当前位置 首页 >> 一服务两公开 >> 监督检查 >> 广西壮族自治区水产畜牧兽医局办公室关于2017年广西养殖业无公害农产品产地监管交叉检查工作情况的通报

广西壮族自治区水产畜牧兽医局办公室关于2017年广西养殖业无公害农产品产地监管交叉检查工作情况的通报

http://www.gxfa.gov.cn     发布时间:2018-01-05    来源:广西水产畜牧兽医局


广西壮族自治区水产畜牧兽医局办公室关于

2017年广西养殖业无公害农产品

产地监管交叉检查工作情况的通报

 

各市、县水产畜牧兽医局(农业局、农委)

根据《广西壮族自治区水产畜牧兽医局办公室关于开展2017年养殖业无公害农产品产地监管交叉检查工作的通知》(桂渔牧办函2017172号)文件要求,经全区各级水产畜牧部门和广西养殖业无公害产品服务协会的共同努力,2017年养殖业无公害农产品产地认证证后监管交叉检查和风险监测工作已完成,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

(一)检查组人员构成

为加强各地之间的相互交流,增强无公害获证企业的行业自律,并确保检查工作质量,本次检查采取异地交叉检查方式。人员由自治区无公害管理工作人员,广西养殖业无公害产品服务协会检查员(企业内检员)和各市县无公害管理工作人员组成,实行组长负责制。共分为7个组,每个检查组由自治区无公害管理人员1人,内检员(检查员)2人,市县无公害管理工作人员各一人,共5人。

(二)检查内容及方式

主要检查我区获证企业生产环境是否存在污染,生产地地址是否变更,生产记录是否真实可查询,养殖投入品是否符国家规定,养殖动态监管平台数据是否如实及时上传,销售产品是否符合国家规定。

检查方式主要采取现场检查与查看我区水产畜牧产品质量安全信息化平台相结合方式进行。

(三)风险监测

此次风险监测抽检数量为100个无公害获证企业产品,根据获证企业的品种比例,确定抽检的数量,猪占45%,禽类占25%,水产类占25%,其它占5%。监测指标设计根据农业部及我区水产畜牧产品例行监测结果及我区食品药品管理部门在市场环节抽检农产品检测结果设定,具有较强的针对性。检测指标共50个,其中畜禽25个(猪7个、牛鹿3个、鸡鸭7个、蛋8个)、水产25个(其中鱼12个、虾9个、龟鳖4个)。

二、检查结果

(一)产地检查情况

共核查了148家获证企业,其中畜牧类108家、水产类40家。检查情况与检查结果具体如下:

上述需要整改的54家企业经属地管理部门和广西养殖业无公害农产品服务协会核实,已于2017年12月底前完成整改,并形成整改报告逐级上报广西养殖业无公害办公室。不通过无公害交叉检查的3家企业和放弃无公害农产品产地资格的4家企业正按程序办理相关撤销手续。

(二)风险监测结果

100个样品中47个指标未检出,3个指标有检出。其中畜牧类鸭肉检出一例残留,但符合无公害产品规定;水产品2个样品检出氯霉素、硝基呋喃类代谢物违禁药物。其中浦北县寨圩镇粤桂龟鳖养殖有限公司黄沙鳖检出硝基呋喃类代谢物、广西钦州市龟王堡龟鳖养殖有限公司拟水龟检出氯霉素和硝基呋喃代谢物。对上述2家企业,已下文要求属地监管部门按规定开展监督抽检。

三、存在的问题

通过交叉检查,发现以下主要问题:

(一)产品质量安全意识仍然有待提高。检查中发现个别企业出售生猪前因投喂需执行休药期的中猪料,违反了无公害农产品管理规定;个别企业仍然存在使用人用药的违法行为;生产记录档案不完善甚至缺失导致产品质量安全无法实现可追溯的情况时有发生,一些企业产品质量安全管理制度未能有效落实到位。

(二)可追溯信息化管理工作还有待进一步加强。一些企业因各种原因平台数据录入不及时。少数企业未纳入广西养殖动态监管平台管理,生产记录数据不完善的情况仍然存在。

(三)企业无公害农产品内检员责任意识有待加强。一些企业的内检员虽然也参加了每年组织的各类培训,但缺乏自检自查作用,未按按要求规范填写或录入生产记录,也未能及时完善和更新相关生产记录,责任意识有等加强。

(四)获证企业安装和使用广西养殖环节动态监管软件情况参差不齐。检查中发现获证企业均安装了监管软件,但是使用情况参差不齐,由于软件的使用培训有限,有生产数据全部上传的企业;也有部分上传的企业;极个别未上传生产数据。从侧面也反映了属地管理部门对信息化管理工作重视不够的问题。    

(五)企业的行业自律有待进一步加强。从企业存在的这些问题来看,一些是老问题,如生产记录不够完善、责任意识不到位等。一些属于新问题,如信息化平台数据的录入等。但都说明了企业之间行业自律工作还未能得到全面有效的落实。

五、下一步工作

(一)属地管理部门要进一步加大对获证企业的指导和管理,特别是要采取措施加大力度推动信息化平台的建设,不断的巩固和发展更多的养殖企业纳入信息化平台管理。

(二)属地管理部门要对风险监测不合格产品的获证企业依法采取监督抽检等措施加强监管,并将后续相关情况报上级管理部门。同时加大对不通过检查和自动放弃企业的监管,将其列入重点监管对象。

(三)广西养殖无公害农产品服务协会要加强对获证企业的服务和指导。指导、督促企业开展行业自律。不断的增强企业的质量安全意识,自觉的履行无公害农产品相关管理规范和规定,着力加快推进信息化管理步伐。

 

附件:不通过和放弃无公害农产品产地资格的名单

 

 

 

广西壮族自治区水产畜牧兽医局办公室

            2017年12月26日