当前位置 首页 >> 健康养殖 >> 产品质量安全 >> 南宁市2017年上半年畜产品质量安全例行监测持续向好

南宁市2017年上半年畜产品质量安全例行监测持续向好

http://www.gxfa.gov.cn     发布时间:2017-06-23    来源:南宁市农业委员会

据南宁市动物疫病预防控制中心监测,今年上半年全市畜产品例行监测总体合格率为100%,没有发生畜产品质量安全突发事件,动物产品质量安全形势稳定持续向好。

按照年度工作目标和监测计划,南宁市动物疫病预防控制中心在全市范围内开展畜产品质量安全例行监测,监测面覆盖15个县区的规模养殖场、农贸市场。上半年总检测量达1109项次,其中实验室检测422项次,养殖现场快速排查687项次。检测项目包括克伦特罗、沙丁胺醇、莱克多巴胺、β-受体激动剂、三聚氰胺等动物产品残留物,共抽检牛奶、猪肉、鸡肉、鸭肝、禽蛋等畜禽产品样品2594份,检测结果全部合格。

饲料质量安全是畜产品质量安全监管的重要组成部分,市疫控中心也同步开展了饲料产品质量安全监测工作,共抽检95批饲料样品,涉及全市22家饲料生产企业、3家使用企业、8家经营企业。经检测,94 批次饲料样品合格,合格率为98.94%。从监测结果看,饲料产品质量安全总体状况也保持了良好态势,但配合饲料和浓缩饲料产品粗蛋白指标不合格等问题仍有发现。


南宁市动物疫病预防控制中心,梁瑜