当前位置 首页 >> 专题活动 >> 现代生态养殖 >> 最新动态 >> 平桂区:为畜禽生态养殖箍紧“安全匣”

平桂区:为畜禽生态养殖箍紧“安全匣”

http://www.gxfa.gov.cn     发布时间:2017-04-20    来源:贺州市水产畜牧兽医局


“如何做好畜禽生态养殖,本人认为:只有通过认真审核动物防疫条件合格证核发,才能确保养殖户能生态养殖,养得健康。在下一步工作中,我们动物监督执法人员对环保、防疫设施等条件不符合要求的,养殖污染治理不达标的养殖场,不给予办理动物防疫条件合格证,不安排各级政府的扶持补助。”贺州市平桂区水产畜牧兽医局相关负责人在谈到当前生态养殖工作时说到。

随着禽流感、瘦肉精等事件的发生,动物产品的质量安全问题越来越成为百姓关心的事。近段时间来,该区水产畜牧兽医局动物卫生监督部门加大力度,认真做好动物防疫条件合格证审核工作。

今年平桂区动物防疫条件合格证审核由该区水产畜牧兽医局下发宣传告知书,并详细规定年度报告主要内容:当年畜禽饲养生产发展及疫病防控情况,防疫设施设备使用情况,疫病防控措施落实情况,养殖档案建立情况,以及强制免疫、检疫申报、防疫消毒、病害动物无害化处理等防疫制度执行情况。对申请者提交材料齐全合格的,在5个工作日内对其进行现场复核。对复核合格的企业或个体,在其《动物防疫条件合格证》副本加盖“动物防疫条件年审合格”标识字样;不合格的企业,依照《动物防疫条件审查办法》提出整改意见。

此外,在年审工作中,还注重《动物防疫法》、《动物防疫条件审查办法》等相关法律法规的宣传力度,有效提高了从业人员守法意识。

截止目前,共审核动物防疫条件合格证22个(份),其中规模养猪场21个(份),养鸽场1个(份),发放整改书15份,注销动物防疫条件合格证2个(份),从而确保了畜禽生态养殖。

贺州市平桂区水产畜牧兽医局   刘干斌

 

图为工作人员深入养殖场检查申请者提交材料