当前位置 首页 >> 一服务两公开 >> 行政通知 >> 申报2017年南方现代草地畜牧业项目资金需求的紧急通知

申报2017年南方现代草地畜牧业项目资金需求的紧急通知

http://www.gxfa.gov.cn     发布时间:2017-07-05    来源:广西水产畜牧兽医局


桂渔牧办函〔201783

 

广西壮族自治区水产畜牧兽医局办公室关于

申报2017年南方现代草地畜牧业项目

资金需求的紧急通知

 

各市水产畜牧兽医局(农委): 

    根据《农业部 财政部关于关于做好2017年中央财政农业生产发展等项目实施工作的通知》(农财发〔2017〕11号)精神, 2017年是项目管理方式改革的第一年,中央财政农业生产发展资金实行“大专项十任务清单”的管理方式,按照“放管结合、效益为先”的原则,在推进项目实施的同时,下放资金使用管理权限,即自治区根据各市需求,切块下达项目资金,有关市将项目资金具体分配到项目单位。为做好2017年南方现代草地畜牧业项目资金需求申报工作,现就有关事项紧急通知如下:

(一)申报项目资金需求额度。各市畜牧主管部门根据《2017年南方现代草地畜牧业项目申报要求》(详见附件),综合考虑本市各辖区县自然环境条件、牛羊饲养量、养殖企业情况,申报本市2017年南方现代草地畜牧业项目资金需求计划,申报内容包括拟建设项目个数、资金需求量,并以正式文件上报自治区水产畜牧兽医局。

(二)项目资金切块下达。自治区根据各市上报的资金需要计划,经综合平衡后,将项目资金切块下达给有关设区市。

(三)项目资金分配。自治区下达切块资金额度后,各有关市根据《2017年南方现代草地畜牧业项目申报要求》,制定本市项目申报指南开展项目申报工作,将资金具体分配到项目单位。

请各市局(农委)根据上述要求,于7月7日上午12:00前正式行文报送本市2017年南方现代草地畜牧业项目资金需求申报文件,逾期不受理。联系人:自治区水产畜牧兽医局畜牧与饲料处伍美炎,电话:0771-5829771;计划财务处钟志坚,电话:0771-5829760。

 

附件:2017年南方现代草地畜牧业项目申报要求

 

 

  

广西壮族自治区水产畜牧兽医局办公室

            2017年7月5日

 

 

附件

2017年南方现代草地畜牧业项目申报要求

 

一、项目建设目标

通过实施南方现代草地畜牧业推进行动项目,扶持若干个草地规模较大、养殖基础较好、发展优势较明显、示范带动能力强的农牧企业和合作社,改良天然草地、建植优质稳产人工饲草地、建设标准化集约化养殖基础设施、建设草畜产品加工设施设备、开展技术培训服务等,有效保护项目区生态环境,促进牛羊产业科学发展,提高草地生产效能,提升带动发展能力,发挥示范引领作用。

二、扶持范围和主体

(一)扶持范围。广西壮族自治区范围内的所有县(市、区)。列为《广西草食动物产业优先发展规划大纲》肉牛生产重点区域和肉羊生产重点区域的市优先支持。

(二)扶持主体。在自治区范围内依法注册的从事肉牛养殖、肉羊养殖的农牧企业和合作社。需在项目实施所在地注册登记并具备符合国家支农资金拨付相关要求资格。

1.经营主体合法规范。扶持的企业或合作社截止2017年1月1日依法登记注册须满1年以上。合作社须有规范的章程、健全的组织机构、完善的财务管理等制度;有独立的银行账户,设立会计账簿并规范核算,生产经营活动及收支情况能够全面、真实、清晰反映;建立了成员账户。

扶持的企业或合作社须持有当地畜牧兽医主管部门发 放的《动物防疫条件合格证》(必备条件); 生产经营种畜的养殖场具有《种畜禽生产经营许可证》。获得无公害农产品、绿色食品、有机食品认证标志或地理标识认证和生态养殖认证的,予以优先考虑。对以前年度获得政府补助资金能够规范使用,没有严重违规使用财政补助资金的行为。企业或合作社必须依托有一定技术及推广力量的机构指导实施本项目。

2.符合环境保护要求。拟开发利用草地和拟建养殖场不得位于所列区域:饮用水水源保护区,风景名胜区;自然保护区的核心区和缓冲区;城镇居民区、文化教育科学研究区等人口集中区域;法律、法规规定的其他禁止养殖区域。新建、改建、扩建牛羊养殖场(小区),要进行环境影响评价。对环境可能造成重大影响的大型畜禽养殖场(小区),应当编制环境影响报告书。饲养技术先进适用。要推广应用生态养殖技术饲养牛羊,饲养环境整洁干净,养殖行为不造成水体和空气污染。

3.草地数量和质量。(1)农牧企业。开发草地相对集中连片,草地分布不超过2 个乡镇;承包流转草地3000亩以上,土地承包流转剩佘年限不少于10年(从2017年1月1日计起);具有合法的草地权属证或承包(租赁)合同和土地流转备案证明。草地立地条件好,产草性能较高,适合放牧利用。(2)养殖合作社。开发草地相对集中连片,草地分布不超过2 个乡镇;承包流转草地2000亩以上,土地承包流转剩余年限不少于10年(从2017年1月1日计起);具有合法的草地权属证 或承包(租赁)合同和土地流转备案证明。草地立地条件好,产草性能较高,适合放牧利用。

4.牲畜饲养量。(1)农牧企业。2016年12月底肉牛存栏240头或肉羊1200只(折合1200个羊单位)以上。(2)养殖合作社。2016年12月底肉牛存栏160头或肉羊800 只(折合800个羊单位)以上。

5.基础设施良好。供水条件良好。项目地点水源充足、水质良好,人畜饮水设施巳具备。供电条件良好。项目地点接通有二相或三相线路,生产生活用电额度充足。

6.生产经营状态良好。(1)生产经营状况良好。2016年度经营处于盈利水平,企业、合作社资产负债率低于60%,上年度净资产不低于所申请财政补助资金总额的2倍,银行信用等级A级以上(未申请过银行贷款 的除外)。(2)合作情况良好。与周边农户签订有草(秸秆等)产品供求合同,与农产品加工企业签有副产品供给合同,与农户和畜产品销售业主签有销售合同。

三、扶持项目内容

(一)改良天然草地。建设草地边界围栏和分区围栏;补播优质牧草种子,改良退化草地和石漠化草地;综合防治草地有毒、有害植物和鼠虫病害;建设放牧、禁牧、休牧必须配套设施。

(二)建植优质高产人工饲草地。进行土地整理,修建(购买)灌溉沟渠(管道、机泵),建设田间作业通道等基础设施;购买优良牧草种子,应用草种包衣、混合播种、水肥调控、生物灾害综合防治等高产集成技术,集中建设优质高产稳产饲草基地。

(三)建设标准化集约化养殖基础设施。按照国家《肉牛标准化示范场验收标准》和《广西肉羊标准化示范场验收标准》建设牛羊标准牲畜圈舍、储草棚库、青贮窖池和粪污处理设施等。

(四)建购草畜产品加工设施设备。建设饲草料加工棚舍,购置牧草(秸秆)机耕刈割收获、田间干燥打包、草捆压制、TMR设备,草畜产品加工、分级、包装、检验检测等关键仪器设备。

(五)提升技术支撑能力。聘请相关专家和技术人员进行技术指导、服务费用,参加技术培训和开展技术服务费用,牛羊种畜、冻精引进,品种改良设施建设和设备购买。

四、扶持项目标准

(一)投资总额标准。申请国家补助资金按承包流转草地面积概算,每亩900元,扶持企业最高额度不超过500万元/个,扶持专业合作组织不超过300万元/个。项目业主的自筹资金不少于国家补助资金的20%,不得用原有设施设备折价抵顶。

(二)单项概算标准。中央财政补助资金必须用于建设内容确定的五方面。各项目承担单位可根据实际情况,合理安排建设任务,侧重于天然草地改良、人工草地建植以及牧草收获加工机械设备购置等方面,其支出资金不得低于项目总资金的50%。草地改良面积,企业不少于1800亩,专业合作组织不少于1000亩;人工种草面积,企业不少于300亩,专业合作组织不少于200亩。

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

                                                         

  广西壮族自治区水产畜牧兽医局办公室  2017年7月5日印发