当前位置 首页 >> 健康养殖 >> 产品质量安全 >> 平桂区:开展中高考前后动物食品安全检查

平桂区:开展中高考前后动物食品安全检查

http://www.gxfa.gov.cn     发布时间:2017-06-06    来源:贺州市水产畜牧兽医局


“我们作为政府主管动物食品安全监管部门,目前重点工作是确保辖区动物食品安全,从而保证平桂区3000多名考生正常参加中高考!”贺州市平桂区水产畜牧兽医局主管动物防疫工作负责人谈到目前重点工作时说。

为了保障平桂辖区消费者用肉安全。近段时间来,贺州市平桂区水产畜牧兽医局动物卫生监督部门对肉食品市场开展了屠宰环节和流通环节肉类食品安全专项大检查。

此次检查主要包括养殖场、屠宰场、集贸摊点等重点场所。执法人员重点查看了动物及动物产品的来源情况、检疫情况以及违禁药物残留检测结果等。检查组还督促相关场所做好清洁消毒等无害化处理工作。

据了解,近年来,该区严格实行报检制和免疫标识制,对没有免疫标识的动物,隔离观察确认健康后,补发免疫标识放行;严防未经检疫、无检疫证明、无免疫标识的动物进入屠宰场,切实做好畜禽的宰前、宰后检疫和无害化处理工作;重点对农贸市场、活畜禽交易点、冷冻库等肉类品经营环节落实专人监管,督促经营户建立进出库台账;严厉打击对肉类食品添加瘦肉精等非法违禁添加物等多项举措,保障肉类食品安全。

此外,该区充分利用报纸、电视、广播等宣传媒体,向广大生产经营者和消费者宣传畜禽水产品质量安全法律法规和安全、科学消费知识,积极引导生产消费,对辖区农贸市场出售的畜禽产品有针对性地开展监督抽检,努力营造安全生产、遵纪守法的良好社会氛围,保障中高考期间畜禽食品安全。


贺州市平桂区水产畜牧兽医局