当前位置 首页 >> 健康养殖 >> 产品质量安全 >> 平南县:坚持改革创新 确保舌尖上的安全

平南县:坚持改革创新 确保舌尖上的安全

http://www.gxfa.gov.cn     发布时间:2017-05-18    来源:贵港市水产畜牧兽医局

民以食为天,食以安为先。水产畜牧产品质量安全关系到人民群众舌尖上的安全,关系到人民群众身体健康和生命财产安全,关系到社会的和谐稳定,是社会广泛关注、政府高度重视的热点问题。做好水产畜牧产品质量安全监管工作,确保水产畜牧产品质量安全,是各级水产畜牧兽医部门义不容辞的责任,为此,平南县水产畜牧兽医局积极改革创新水产畜牧产品质量安全监管方式方法,落实综合监管措施,坚持全方位监管,确保人民群众舌尖上的安全。

一、坚持源头监管,从源头保证产品质量安全

要保证水产畜牧产品质量安全,源头监管是根本,其它监管手段为辅助,必须把关口前移。平南县水产畜牧兽医局着重坚持从源头监管,保证水产畜牧产品质量安全。

(一)改革动物防疫管理,有效预防重大动物疫病发生。一是从2016年起,平南县水产畜牧兽医局积极改革动物防疫管理,将原来由乡镇水产畜牧兽医站与村级动物疫病防治员实施的动物强制免疫工作,改为由政府向社会购买动物防疫服务来实施强制免疫,全县通过招标采购确定21个动物防疫技术服务公司负责21个乡镇的动物防疫工作,水产畜牧兽医部门将工作重心从组织实施转到了监督管理,从原来既当运动员又当裁判员变为只当裁判员,提高了监管成效。二是平南县水产畜牧兽医局在每年春秋两季集中免疫期间组织工作督查组,采取分片包干形式,对21个乡镇动物防疫技术服务公司的防疫工作开展督查指导,督促工作开展。三是在每次集中免疫结束,平南县水产畜牧兽医局都组织有关人员对乡镇动物防疫技术服务公司的防疫工作实绩进行严格考核,将工作实绩与工作补助挂钩,确保免疫质量。通过改革动物防疫管理,保证防疫效果,确保无重大动物疫病发生而保证畜牧产品质量安全。近年来,平南县都没有发生重大动物疫病。

(二)加强养殖投入品监管,防止不合格产品投入养殖环节,影响产品质量安全。一是加强对兽药饲料生产经营单位监督检查,全县兽药经营单位全部实行GSP管理,开展农资打假专项整治行动,严肃查处假冒伪劣产品,杜绝假冒伪劣产品进入养殖环节,保证水产畜牧产品质量安全。今年以来,共监督检查兽药饲料生产经营单位56个次,没收假冒伪劣兽药16公斤,对1家未取得生产经营资质而生产饲料产品的饲料生产企业责令整改。二是加强规模养殖场养殖投入品监管,重点检查违法使用人用药、违禁药、过期兽药、不执行休药期、使用小猪饲料饲喂肉猪等违法违规行为。今年以来,共检查规模养殖场68场次,未发现规模养殖场存在违法违规行为。三是开展兽用抗生素使用专项整治行动,重点查处滥用、违规使用抗生素等行为。今年以来,共检查规模养殖场68场次,未发现滥用、违规使用抗生素行为。四是加强水产畜牧产品质量安全监管,重点开展养殖环节药物残留监测、水产畜牧产品风险监测、瘦肉精专项检测等,监测养殖环节产品质量安全。今年以来,共完成畜禽产品县级快速检测103份,完成年任务的46.8%,完成水产品县级快速检测12份,完成年任务的26.7%,配合市动物卫生监督所完成畜禽产品质量安全检测20份,完成年任务的54.1%,县级快速检测结果全部为阴性,配合市动物卫生监督所第一批完成的畜禽产品质量安全检测结果全部为阴性,第二批抽检的样品正在检测中。

二、坚持流通前监管,防止不合格产品进入流通环节

水产畜牧产品进入流通环节前的监管是水产畜牧兽医部门义不容辞的责任,是水产畜牧产品进入流通环节前最后一道关口,监管不到位就会导致不合格产品进入流通环节。为此,平南县水产畜牧兽医局从以下几方面加强监管:

(一)加强产地检疫监管。严格执行产地检疫有关规定,将不合格产品堵在产地,防止外流。今年以来,全县共实施动物产地检疫生猪12.66万头、家禽18.53万羽,同时严格执行跨省调运家禽必须凭H7N9实验室检测报告出具产地检疫合格证明的规定,严防H7N9流感传播。

(二)加强屠宰检疫监管。一是通过严把屠宰检疫关,严格查证验物,严格宰后检疫,依法处理病害动物及其产品,保证上市肉品质量安全。今年以来,共检疫屠宰生猪11.86万头,拒绝不符合健康标准的生猪57头进入屠宰场,对检出病害生猪产品20头依法进行无害化处理。二是督促屠宰企业做好屠宰环节“瘦肉精”自检,加强肉品品质检验,今年以来,屠宰企业共抽样检测“瘦肉精”样本569份,在屠宰环节未发现违规使用“瘦肉精”行为。三是加强对屠宰企业监督检查,指导规范屠宰管理行为,今年以来共组织县动物卫生监督所监督检查生猪定点屠宰场38场次,对管理比较混乱的1个乡镇生猪定点屠宰场进行重点整顿。

(三)加强病死动物无害化处理监管。平南县水产畜牧兽医局严格按照有关规定加强病死动物无害化处理监管,防止病死动物上市交易或屠宰销售,保证上市肉品质量安全,今年以来,全县共接到养殖环节无害化处理病死猪申报1943头,依法无害化处理病死猪1943头,无害化处理率100%

三、坚持部门联动,加强流通环节监管

平南县水产畜牧兽医局积极与县食品药品监督管理局、工信局、工商局、公安局等部门协调沟通,切实加强联合执法,增强执法效果和震慑力,加强水产畜牧产品进入流通环节后的监管,保证上市肉品质量安全。一是今年12月份,平南县水产畜牧兽医局会同有关部门联合开展为期一个月的“严厉打击私屠滥宰贩卖病死猪肉等违法行为专项行动”,查扣并无害化处理私宰病害猪肉近300公斤。二是在H7N9流感防控期间,会同有关部门实施活禽交易市场临时休市消毒制度,加强活禽交易市场监管,有力保障上市肉品质量安全。期间共出去239人次对县内各活禽交易市场休市消毒情况进行巡查监管。

四、坚持依法办案,有力震慑违法生产者

平南县水产畜牧兽医局在加强日常监管的同时,对监督检查发现的违法违规问题一律依法立案严肃查处,有力震慑违法生产者,警醒其它养殖经营业主,增强养殖经营业主产品质量安全主体责任意识。今年以来,一是对违法经营劣兽药的1家兽药经营门店进行了立案查处,净化兽药经营市场,二是对未按规定报告年度动物防疫条件和制度执行情况的5个畜禽养殖场立案查处,规范畜禽养殖场养殖生产行为,三是对在2016年水产畜牧产品质量安全检测中发现使用违禁药物的1个水产养殖场进行跟进执法,共清塘无害化处理水产品50多公斤,杜绝不合格产品上市销售。

五、引入科技手段,创新监管方式方法

平南县水产畜牧兽医局坚持与时俱进,坚持科技进步为支撑,积极引入科技手段,以科技手段创新监管方式方法,提高监管水平和效率。

(一)大力推广生态养殖新技术。养殖污染是目前社会各界和各级政府关注的重点热点问题,也是影响着水产畜牧产品质量安全。为解决养殖业发展与环境污染和产品质量安全的矛盾,平南县水产畜牧兽医局大力推广生态养殖新技术,一方面推广生猪高架床养殖技术,改善养殖环境,减少疫病发生,近年来,共建设生猪高架床15000平方米,另一方面推广使用“微生物+”养殖技术,利用微生物发酵饲料、粪便,提高了养殖效益,并大大减少养殖环境污染,近年来,共有20个规模养猪场采用“微生物+”养殖技术。

(二)积极引入先进的监控手段,实现实时全程监管。平南县水产畜牧兽医局为了提高监管水平和效率,增强监管效果,平南县水产畜牧兽医局一方面积极争取县委县政府和县财政的支持,采取财政补助一点、业主自筹一点的办法,积极筹措资金70万元建设水产畜牧产品质量安全监管平台,在规模养殖场、规模生猪定点屠宰场的重要生产环节安装监控视频探头,并与监管平台联网,实现实时全程监控,发现问题及时处理,目前已有县城区生猪定点屠宰场的监控视频与县监管平台联网,计划年内对年屠宰量达2万头的生猪定点屠宰场和年出栏生猪1000头以上的规模养猪场安装监控视频,以后逐年扩大安装范围,建设完善监控系统,另一方面,积极督促养殖场安装养殖场动态监管软件,要求养殖场及时将生产、销售、养殖投入品购进及使用、免疫、消毒、病死畜禽无害化处理等情况录入并及时上传有关数据,方便监管养殖场生产情况,目前已有25个养殖场安装了养殖场动态监管软件,计划年内再完成50个养殖场的动态监管软件的安装。

 

平南县水产畜牧兽医局  梁斌春,黄斌