当前位置 首页 >> 健康养殖 >> 疫病防治控制 >> 高温季节谨防鱼类疾病大爆发

高温季节谨防鱼类疾病大爆发

http://www.gxfa.gov.cn     发布时间:2017-06-01    来源:桂林市水产畜牧兽医局

日,临桂区渔政站接到石脉水库周边养殖户廖老板举报,称怀疑自己养殖场附近的机钻井施工队排放的黄泥浆水和油污造成大面积死鱼。接到举报后,渔政站、水产站立即赶往现场查看情况。工作人员从养殖场进排水口、池塘周边环境、鱼类活动情况、死鱼特征情况等方面开始勘察,对病死鱼进行进一步解剖分析观察。经过一系列的摸排了解后,水产站工程师当即得出结论,此死鱼事件主要原因并非排污造成,而是由于高温季节草鱼患上了细菌性肠炎和烂鳃引起的。对老板进行高温季节水产养殖疾病防控技术指导后,廖老板立即对池塘进行给药消毒,并表示对此次事件处理结果十分满意。

水产站工程师分析道,当前气温较高,广大养殖户应做好疾病预防工作,谨防疾病大爆发,经过前一段时间的雨晴交替的恶劣天气状况后,养殖水体极易滋生细菌,当前季节鱼类免疫力有所下降,日常池塘消毒每半个月可用15公斤/亩·米水深生石灰化水泼洒,如果疾病预防工作不到位很容易造成鱼类发病死亡。鱼类疾病预防是关键,应及早发现及早治疗。

 

桂林市临桂区水产畜牧兽医局


上一篇:无
下一篇:高致病性禽流感病防控知识