当前位置 首页 >> 一服务两公开 >> 社会热点回应 >> “三品一标”知识详解

“三品一标”知识详解

http://www.gxfa.gov.cn     发布时间:2016-04-01    来源:广西水产畜牧兽医局

   1.什么是“三品一标”?

“三品一标”包括无公害农产品、绿色食品、有机食品和农产品地理标志。其中,无公害农产品是指使用安全的投入品,按照规定的技术规范生产,产地环境、产品质量符合国家强制性标准并使用特有标志的安全农产品。农产品地理标志是指标示农产品来源于特定地域,产品品质和相关特征主要取决于自然生态环境和历史人文因素,并以地域名称冠名的特有农产品标志。

2.如何申报无公害农产品和农产品地理标志?

无公害农产品由产地认定和产品认证两个环节组成。种植业产地认定由广西农业厅组织实施,养殖业产地认定由广西水产畜牧兽医局组织实施,产品认证由农业部农产品质量安全中心组织实施,具体流程如下:

 

农产品地理标志登记管理是一项服务于广大农产品生产者的公益行为,主要依托政府推动,登记不收取费用。农业部负责全国农产品地理标志登记保护工作。农业部农产品质量安全中心负责农产品地理标志登记审查、专家评审和对外公示工作。省级人民政府农业行政主管部门负责本行政区域内农产品地理标志登记保护申请的受理和初审工作。农业部设立的农产品地理标志登记专家评审委员会负责专家评审。具体流程如下:

 

3.无公害农产品和农产品地理标志如何监管?

按照“稍有不合,坚决不批;发现问题,坚决出局”的监管要求,用“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”监管。

②根据《广西养殖业无公害农产品产地认定管理办法(修订)》对养殖业无公害农产品产地每年检查不少于4次(属地检查3次,联合检查 1次)。

③养殖业无公害农产品产地生产的产品列入年度水产畜牧产品监测范围,每年至少检测1次。

4.无公害农产品为何要实行“带标上市”?

标识的使用是对无公害农产品质量的保证和对生产者、经营者及消费者合法权益的维护,是国家有关部门对无公害农产品进行有效监督和管理的重要手段,是消费者识别无公害农产品的重要标识。

5.如何查处违规使用标志行为?

任何伪造,变造,盗用,冒用,买卖和转让标志的单位和个人,按照国家有关法律法规的规定,予以行政处罚,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。对违反无公害农产品标志管理办法规定的,任何单位和个人可以直接向认证机构投诉,也可以直接向农业部或者国家认监委投诉。自治区水产畜牧兽医局受理投诉电话:0771-5829787。

(广西畜牧总站  李岚)


上一篇:无
下一篇:跨省引进种用乳用动物知识