2013年我局没有不予公开的政府信息备案。

 五、政府信息公开的收费及减免情况

 2013年我局没有收到要求公开政府信息申请,因此没有收费。

 六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2013年我局政务服务窗口没有因政府信息公开被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况。

 七、政府信息公开存在的主要问题及改进情况

 主要问题是政府信息公开的相关内容不完善,特别是群众普遍关心、涉及群众切身利益的政府信息公开还有等进一步完善;政务信息公开还不够及时。这些问题有待采取措施进一步加以解决。

     

附表:政府信息公开统计表

 

2014124