当前位置 首页>> 自治区水产畜牧兽医局领导到桂林检查指导抗灾救灾工作

自治区水产畜牧兽医局领导到桂林检查指导抗灾救灾工作

http://www.gxfa.gov.cn     发布时间:2017-07-08 00:00:00    来源:广西水产畜牧兽医局

    近期,桂林市遭遇持续性、大范围、高强度降雨天气,虽然我市提前启动了相应应急预案和采取了防护措施,在洪峰到来前对鱼塘、畜禽棚圈进行检查修缮,疏通排水管道沟渠,全面开展隐患排除工作,但由于出现超历年洪水灾害,导致全市水产畜牧业受灾严重。

    据不完全统计,截止到2017年7月5日,桂林市养殖业因灾损失38600万元。池塘、山塘养殖受灾面积5.6万亩(受灾面积近20%),产量损失8000吨;稻田养殖受灾面积10.5万亩(受灾面积近25%),产量损失6000吨。栏舍受灾面积149万平方米(受灾面积近3.5%),栏舍倒塌面积32万平方米;牲畜(生猪、肉牛、肉羊)受灾数量8万头(只)(受灾数量占养殖总量0.8%),家禽受灾数量1551.7万羽(受灾数量占养殖总量1.5%);生猪死亡2.92万头,肉牛、肉羊损失死亡各0.14万头,家禽死亡95.8万羽。

    7月5日,自治区水产畜牧兽医局梁雄书记、渔业处罗春业处长、自治区水产科学研究院陈晓汉副院长在桂林市水产畜牧兽医局唐金华局长、夏楚坤党组成员、李繁叶科长、苏剑同志及阳朔县、雁山区、临桂区水产畜牧兽医局有关领导陪同下对受灾县区现场检查指导抗灾救灾工作。重点对三个受灾较严重的县区养殖场受损情况和防疫消毒及无害化处理情况进行了查看指导。

    每到一处,梁雄书记都认真听取有关领导干部关于灾情的汇报,并到部分受灾严重的养殖企业(户),详细查看和询问了受灾情况。梁雄强调,这次灾情给养殖企业(户)带来了一定损失,当前首要任务是保证生命财产安全,保证其正常生活和出行不受大的影响。要彻底排查安全隐患,及时加固受损的塘基、围网、畜禽棚圈,检查修缮电力设备,疏通排水管道沟渠,做好饲草料等物资的储备和储藏;加强动物疫病防控和无害化处理工作,为保证在洪涝灾害后无动物疫情,立即组织人员对受灾规模养殖户及散养户全面排查,对受灾地区圈舍、饲喂工具、活动场地进行彻底消毒,对已死亡畜禽进行无害化处理。

    梁雄要求桂林市县乡镇水产畜牧部门要组织人力,摸清养殖企业(户)受灾情况,采取相应措施,积极向上级争取各方面支持,尽可能的给予多方面援助。要立即着手准备灾后重建工作,制定有效的工作方案,尽快帮助养殖企业(户)恢复生产。梁雄书记在与养殖企业(户)负责人交流过程中指出,在开展生产自救的过程中要克服当前面临困难,扩宽思路,结合自身实际,适当的引进一些新品种、新项目,采用一些新的技术和模式,提高养殖效益,尽快摆脱洪灾带来的不利影响,把养殖事业做好做强。(罗春业)