当前位置 首页 >> 一服务两公开 >> 政策解读 >> 广西壮族自治区渔船安全生产违章记分办法解读

广西壮族自治区渔船安全生产违章记分办法解读

http://www.gxfa.gov.cn     发布时间:2016-12-31    来源:广西水产畜牧兽医局


《广西壮族自治区渔船安全生产违章

记分办法(试行)》解读

 

  

广西壮族自治区水产畜牧兽医局于2016年12月30日印发了《广西壮族自治区渔船安全生产违章记分办法(试行)》。

一、制定《办法》的依据

制订《广西壮族自治区渔船安全生产违章记分办法(试行)》(下称《办法》)的主要依据是《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国渔业港航监督行政处罚规定》、《财政部农业部关于印发<渔业成品油价格补助专项资金管理暂行办法>的通知》(财建[2009]1006号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步加强渔船安全管理工作的通知》(桂政办发[2015]95号)等相关规定。

《中华人民共和国安全生产法》第五十五条规定“从业人员应当接受安全生产教育和培训,掌握本职工作所需的安全生产知识,提高安全生产技能,增强事故预防和应急处理能力。”、第九十一条第一款规定“生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责的,责令限期改正;逾期未改正的,处二万元以上五万元以下的罚款,责令生产经营单位停产停业整顿。”;《中华人民共和国渔业港航监督行政处罚规定》第九至十四条对违反渔港管理的行为、第十五至二十四条对违反渔业船舶管理的行为、第二十五至二十九条对违反渔业船员管理的行为、第三十条至三十三条对违反其他安全管理的行为等,都作出了相关的处罚规定;《财政部农业部关于印发<渔业成品油价格补助专项资金管理暂行办法>的通知》(财建[2009]1006号)第二十一条规定“违反《渔业法》等法律法规规定从事渔业生产的,视情节不得补助或扣减补助”;《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步加强渔船安全管理工作的通知》(桂政办发[2015]95号)四、(四)要求“推行渔船安全生产违章记分惩处制度。渔船违反安全生产管理规定,以及在涉及事故处理中采取过激行为、无理取闹、寻衅滋事,干扰主管机关正常办公的,除由执法部门依法查处外,还要根据不同情节,由渔业行政主管部门给予不同分值的违章扣分并记录在案。渔船违章扣分情况与渔业成品油价补助政策等挂钩。具体办法由自治区渔业行政主管部门制定。”因此,我局制定《办法》的主体、内容、依据是合法的。

二、实行违章记分制度的目的

渔船安全生产违章记分制度,是依附于依法对安全违规行为予以行政处罚手段基础上的辅助性管理约束措施,其目的是为了增强渔业船员遵守法律意识、安全生产责任感和安全防范意识,减少人为因素对水上交通安全的影响,加强渔船水上交通安全管理,减少渔业水上安全事故,促进我区渔业生产安全发展。

三、违章记分的依据

《办法》予以记分的违章行为,基本是相关法律、法规和规章规定应当予以行政处罚的违法违规行为,同时包括结合相关安全管理要求应当予以相应处分的行为。即相关法律、法规和规章规定应当予以行政处罚的行为,既是《办法》违章记分依据。

四、记分的分类

《办法》根据违章情节轻重,将违章记分分为12分、6分、3分、1分共4个档次,每一个记分档次适用相应的违章行为。

五、记分的执行

《办法》予以记分的违章行为基本属于相关法律、法规和规章规定应当予以行政处罚的违法违规行为,因此,违章记分原则上不单独执行,与对违章行为进行纠正、 处罚或者追究其事故行政责任同步执行,即在对违法违规行为进行相应行政处罚的同时,予以相应违章记分。

六、记分的处理应用

《办法》第十三条对记分的处理应用规定了三个档次的处理应用:一是记分满12分的处理应用,二是记分达到10分以上的处理应用,三是记分为6-10分的处理应用。每一个记分档次的处理有相应的处理办法。
     七、关于奖励记分

《办法》规定渔船有“他船发生海难事故时能积极主动参与救助,为挽回他人生命财产损失做出重要贡献的”、“他船发生海难事故时能主动参与救助,并帮助他船转危为安的”、“举报严重安全违章事件,经渔业主管部门核实确认的”等行为,可以给予一定分值的奖励,而且,渔船获得的奖励分可以与违规行为记分相抵销。设定这一奖励办法,目的是希望在整个广西渔区树立起见义勇为的良好风尚,鼓励渔船参与海难救助,提高自救互救能力,共同打造平安和谐的渔业安全生产新格局。



广西壮族自治区水产畜牧兽医局