当前位置 首页 >> 健康养殖 >> 生态养殖技术 >> 优良的春播牧草——墨西哥类玉米

优良的春播牧草——墨西哥类玉米

http://www.gxfa.gov.cn     发布时间:2017-12-20    来源:广西草地监理中心

类玉米因原产于墨西哥又叫墨西哥类玉米、假玉米,属禾本科类蜀黍属一年生草本植物,在广西适时收割,可以越年利用。类玉米植株高大,须根发达,茎杆粗壮,生长迅速,分蘖力和再生力强,年可刈割7~8次,亩产8000~10000公斤。类玉米叶量丰富,质地脆嫩、多汁、甘甜,适口性好;青饲、青贮、干草均为牛、羊、马、猪、兔、鹅所喜吃,也是草鱼的优质青饲料。

  (一)、栽培要点:

   1、整地:种植类玉米要选择平坦、灌溉方便、土壤肥沃的地块。深耕25~30厘米,整地细碎,施入农家肥2000公斤作基肥。

2、播种:类玉米可春播或夏播。温度稳定在20左右时即可播种,每亩播种量为1.52公斤。株行距30×40厘米,条播或穴播。

3、管理:类玉米苗期在5叶前长势缓慢,5叶后开始分蘖,生长转旺,此时应注意中耕除草,做好间苗或补苗,并施氮肥5公斤/亩,当苗高40厘米时要进行中耕培土,并追施氮肥5~10公斤/亩,促进分蘖快长,每次刈割后,待再生苗长到5厘米左右时,即追肥盖土,注意涝排旱灌。

(二)、刈割利用:类玉米长至80100厘米左右时可开始刈割,第一次刈割的留茬高度为8~10厘米。第二次刈割掌握在再生苗高50~60厘米时进行。

与其他高杆牧草相比,类玉米的粗纤维更少,糖分含量更高,所以适口性更好,是粮改饲的首选品种,与多花黑麦草轮播可保证全年的鲜草供应。

                       广西草地监理中心  黄海波


上一篇:无
下一篇:龙圩区稻螺综合生态种养技术