当前位置 首页 >> 一服务两公开 >> 行政通知 >> 于 调整官方兽医资格确认的条件和开展2017年官方兽医资格确认工作的通知

于 调整官方兽医资格确认的条件和开展2017年官方兽医资格确认工作的通知

http://www.gxfa.gov.cn     发布时间:2017-07-31    来源:广西水产畜牧兽医局


桂渔牧办发〔201793

 

 

广西壮族自治区水产畜牧兽医局办公室关于

调整官方兽医资格确认的条件和开展

2017年官方兽医资格确认工作的通知

   

各市、县(区、市)水产畜牧兽医局(农委):

    根据《农业部关于做好动物卫生监督执法人员官方兽医资格确认工作的通知》(农医发〔2011〕25号)、《农业部办公厅关于官方兽医资格确认条件的函》(农办医函〔2015〕1号)精神,以及《人力资源社会保障部关于废止〈招用技术工种从业人员规定〉(劳动和社会保障部令第6号》的要求,结合我区实际,我局决定对官方兽医资格的确认条件进行相应调整,并在今年9月集中办理新调入或新招录进入动物卫生监督机构、乡镇兽医站的工作人员的官方兽医资格,以及各市县渔业管理部门负责水产苗种产地检疫的工作人员的官方兽医资格确认工作。现将有关事项通知如下:

    一、官方兽医资格确认的条件
    
(一)同时符合下列条件的国家工作人员可确认为官方兽医:

    1.属于编制内的人员;

2.取得畜牧、兽医、动物医学、动物科学、畜牧兽医、中兽医、水产养殖等畜牧兽医和水产养殖相关专业中专以上学历,或者执法部门颁发的《行政执法证》,或者省、自治区、直辖市人民政府兽医主管部门颁发的执业兽医师(含助理执业兽医师)资格证书等资格证书;

3.在动物、动物产品检疫或其它动物卫生监督执法岗位上工作、或者在水生动物疫病防控、水产苗种产地检疫岗位上工作;

4.编制在乡镇兽医站的工作人员,还必须是县级动物卫生监督机构聘用其从事动物检疫等动物卫生监督执法工作的人员(以县级动物卫生监督机构下发的文件为准,文件样式见附件1)。

(二)下列人员不得确认为官方兽医:
    受过开除、辞退、劳教、刑事处罚和法律法规规定不得从事行政执法工作的人员。

二、资格确认需提供的材料
    (一)相关证明材料:

(1)在编人员的证明材料:要提供当地人事部门核定在编人员的文件(盖有人事部门公章),以证明其属于编制内人员(原件纸质证明随流程送我局医政药政处存档);

(2)资质证明材料:畜牧、兽医、动物医学、动物科学、畜牧兽医、中兽医、水产养殖等相关专业中专以上学历证书,或者《行政执法证》、执业兽医师(含助理执业兽医师)资格证等资格证书之一

(二)《官方兽医资格确认登记表》(样式见附件2),《官方兽医资格确认汇总表》(样式见附件3)纸质材料原件。

(三)电子表格:①《官方兽医资格确认登记表》电子版本(EXCEL版本),附有人员电子照片(电子照片为小二寸正面免冠近照,背景为深色,尺寸为33mm×48mm,宽390像素×高567像素,分辨率不低于300dpi,jpg格式,24位RGB真彩色,文件大小不超过40KB);②《官方兽医情况汇总表》电子版本(EXCEL版本)。

(四)电子版人员照片。规格同上,要求每个照片为独立的文件(不能粘贴于EXCEL或WORD文档内,以防变形),在每个照片下方注明姓名,同一单位的人员照片放在同一文件夹内,建立市、县、乡镇三级文件夹,并在文件夹上注明市、县别和单位名称。

(五)乡镇兽医站的人员还要提供县级动物卫生监督机构聘用其开展动物检疫等动物卫生督执法工作的文件。

三、官方兽医资格确认的程序

(一)由符合官方兽医资格确认条件的人员填写《官方兽医资格确认登记表》,并提供上述相关证明材料的原件、复印件(原件由县级兽医主管部门复核后退回),乡镇兽医站人员还要提供县级动物卫生监督机构聘用其开展动物检疫等动物卫生监督执法工作的文件原件,于今年8月底前报同级兽医主管部门审核;

(二)县级兽医主管部门审核后,将符合条件的人员的《官方兽医资格确认登记表》、《官方兽医资格确认汇总表》确认签章,并与相关资质证明材料和相关电子版材料一起于今年9月5日前报市级兽医主管部门审核、汇总;

(三)市级兽医主管部门将辖区内各县(市、区)和市本级的申报材料进行审核并签章后,于今年9月15日前将上述材料的纸质材料及其电子版材料和申报人员的电子版照片一并上报给自治区动物卫生监督所,(电子版材料和照片发到gxjdszzk8@163.com邮箱);

(四)由自治区兽医主管部门于今年9月30日前组织人员对各市上报的材料进行复审,对复审合格的发文确认其官方兽医资格,并报农业部备案。

四、有关要求

(一)加强领导,落实责任。官方兽医资格确认工作政策性很强,各单位要切实加强领导,抽调责任心强、业务素质过硬的人员集中力量按时完成资格确认和上报工作。
    (二)严格把关,确保真实。各单位要严格按照上述官方兽医资格确认条件认真审核,严禁在资格确认过程中弄虚作假、不按条件审核。

(三)确认的渔业管理部门的官方兽医仅限于负责水产苗种产地检疫工作。

(四)各地要加强对官方兽医是岗前的培训。

本通知于发布之日起执行,《关于开展官方兽医资格确认工作的通知》(桂渔牧办函〔2015〕9号)同时废止。

 

附件:1.XX动物卫生监督所关于聘用XXX同志等开展动物卫生督执法工作的通知

2.官方兽医资格确认登记表

 3.官方兽医资格确认汇总表

           

 

关于调整官方兽医资格确认的条件和开展2017年官方兽医资格确认工作的通知附件1.2.3.rar


 

 

广西壮族自治区水产畜牧兽医局办公室

           2017年7月28日


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

                                                         

  广西壮族自治区水产畜牧兽医局办公室   2017年7月28日印发