当前位置 首页 >> 一服务两公开 >> 社会热点回应 >> 推广生态养殖 发展现代农业 ——访自治区水产畜牧兽医局局长蒋和生

推广生态养殖 发展现代农业 ——访自治区水产畜牧兽医局局长蒋和生

http://www.gxfa.gov.cn     发布时间:2015-11-24    来源:摘自:广西日报

推广生态养殖 发展现代农业

——访自治区水产畜牧兽医局局长蒋和生

    农业现代化的基本内涵,在中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议中有了明确界定:产出高效、产品安全、资源节约、环境友好。广西养殖业通过微生物利用与栏舍改造相结合的共性关键技术,推广生态养殖,推动转型升级,成为发展现代农业的突破口。近日,记者就这一话题与自治区水产畜牧兽医局局长蒋和生进行一番访谈。

    记者:生态养殖在八桂大地方兴未艾,在行业内外广受关注。应当怎样理解生态养殖的丰富内涵?

    蒋和生:近年,我区各地养殖龙头企业积极探索,勇于创新,大胆实践,生物技术与设施改造相结合发展生态养殖,在农业现代化共性关键技术上出现突破:微生物喂养解决了食品安全问题,高架网床解决了环境保护问题,正在独具特色地形成生态养殖的广西模式

    什么是生态养殖,生态养殖包括哪些内容?目前大家认识还不是很统一。自治区领导有个简单直观的描述,认为生态畜牧业主要包括四个方面:一是农牧结合,二是生态养殖,三是综合利用,四是循环发展。发展生态畜牧业,最终要实现三个目标:一是产品的生态安全,二是生产过程的生态安全,三是环境的生态安全。

    农业部领导年初考察广西生态养殖时说:生态畜牧业是应用生态系统的食物链原理、物质循环再生原理和物质共生原理,并结合经济学原理,采用系统工程的方法,吸收现代科学技术,以发展畜牧业为主,因地制宜、协同发展。通过动物、植物、微生物之间的科学组织、合理搭配,进行无污染、无废弃物排放生产,实现生态、经济、社会效益相统一。生态畜牧业产业体系包括生态养殖、畜产品加工以及废弃物资源化利用和无害化处理的畜牧业。

    可见,生态养殖是根据不同生物间共生互利的原理,依托生物技术手段,使动物、微生物和植物在同一环境中共同生长、互相利用,保持生态平衡,实现生产过程生态、环境生态、产品生态三重目的和生态效益、经济效益、社会效益三赢目标的一种养殖方式。从建设内容和实现目标来说,生态养殖就是要通过养殖设施的标准化、养殖环境的生态化、养殖饲料的微生物化、养殖产品的有机化、养殖粪污的资源化和养殖投入品的无害化等六化,达到动物、植物和微生物三物的平衡、和谐、共生,最终实现产品、生产过程和环境的生态安全。

    记者:有专家认为,广西养殖业借助生态养殖推动转型升级,正在成为发展现代农业的突破口。您对此怎么看?

    蒋和生:党中央在十三五规划建议中,明确界定了农业现代化的基本内涵:产出高效、产品安全、资源节约、环境友好。

    微生物技术与设施改造相结合实现生态养殖,是广西多家龙头企业不约而同摸索成功的共性关键技术。实践证明,这一转型升级的新模式,可增强畜禽动物免疫力,减少抗生素使用,解决抗生素滥用问题,并保障动物源性食品安全,在清除养殖环境恶臭、抑制蚊蝇滋生、用水大减量实现零排污、净化渔业养殖水体质量的同时,确保消毒效果和环境生态,提高了饲料转化率和营养吸收率,解决了养殖粪污的资源化利用问题,更大大提升了水产畜禽产品的品质,完全符合现代农业的基本要求,可以说,殊途同归地找到农业现代化的突破口。我认为,微生物技术是实现生态养殖的理想模式,推广生态养殖是发展现代农业的现实路径。

    记者:发展生态养殖,对于我国特别是对于广西有哪些重要意义?

    蒋和生:首先,发展生态养殖是发展生态经济、实现绿色发展的必然要求。党的十八大以来,习近平总书记就生态文明建设作出了系列重要讲话,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力绿水青山就是金山银山小康全面不全面,生态环境质量是关键望得见山、看得见水、记得住乡愁等论述,都十分精辟。党中央在十三五规划建议中提出绿色发展理念,坚持绿色富国、绿色惠民,为人民提供更多优质生态产品,推动形成绿色发展方式和生活方式,协同推进人民富裕、国家富强、中国美丽。

    今年7月下旬,自治区党委、政府首次召开全区生态经济工作会议,彭清华书记在会上强调:要大力发展生态经济,深入推进生态文明建设,努力把生态优势转变为发展优势,走出一条具有广西特色的产业强、百姓富、生态美的绿色转型绿色崛起之路。广西与全国情况一样,养殖业污染在环境主要污染物总量中占了重要比重。因此,要有效解决养殖污染问题,保护和改善生态环境,发展生态经济,建设生态文明,必须大力发展生态养殖。

    其次,发展生态养殖是推进美丽广西·生态乡村建设的必由之路。建设美丽广西,是自治区党委、政府的重大决策,目前美丽广西·生态乡村建设活动正在深入开展,其中饮水净化主要治理对象正是农村生活污水、养殖污水和工业污水。近年来,养殖业逐渐走向了规模化、集约化,但养殖污染物处理解决方案长期重视不够甚至被忽视,导致养殖场排出的废弃物成为危害生态环境的重要因素,严重制约了经济社会的健康和可持续发展。养殖污染物是否达标排放,关系着农村人畜饮用水能否净化,大力发展生态养殖是解决这一问题的必由之路。

    再次,发展生态养殖是环境保护节能减排的重要抓手。十二五期间,农村和农业首次被纳入主要污染物总量减排控制范围,而农业污染主要来源于养殖业和种植业。根据2010年污染源普查动态更新结果,畜禽养殖业的COD排放量占全国COD排放总量的45.7%(在农业源COD排放总量中占比更是高达96%),畜禽养殖业的氨氮排放量占全国氨氮排放总量的13.6%。因此,要实现主要污染物减排目标,必须下大力气抓好生态养殖。

    第四,发展生态养殖是生态扶贫精准扶贫的重要途径。2014年底,我区仍有538万贫困人口,其中250万左右贫困人口生活在生态承载能力较差的石漠化地区。在全区生态经济工作会议上,彭清华书记指出:要把扶贫开发与生态建设有机结合起来,一手抓扶贫开发,一手抓生态建设,大力推进生态扶贫。养殖业历来是农业农村经济的重要支柱产业,是农民增收致富的重要途径。在保护好生态环境的前提下,要实现贫困地区、边远山区的精准脱贫目标,必须因地制宜,发挥优势,大力发展生态养殖,通过生态扶贫、产业扶贫实现精准扶贫。

    第五,发展生态养殖是动物源性食品质量安全的有效保障。生态养殖的核心技术,是微生物在饲料、环境和粪污等三个环节的科学利用,特别是通过养殖设施的标准化、养殖饲料的微生物化和养殖投入品的无害化,在畜禽水产养殖过程中不添加违禁药物,不使用或少使用抗生素、激素、兽药、化学消毒剂等投入品,从而使生产出来的畜禽渔业产品健康、安全、无残留、无污染,实现养殖产品的绿色化、有机化。

    第六,发展生态养殖是推动水产畜牧产业转型升级的关键举措。当今,我国养殖业成本高、风险高、污染高、效率低,传统畜牧业难以为继。我国畜禽养殖每年约产生粪便27亿吨、鲜粪16亿吨、污水100亿吨,按照粪85%收集利用、污水处理效率达到70%测算,每年COD排放量约500万吨,与工业COD排放量542.3万吨相当。与发达国家相比,我国畜牧业生产效率还不够高,同样的饲料投入得到的产出要低于世界先进水平。广西畜牧业与全国面临同样的环境保护压力和转型升级挑战,需要推动产业转型升级,杜绝养殖污染,实现达标排放,保护生态环境,关键在于发展生态养殖。

    记者:大力发展生态养殖,广西水产畜牧业应当抓好哪些重点工作,以加快推进产业转型升级、实现绿色发展?

    蒋和生:当前,广西水产畜牧业处于转型升级的关键机遇期,发展现代农业、实现绿色发展的关键之举,在于推广生态养殖。全区各级水产畜牧兽医部门要审时度势,抢抓机遇,创新工作思路,改进工作方法,农牧结合、生态养殖、综合利用、循环发展,加快产业转型升级。

从整个行业来看,需要抓好九个方面的重点工作。一要科学编制十三五生态养殖发展规划;二要大力推广先进的微生物技术;三是加快生猪产业转型升级;四是提高农副资源饲料化利用率,大力发展牛羊生态养殖;五是加快先进养殖模式推广和设施改造提升;六是大力发展渔业生态养殖;七是推行农牧结合,实现种养有机循环;八是充分发挥龙头企业的示范带动作用;九是切实加强生态养殖支撑保障。


上一篇:无
下一篇:无