当前位置 首页 >> 一服务两公开 >> 行政通知 >> 关于 印发广西畜禽现代生态养殖场认证 工作方案(2017-2020)的通知

关于 印发广西畜禽现代生态养殖场认证 工作方案(2017-2020)的通知

http://www.gxfa.gov.cn     发布时间:2017-04-28    来源:广西水产畜牧兽医局

附件.rar


桂渔牧发〔2017〕16号

广西壮族自治区水产畜牧兽医局关于

印发广西畜禽现代生态养殖场认证

工作方案(2017-2020)的通知


 

各市、县(市、区)水产畜牧兽医局(农委),局直属各单位:

   《广西畜禽现代生态养殖场认证工作方案(2017-2020)》已经局领导同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

广西壮族自治区水产畜牧兽医局

                2017年4月24日


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



广西畜禽现代生态养殖场认证工作方案

2017-2020

 

推进畜禽现代生态养殖是自治区党委、政府的重要决策,从2016年起将其列入各地绩效考核内容,当年开始实施畜禽现代生态养殖场认证工作。为了确保2017-2020年生态养殖目标任务的完成,制定本方案。

一、认证目标

以生猪、肉(蛋)鸡、肉牛、肉羊、奶牛、肉鸭为重点,按照到2020年全区90%的规模养殖场达到现代生态养殖标准为目标,将生态养殖场认证工作任务按年度分解,2017年达到30%2018年达到50%2019年达到80%2020年达到90%

二、基本条件

申请认证的规模养殖场生产经营活动必须遵守《畜牧法》《动物防疫法》《畜禽规模养殖污染防治条例》等相关法律法规,具备养殖场备案登记手续,养殖档案完整,两年内无重大动物疫病发生和产品质量安全事件发生。

申请认证的规模养殖场年饲养规模:生猪出栏500头及以上;肉鸡出栏50000只及以上;蛋鸡存栏10000只及以上;肉牛出栏100头及以上;奶牛存栏100头及以上;肉羊出栏500只及以上;肉鸭出栏30000只及以上。

三、认证的主要内容

1.养殖饲料微生物化。使用微生物发酵饲料或专用微生物添加到饲料中饲喂畜禽。

2.养殖设施标准化。养殖场选址布局科学合理,畜禽圈舍、饲养和环境控制等生产设施设备满足标准化生产需要。

3.养殖环境清洁化。养殖场环境整洁、干净、卫生。

4.养殖投入品安全化。饲料、饮用水中不添加使用非营养性添加剂,禁止使用有残留、影响产品质量及益生菌安全的化学消毒药。

5.养殖粪污资源化。匹配有足够的粪污贮存设施,并选择专用微生物发酵处理粪污,发酵处理后的粪污直接农用或供有机肥加工用。

6.病死畜禽及废弃物无害化。病死畜禽及废弃物按照农业部《病死动物无害化处理技术规范》执行处理,无刺鼻腐臭气味。

四、重点工作

1.开展宣传动员。各市畜牧行政主管部门具体负责本区域的认证指导工作,按照要求细化工作方案,明确工作内容和时间表;县级畜牧兽医主管部门要做好组织宣传发动工作,确保养殖场知晓认证的条件和内容,调动养殖场的积极性,营造认证的良好氛围。

2.加强技术指导服务。各市、县要结合认证工作需要,建立认证技术专家组,做到专家组人员固定、技术过硬、工作负责、公平公证,完善指导服务考核制度。

3.验收认证。采取自治区、市、县三级负责验收认证的办法,分别颁发五星、四星、三星级现代生态养殖场标牌。实行随时申请验收认证常态制,各县(市、区)根据本区域规模养殖场的数量及年度需要完成的指标任务,由县级畜牧行政主管部门组织本辖区符合条件的规模养殖场积极申报,经现场检查及材料初审合格后上报市级畜牧行政主管部门,由市级畜牧行政主管部门组织专家验收,验收方式可以是市级专家现场验收,也可以组织县级专家进行县间交叉现场验收。取得80-84分者评定为三星级;取得85-89分者评定为四星级;达到90分及以上者由市级推荐上报自治区水产畜牧兽医局,由自治区水产畜牧兽医局组织专家重新审核及现场验收,仍然取得90分及以上者评定为五星级。

4.实施挂牌。自治区、市、县三级水产畜牧兽医局组织专家按照验收评分标准和既定程序进行评审验收。按照验收结果进行综合评议后将拟确认的现代生态养殖场名单于每年6月份和11月份在广西水产畜牧兽医官网(www.gxfa.gov.cn)上公示。公示无异议后对外发布,由自治区水产畜牧兽医局统一颁发五星、四星、三星生猪(肉鸡、蛋鸡、肉牛、肉羊、奶牛、肉鸭)现代生态养殖场标牌。连续通过三级验收认证的养殖场只颁发最高星级标牌。

5.发挥示范作用。市、县畜牧行政主管部门要注重发挥已挂牌生态养殖场的示范带动作用,组织多种形式的示范推广活动,带动更多的规模养殖场参与到现代生态养殖场认证中来。

6.加强监督管理。自治区水产畜牧兽医局设立认证监督举报电话,举报电话:0771-5829873,接受社会监督,确保认证公开、公平、公证。对于认证过程中弄虚作假的单位和个人,在全行业内进行通报批评,所涉及的养殖场三年内不得享受项目等支持。

7.建立退出机制。各市、县(区、市)要对已通过认证的现代生态养殖场实施例行检查,发现不符合现代生态养殖标准要求的,责令其整改,整改无效的报请自治区水产畜牧兽医局取消现代生态养殖场标牌。

五、保障措施

1.强化组织领导。为加强对认证工作的领导,自治区、市、县水产畜牧兽医局分别成立现代生态养殖场认证工作领导小组。自治区领导小组成员如下:

  长:

蒋和生  广西水产畜牧兽医局局长

副组长:

    广西水产畜牧兽医局副局长

  员:

    广西水产畜牧兽医局畜牧与饲料处处长

宁向军  广西水产畜牧兽医局计划财务处处长

杨志武  广西水产畜牧兽医局科技与对外合作处处长

陆立权  广西水产畜牧兽医局防疫检疫监督处处长

黄庭军  广西水产畜牧兽医局兽医医政药政处处长

陈锡诗  广西水产畜牧兽医局政策法规与市场信息处处长

刘桂丹  广西水产畜牧兽医局屠宰行业管理处长

领导小组下设办公室,办公室主任:

  强(兼)广西水产畜牧兽医局畜牧与饲料处处长

  员:伍美炎、卢云志、罗  军、赖景涛、郑自华、苏家联。       

2.强化技术指导和服务。为加强对认证的技术指导和服务工作,自治区、市、县分别成立认证技术专家组。自治区专家组成员如下:

  长:陈家贵广西畜牧总站站长、推广研究员

副组长:黄  广西动物卫生监督所所长、研究员

吴柱月广西畜牧研究所所长、研究员

        黄加祥广西水牛研究所副所长、研究员

        王国利广西畜禽品种改良站站长、研究员

        黎庶凯广西牧草工作站站长

        陈兴乾广西草地监理中心主任

  员:邓锦、唐善生、苏家联、磨龙春、农恒、朱贤龙、蓝海恩、文信旺、陈中华、梁辛、黄锋、郑威、李铭、李美珍、梁云斌、罗荣太、曾俊、黄世洋、唐积超、颜灿健、张伟、谢金玉、黄兰珍。

3.加大政策支持。自治区将整合有关项目,支持畜禽现代生态养殖认证工作,加大资金和技术培训投入力度,提高认证实施效果。畜禽渔业标准化健康养殖项目、畜禽良种补贴、畜禽标准化规模养殖建设、自治区粮食及农业优势特色产业扶持(畜牧业)项目等相关项目资金将优先扶持现代生态养殖场。

4.加强宣传报道。在媒体上公开畜禽现代生态养殖场认证的主要内容,引导广大养殖场积极参与。通过报刊、杂志、网络等多种形式,宣传报道各地在开展认证工作中取得的成功经验,引导各地因地制宜加快推进畜禽现代生态养殖场建设。

 

 

 

附件:1.广西壮族自治区畜禽现代生态养殖场认证申请表

2.生猪现代生态养殖场验收评分标准

3.肉(蛋)鸡现代生态养殖场验收评分标准

4.肉鸭现代生态养殖场验收评分标准

5.肉牛现代生态养殖场验收评分标准

6.奶牛现代生态养殖场验收评分标准

7.肉羊现代生态养殖场验收评分标准