新闻news

当前位置 首页 >> 渔政渔港 >> 广西壮族自治区水产畜牧兽医局办公室关于印发海洋大中型捕捞机动渔船油价补贴作业天数核定办法(试行)的通知

广西壮族自治区水产畜牧兽医局办公室关于印发海洋大中型捕捞机动渔船油价补贴作业天数核定办法(试行)的通知

http://www.gxfa.gov.cn     发布时间:2017-03-16    来源:广西水产畜牧兽医局

桂渔牧办发〔201717

 

 

广西壮族自治区水产畜牧兽医局办公室关于

印发海洋大中型捕捞机动渔船油价补贴作业

天数核定办法(试行)的通知

 

北海市、防城港市、钦州市水产畜牧兽医局:

为科学、合理确定海洋大中型捕捞机动渔船作业时间,规范国内渔业捕捞油价补助资金发放管理,根据《农业部办公厅关于印发国内渔业捕捞和养殖业油价补贴政策调整相关实施方案的通知》(农办渔〔2015〕65号)、《广西壮族自治区水产畜牧兽医局  广西壮族自治区财政厅关于印发广西壮族自治区2015-2019年度国内渔业捕捞和养殖业油价补贴政策调整总体方案的通知》(桂渔牧财〔2016〕137号)、《广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区水产畜牧兽医局关于印发广西壮族自治区2015-2019年度国内渔业捕捞和养殖业油价补助资金管理办法(试行)的通知》(桂财农〔2016〕253号)、《广西壮族自治区水产畜牧兽医局关于印发广西海洋渔船安全救助信息系统管理规定(试行)的通知》(桂渔牧发〔2011〕76号)的有关规定,我局制定海洋大中型捕捞机动渔船油价补贴作业天数核定办法(试行)。现将《广西壮族自治区海洋大中型捕捞机动渔船油价补贴作业天数核定办法(试行)》印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

广西壮族自治区水产畜牧兽医局办公室

           2017年3月11日


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

                                                               

  抄送:合浦县水产畜牧兽医局                             

  广西壮族自治区水产畜牧兽医局办公室   2017年3月13日印发   



广西壮族自治区海洋大中型捕捞机动渔船

油价补贴作业天数核定办法(试行)

 

第一条  为科学、合理确定海洋大中型捕捞机动渔船作业时间,规范国内渔业捕捞油价补助资金(以下简称补助资金)发放管理,根据《农业部办公厅关于印发国内渔业捕捞和养殖业油价补贴政策调整相关实施方案的通知》(农办渔〔2015〕65号)、《广西壮族自治区水产畜牧兽医局 广西壮族自治区财政厅关于印发广西壮族自治区2015-2019年度国内渔业捕捞和养殖业油价补贴政策调整总体方案的通知》(桂渔牧财〔2016〕137号)、《广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区水产畜牧兽医局关于印发广西壮族自治区2015-2019年度国内渔业捕捞和养殖业油价补助资金管理办法(试行)的通知》(桂财农〔2016〕253号)和《广西壮族自治区水产畜牧兽医局关于印发广西海洋渔船安全救助信息系统管理规定(试行)的通知》(桂渔牧发〔2011〕76号)的有关规定,制定本办法。

第二条  本办法适用于我区2015-2019年度国内渔业捕捞油价补助资金发放工作中海洋大中型捕捞机动渔船作业天数的核定。

第三条  海洋大中型捕捞机动渔船按照北斗船载终端有效自动报位点数据据实核算有效作业天数。

第四条  海洋大中型捕捞机动渔船北斗船载终端有效自动报位点数据以广西海洋渔船安全救助信息系统监控平台(以下简称“监控平台”)记录为准。

第五条  海洋大中型捕捞机动渔船的自动报位点中,符合《渔业捕捞许可证》核定作业范围,且离海岸线1海里及以上的报位点,为有效报位点。

第六条  海洋大中型捕捞机动渔船作业期间,每天从0时至24时分为24个时段,北斗船载终端每个时段内自动报位点达4个或以上,则认为有效作业一小时。

第七条  结合农业部确定海洋大中型捕捞机动渔船每天补贴上限标准测算方法,拖网渔船每天作业大于等于13小时、围网渔船每天作业大于等于12小时、刺网和笼壶渔船每天作业大于等于10小时、其他作业类型渔船每天作业大于等于8小时的,计有效作业天数一天。对达不到规定作业小时数上限的海洋大中型渔船,按照实际作业小时数占规定的作业小时数比例的方法测算补助资金。(如拖网一天作业4小时,按4/13的比例核发当天补助资金。

第八条  通过北斗船载终端核算海洋大中型捕捞机动渔船实际作业天数大于农业部《国内捕捞机动渔船油价补贴标准上限调整实施方案(试行)》中所确定的全年补贴天数标准上限的,按照《国内捕捞机动渔船油价补贴标准上限调整实施方案(试行)》中的全年补贴天数标准上限确定海洋大中型捕捞机动渔船实际作业天数。

第九条  市、县(市、区)级渔业通信指挥中心应按《广西壮族自治区人民政府办公厅关于建设广西海洋渔船安全救助信息系统的通知》(桂政办发〔2010〕232号)、《自治区水产畜牧兽医局关于印发广西海洋渔船安全救助信息系统管理规定(试行)的通知》(桂渔牧发〔2011〕76号)的要求,加强对监控平台的管理和维护,正确使用监控平台,及时汇总海洋大中型捕捞机动渔船船位数据和轨迹记录,每个月公示作业天数一次。

第十条  60马力以下未安装北斗船载终端的海洋中型捕捞机动渔船,按照海洋小型捕捞机动渔船补助标准中船长最高档次按月核算补助资金。

第十一条  因不可抗力或设备故障,造成海洋大中型捕捞机动渔船船位监控设备无法正常使用,渔业船舶所有人应立即向县(区、市)级渔业通信指挥中心报告,并采取有效措施,尽快排除设备故障。无法排除的,应立即回港。在设备故障排除之前,渔业船舶所有人每日应通过其他通信方式向所属渔业通信指挥中心报告早、午、晚间船位和进港时间。县(区、市)级渔业行政主管部门根据渔业通信指挥中心船位记录和北斗船载终端售后单位提供的设备故障台帐记录,据实核定船位监控设备故障期间的补助天数,但最多不超过3天。

第十二条  渔船实时报送船位不符合《渔业捕捞许可证》核定作业场所规定的,视为无效报位点,不得用于计算有效作业天数。

第十三条  本办法由自治区水产畜牧兽医局负责解释。