当前位置 首页 >> 一服务两公开 >> 规划计划 >> 广西壮族自治区水产畜牧兽医局落实2017年政府工作报告有关重点工作

广西壮族自治区水产畜牧兽医局落实2017年政府工作报告有关重点工作

http://www.gxfa.gov.cn     发布时间:2017-03-02    来源:广西水产畜牧兽医局

广西壮族自治区水产畜牧兽医局

落实2017年政府工作报告有关重点工作实施方案

   

根据2017年《政府工作报告》重点工作部门分工方案,经研究,我局制定以下有关重点工作实施方案:

一、全区水产畜牧业固定资产投资增长工作实施方案

根据2017年《政府工作报告》重点工作部门分工方案中提出的:“实现经济社会发展主要预期目标”中的“固定资产投资增长”目标任务是13%,以及“全力扩大有效投资”中的“力争固定资产投资达到2万亿元”等目标任务,制定《全区水产畜牧业固定资产投资增长工作实施方案》如下:

    (一)目标任务

    力争全区水产畜牧业全年完成固定资产投资373亿元,同比增长13%。

(二)责任分工

分管领导:谢俊、王强、王海吟、廖毅

责任处室:计划财务处、渔业处、畜牧与饲料处、科技与对外合作处

(三)完成时限

2017年底

(四)具体措施

1.分解下达任务。

指导各市做好水产畜牧业全社会固定资产投资工作。及时了解、分析全区各市水产畜牧业固定资产投资相关情况,将自治区政府分配给我局的全区水产畜牧业社会固定资产投资年度任务分解、下达到各市,提出具体的工作要求,确保这项工作的顺利实施。同时我局落实专人加强对固定资产的数据统计和对重大项目的跟踪指导,加强与各市的沟通衔接,及时催促各市上报每月投资完成数,形成《信息通报》发送各市、县水产畜牧兽医局(农委、农业局)和本局各处室,分析存在问题、提出解决方案、千方百计完成全年的目标任务。

    2.争取中央和自治区专项扶持资金。

注重把握国家和自治区重视三农、不断加大三农投入的大好时机,主动与农业部、自治区发改委、财政厅等部门汇报、对接,强化项目前期工作,推进项目储备常态化、项目审批日常化、投资计划编制精确化。在水产畜牧业生产、基础设施建设及维护、产品质量安全监管、动物防疫、渔政渔港设施、国有困难企业改制、自然灾害救助等方面争取各级财政资金的投入。

积极组织申报中央预算内投资的基本建设项目和农业综合开发项目。积极指导各地、各单位开展项目材料编制等各种项目的申报准备工作,向国家有关部委申报现代种业提升工程、农业科技创新能力条件建设项目、农产品质检工程、生猪奶牛肉羊标准化规模养殖小区建设项目、渔政渔港设施、农业综合开发等各类项目,提升水产畜牧业设施设备水平,促进水产畜牧业的健康发展。

3.探索发展融资模式,提升金融支持力度。

2016年我局与中国邮政储蓄银行广西区分行就共同推进金融服务和支持广西水产畜牧业发展签订了《战略合作框架协议》,双方共同探索财政资金与信贷资金结合使用的具体路径和方法,积极支持广西水产畜牧相关行业发展的金融需求,创新水产畜牧相关行业发展融资模式,降低成本,防控风险,提升金融支持力度。从2016年开始,邮储银行争取在未来五年内,为广西水产畜牧相关行业累计提供50亿元意向授信规模,重点支持南沙骨干船队和远洋渔船建设、广西现代渔业园区建设、离岸水产养殖、海洋休闲渔业、现代畜牧业生态养殖、新型农业经营主体等方面,充分利用资金优势,加大投入,大力扶持水产畜牧行业发展。

4.积极探索新的投资模式,提高产业发展后劲。

除了进一步利用好现有投资渠道和模式外,适应形势变化的要求,探索、利用好国家专项建设基金、PPP、政府特许经营融资模式等各种新的投资模式,积极争取各种社会资金投入到养殖业。同时抓好我局直属场站产业园区发展规划和建设,深化与地方政府和企业的土地开发合作,争取一批项目落户园区。

二、大力发展生态养殖工作实施方案

    根据2017年《政府工作报告》重点工作部门分工方案中提出的“全区发展现代生态种养、扩大稻田生态综合种养规模,全面推广以“微生物+”为核心的现代生态养殖模式,完成30%的畜禽规模养殖场生态化改造”等工作要求,现制定《全区大力发展生态养殖工作实施方案》如下:

(一)目标任务

   1.在全区大力发展稻田综合种养。2017年,全区新增稻田综合种养面积20万亩以上。

2.全面推广以“微生物+”为核心的现代生态养殖模式,完成30%的畜禽规模养殖场生态化改造。

(二)责任分工

分管领导:王强、王海吟

责任处室:渔业处、畜牧与饲料处

(三)完成时限

2017年底

(四)主要措施

1.扩大稻田生态综合种养规模

一是组织编制全区稻田综合种养发展规划。

二是建设种业体系。以广西水产科学研究院、广西水产引育种中心等全国现代渔业种业示范场为龙头,通过培育选育和繁育稻田综合种养品种良种和技术支撑指导,在全区支持建设禾花鲤、泥鳅、黄沙鳖等适宜稻田综合种养品种的水产良种场,提高稻田综合种养苗种供给能力。

    三是加强基础建设。按照规模化、设施化发展稻田综合种养的理念,在示范基地高标准、高起点、高水平支持开展稻田综合种养设施设备建设,因地制宜开展道路铺设、水利沟渠修造、田埂硬化、进排水系统和鱼沟鱼坑(窝)及防逃设施建造等基础设施建设,并辐射、普及到全区各地,进一步提升稻田综合种养现代化水平和发展能力。

    四是研发创新模式。以广西现代农业(渔业)院士工作站为平台,依托广西水产科学研究院、广西农科院水稻研究所和广西水产引育种中心,利用全区各级农业、水产技术推广平台,在各个稻田综合种养示范基地,研究开发、创新发展具有现代化特点、标准化要求、区域化特色、可在各地复制推广的稻田综合种养新模式,以及配套的技术规程或地方标准,以科技引领支撑产业发展。

    五是扶持培育龙头。通过农(渔)业支持政策向规模经营主体倾斜等方式,鼓励农(渔)民进行土地流转、延长承包经营期,稳定承包经营权,按照“谁投入、谁受益”的原则,推动稻田综合种养向大户、专业合作社和龙头企业集中并加大扶持力度,增强龙头带动能力。

    2.全面推广生态养殖模式,加快畜禽规模养殖场生态化改造。

一是抓好《广西现代生态养殖“十三五”发展规划》贯彻落实。加快《广西现代生态养殖发展“十三五”规划》在全区的实施,按照生态养殖技术规范和生态养殖工作指导意见继续抓好各项措施的落实。

二是抓好生态养殖场认证工作。进一步完善生态养殖场认证方案、认证标准,全面开展对三级生态养殖专家组的培训。开展2017年生态养殖场认证工作,争取30%规模养殖场通过生态养殖认证,完成年度指标任务。

三是做好生态养殖高效微生物的筛选、应用推广,生态配合饲料的推广。推进相关单位开展高效微生物的研究筛选工作,研究开发高效微生物扩繁技术,使高效微生物在我区生态养殖中得到全面推广和应用。

四是继续加强生态养殖的宣传和技术培训。多形式多渠道加大生态养殖宣传力度,不断提高公众对生态养殖的认知度和参与度,持续掀起生态养殖高潮,营造良好浓厚社会氛围强化生态养殖技术培训,打造一批生态养殖培训基地,定期不定期开展生态养殖技术培训。