当前位置 首页>> 喜报!八步南乡鸭地理标志申请获得自治区专家组一致认可!

喜报!八步南乡鸭地理标志申请获得自治区专家组一致认可!

http://www.gxfa.gov.cn     发布时间:2017-09-30 15:44:59    来源:贺州市水产畜牧兽医局

昨日,自治区专家组一行在广西畜牧总站站长陈家贵及广西家禽业学会会长韦凤英的带领下,来到八步区对“八步南乡鸭”进行产品品质鉴评。这是“八步南乡鸭”申请农产品地理标志的关键一步!

整个鉴评活动分为三个流程,一是现场核查组赴南乡镇核查产品。核查组先后到了贺州承琨南乡鸭养殖专业合作社和广西桂东富民农牧业发展有限公司,对八步南乡鸭的生产环境、生产方式、生产过程管理、饲料兽药的使用、疫病的防控等一一进行了实地核查。二是召开八步南乡鸭农产品地理标志产品品质鉴评会。会议由严省益副区长的讲话作为开篇,地理标志申请人进行PPT的演讲与答辩,专家组细心、耐心地进行专业询问。品质鉴评会上,专家组认真品评产品样品,并深入广泛交换意见,给申请登记保护的产品作出了科学、客观、公正的评价。鉴评组专家一致认为:所鉴评产品符合农产品地理标志登记要求。通过视觉、味觉、嗅觉、触觉等能够感知或感受到特殊品质及风味特征,极具地方特色。三是对以八步南乡鸭为原料制作的十二道菜肴的品尝和鉴赏。专家纷纷表示,八步南乡鸭不愧是喝着“矿泉水”长大的鸭子,肉质滑嫩鲜美,无膻味,果然是上等佳品!

经过一整天紧锣密鼓的鉴评工作,最后,专家组一致认可“八步南乡鸭”符合农产品地理标志认证的要求。并督促八步区尽快向农业部提出“八步南乡鸭”农产品地理标志申请,以便对八步南乡鸭实施地理保护,提高其产品的市场竞争力和附加值。

(八步区水产畜牧兽医局  陈晨 莫宏坤)