当前位置 首页 >> 一服务两公开 >> 政策解读 >> 2017~2020年现代生态养殖场认证方案及评分标准解读

2017~2020年现代生态养殖场认证方案及评分标准解读

http://www.gxfa.gov.cn     发布时间:2017-05-02    来源:广西畜牧总站

2017~2020年现代生态养殖场认证方案及评分标准解读

 

 

 

一、 认证目标

      以生猪、肉(蛋)鸡、肉牛、肉羊、奶牛、肉鸭为重点,按照到2020年全区90%的规模养殖场达到现代生态养殖标准为目标,将生态养殖场认证工作任务按年度分解,2017年达到30%2018年达到50%2019年达到80%2020年达到90%

 

二、 基本条件

     申请认证的规模养殖场生产经营活动必须遵守《畜牧法》《动物防疫法》《畜禽规模养殖污染防治条例》等相关法律法规,具备养殖场备案登记手续,养殖档案完整,两年内无重大动物疫病发生和产品质量安全事件发生。

     申请认证的规模养殖场年饲养规模:生猪出栏500头及以上;肉鸡出栏50000只及以上;蛋鸡存栏10000只及以上;肉牛出栏100头及以上;奶牛存栏100头及以上;肉羊出栏500只及以上;肉鸭出栏30000只及以上。

 

三、认证的主要内容

1)养殖饲料微生物化。使用微生物发酵饲料或专用微生物添加到饲料中饲喂畜禽。

2)养殖设施标准化。养殖场选址布局科学合理,畜禽圈舍、饲养和环境控制等生产设施设备满足标准化生产需要。

3)养殖环境清洁化。养殖场环境整洁、干净、卫生。

4)养殖投入品安全化。饲料、饮用水中不添加使用非营养性添加剂,禁止使用有残留、影响产品质量及益生菌安全的化学消毒药。

5)养殖粪污资源化。匹配有足够的粪污贮存设施,并选择专用微生物发酵处理粪污,发酵处理后的粪污直接农用或供有机肥加工用。

6)病死动物及废弃物无害化。病死动物及废弃物按照农业部《病死动物无害化处理技术规范》执行处理,无刺鼻腐臭气味。

 

四、认证评分标准

1.选址与布局

1)生活区与生产区之间有隔离,生产区与粪污处理区、病死畜禽无害化处理区之间有一定距离,得3分。否则,酌情扣分。

2净道与污道分开,不交叉,得2分;存在交叉扣1分。

 

2.设施与设备

1)生猪要求从保育至出栏采用高低架网床栏舍,得8分;栏舍采用部分网床、自动刮粪,或配套有粪污离舍发酵床(房),得5分。否则不得分。

★肉(蛋)鸡要求笼养或发酵垫料床养殖。

肉鸭要求采用高低架全网床、发酵垫料圈养或地面垫料圈养。

 

肉牛要求全圈养,半圈养半放牧也给分。

奶牛要求发酵垫料床圈养或其它方式圈养。

肉羊要求高低架网床全圈养或高低架网床半圈养半放牧。

2)配备通风换气与温控设备,得3分;部分采用得1分。

3)配备有自动供料系统,得1分。

 

4)配备有自动饮水设施,并做到饮水时漏出的水不进入粪便中,得5分。否则不得分。

5)实施雨污分流、干清粪,得3分。否则不得分。

6)配备病死畜禽、废弃物无害化处理设施(含集中处理中心),得5分。否则不得分。

 

3. 投入品使用

★(1)各阶段日粮饲料中添加使用益生菌,得9分,(母猪、保育、育肥)每少一阶段扣3分。否则,其他畜禽的不给分。

★( 2)不存放或不使用违禁药物,得6分。否则不得分。

3养殖全程不冲水得4分;仅少量冲水得2分。否则不得分。

 

4. 疫病防控(12分)

1)制定免疫计划,执行良好,得3分。否则不得分。

2)不使用有残留、影响产品质量及益生菌安全的化学消毒药,得6分。否则不得分。(除外来车辆消毒外,场内建议使用微生态制剂消毒,栏舍也可用火焰消毒)

3)需要治疗时,严格隔离并遵守兽药使用规定,得3分。

 

5. 粪污处理及利用

1)粪污用专用微生物发酵处理(或加工)农用,无刺鼻臭味,得8分。否则不得分。

★( 2)不产生污水或少量污水能全部收集处理后农用,无外排污口,得5分。否则不得分。

★( 3配备有足够容量的粪污贮存设施(含高架网床底层、垫料床)且防雨防渗防溢,得5分。否则不得分。

 

6. 环境卫生质量

1场内环境整洁卫生干净,得3分。(有的虽然使用了微生物,但环境脏、乱、差,可酌情扣分)

2栏舍内闻不到刺鼻臭味,得5分。否则不得分。

3)畜禽饮用水卫生干净,得2分。否则不得分。

 

7.档案管理

1)生产记录至少包括引种、繁殖、存栏、淘汰、出栏记录等。不全扣1分。

2)投入品记录至少包括饲料、益生菌、草本植物等采购、入库、领用记录。不全扣1分。

3)防疫记录至少包括:微生态制剂喷雾消毒、隔离诊疗用药、免疫、抗体监测、检疫记录等。不全扣1分。奶牛的还有布氏病、结核病检测记录。

 

4病死畜禽无害化处理记录至少包括:日龄、死亡原因、处理方式、处理日期、经手人等。不全扣1分。

5粪污处理记录至少包括:粪污产生量、粪污处理方法、粪污去向及综合利用情况等。不全扣1分。

 

说明:

①带有★号为必选得分项,否则不得参评;

②生猪养殖场认证取得90分及以上者,必须是母猪、保育猪、育肥猪各阶段日粮饲料中添加使用益生菌得满9分。其他畜禽这一点是带★号的,不分阶段给分。

 

取得80-84分者评定为三星级;取得85-89分者评定为四星级;达到90分及以上者由市级推荐上报自治区水产畜牧兽医局,由自治区水产畜牧兽医局组织专家重新审核及现场验收,仍然取得90分及以上者评定为五星级。

 

广西畜牧总站    陈家贵