当前位置 首页 >> 一服务两公开 >> 监督检查 >> 规模养殖场跨省引种及动物防疫条件监管专项检查情况

规模养殖场跨省引种及动物防疫条件监管专项检查情况

http://www.gxfa.gov.cn     发布时间:2016-07-12    来源:广西水产畜牧兽医局

规模养殖场跨省引种及动物防疫条件监管专项检查情况

 

为贯彻落实《动物检疫管理办法》、《跨省引种检疫审批管理办法》,加强对跨省引进种用乳用动物检疫审批的监管,广西动物卫生监督所组织派员到崇左、南宁、贵港等市的一些大中型种羊场、种猪场、种牛和奶牛场、种鸡场开展了专项监督检查,重点检查了养殖场跨省引种检疫审批、动物防疫条件、重大动物疫病免疫、疫病监测净化、养殖档案建立等方面的执行情况。

总的来看,被检查地兽医主管局和动物卫生监督机构加强了跨省引种检疫和动物防疫条件审查有关法律法规的宣传和监督指导,动物养殖场的动物防疫条件审查工作加强推进。但对部分大中型种畜禽场进行抽查情况看,跨省引种检疫监管和动物防疫条件监管方面也还存在以下主要问题:一是规模养殖场对跨省检疫和动物防疫条件审查的有关法律法规认知不到位。二是有的场近年出现了未经检疫审批而进行跨省引种行为。三是部分养殖场不够重视动物防疫条件的改进和许可申请,环境卫生较差,没有严格执行消毒制度等。

广西动物卫生监督所检查人员针对检查发现的问题对被检查养殖场提出了整改意见,同时责成当地动物卫生监督所向被检查单位下达了书面整改通知书并监督落实整改,对存在多次违法跨省引种企业,要进行立案查处。(广西动物卫生监督所)