当前位置 首页 >> 健康养殖 >> 疫病防治控制 >> 一起山羊误食尿素中毒的诊治

一起山羊误食尿素中毒的诊治

http://www.gxfa.gov.cn     发布时间:2016-12-14    来源:桂林市水产畜牧兽医局

1、发病情况

2016121110时,我县江底乡李江村石某打电话到兽医站,说他一共养有30多只山羊,不知什么原因,有5只羊突然不吃青草、饲料,肚子胀大、流囗水(流涎) 、呼吸困难,要求出诊治疗。

2、临床症状

病羊表现极度不安,频频回头望腹;腹部胀气,肷部凸起高出脊柱,用手叩击发出鼓音;张口呼吸,流涎;体温37.6度,正常。

3、诊 

询问石某得知,发病的5只羊前一天吃草正常,其它的羊没有出现类似病症;仔细观察发现在羊舍的一侧有一个装尿素纤维袋,畜主才说早上用尿素兑了一桶水,准备用来给疏菜追肥的,因有其它事情离开大约1个多小时,回来发现桶倒在地上,尿素水全部不见了。根据畜主的述说和病羊表现出临床症状,可基本确诊是羊因饮食尿素中毒。

4、治 

1)、用农户腌制的酸水300毫升加水300毫升,与黄榶100克混合灌服;没有出现症状的羊按2斤酸水加清水50斤,自饮。

2)、肚子胀气特别严重用排气针戓者兽用16号长针头,肷部穿刺放气。

3)、10%葡萄糖500亳升+硫代硫酸钠1-3克静脉注射。

  经过上述方法救治,表现出中毒症状的5只山羊已全部恢复健康,其它山羊也没有出现异常情况。

5、体                                 

(1) 、及时发现,诊治及时,是治愈中毒类病的关键。

(2) 、在治疗中毒类病例时,采取综合性、多样化对症治疗方法,才会收到好的效果。

 

广西龙胜县江底乡水产畜牧兽医站  谢伦松

           


上一篇:无
下一篇:猪流行性腹泻的防控措施