当前位置 首页 >> 一服务两公开 >> 行政执法 >> 广西渔业部门部署做好2015年内陆相关水域渔政执法工作

广西渔业部门部署做好2015年内陆相关水域渔政执法工作

http://www.gxfa.gov.cn     发布时间:2015-03-03    来源:广西水产畜牧兽医局

      为加强内陆水域渔政管理工作,保护水生生物资源,保障水域生态安全,维护渔业生产秩序,近日,广西水产畜牧兽医局对做好2015年内陆相关水域渔政执法工作进行了具体部署,要求各市水产畜牧兽医局(农委)负责具体落实各自管辖辖区内陆相关水域渔政执法工作:

      一是明确工作重点。2015年广西内陆相关水域渔政执法工作重点包括珠江禁渔期管理工作、非法捕捞清理整治和其他涉渔违法行为整治三个方面。

      二是明确主要任务。2015年4月1日12时至2015年6月1日12时珠江禁渔期的主要任务是督促西江上游的南盘江、红水河、黔江、浔江和珠江支流包括柳江(含融江)、桂江(含漓江)、郁江(含邕江),全长约2000多公里的渔民遵守珠江禁渔制度,渔船按时回港口、码头、停泊点停泊,渔具封存。开展巡航检查,重点加强对江河鱼类产卵场、水利枢纽和水电站坝首的渔政执法监管,依法查处违反珠江禁渔规定的违规渔船。预防渔船群体违规事件发生,维护渔区社会稳定。坚决禁止渔船非法从事旅游运输、旅客搭载违规活动。防止渔船擅自离开港口、码头、停泊点进行偷捕行为。非法捕捞清理整治的主要任务加大清理整治“绝户网”、取缔涉渔“三无”船舶和打击电、炸、毒鱼工作力度,巩固前期执法成果,养护水生生物资源。重点查处使用迷魂阵、地笼网、拦河缯(网)、密眼网、深水网等违规渔具进行捕捞的行为。

      三是明确工作要求。要求各级各部门提高认识,加强组织领导;加强创新,提高执法水平;转变理念,强化依法行政;加强建设,打造素质队伍;加强督查,不断提高能力。(广西水产畜牧兽医局办公室  黄启健)