当前位置 首页>> 防城港市五举措推进养殖业转型发展

防城港市五举措推进养殖业转型发展

http://www.gxfa.gov.cn     发布时间:2017-12-06 16:03:42    来源:防城港市水产畜牧兽医局

今年以来,防城港市水产畜牧部门采取五项措施,全力推进畜禽养殖转型发展,全市生态养殖发展成效显著。

——大力推广畜禽现代生态养殖场认证工作。积极整合畜禽标准化健康养殖项目、畜禽良种补贴、畜禽标准化规模养殖建设、自治区粮食及农业优势特色产业扶持(畜牧业)项目等相关项目资金,加大资金和技术培训投入力度,优先扶持发展现代生态养殖场,充分发挥生态养殖场的示范作用,加快推进我市“十三五”时期畜牧业生态化发展。目前,全市经备案的规模养殖场共有96家,现已完成认证38家,其中五星级11家,四星级17家,三星级10家,认证率达39.58%,超额完成自治区下达的30%的认证目标任务。

——强力推进生猪高架网床产业转型升级。加大标准化养猪场扶持力度,逐步淘汰产能低下、养殖废弃物处理难度大、污染严重的中小养猪场,促进养猪产业整体管理水平的提高。全市共有6家生猪规模场建设标准高架网床,总投资4212万元,新建和改扩建高架网床面积达20200㎡,已投产高架网床猪栏18000㎡,生猪存栏增加23000头。

——大力推进畜禽标准化养殖。加快推进畜禽规模场标准化生产,通过推行标准化养殖,精细化管理,做到建场标准化、品种良种化、饲料全价化、管理科学化、防疫程序化,排放达标化,有效降低养殖成本,提高养殖经济效益。全市共创建农业部和自治区级标准化畜禽养殖场 15家,其中农业部级4家,自治区级11家。

——大力推进养殖治污项目建设。进一步加强规模场污染减排工作,加强沼气池、净化池等粪污处理设施的建设,鼓励种植业使用有机粪肥和沼液,推动农牧结合和循环经济发展,确保产品生态和环境生态。全市完成养殖污染减排项目14个,新增建设农牧循环牛羊鸡生态养殖场21家,其中:肉牛养殖场12家,肉羊养殖场6家,奶牛、肉鸡、蛋鸡养殖项场各1家,总投资6638万元。

 ——狠抓养殖污染执法。狠抓近岸海域水环境质量问题整改工作,对禁养区、限养区的规模畜禽养殖场尤其是入海河流沿岸养殖场全面开展排查清理工作。全市共对 3家直排养殖场下发了整改通知书,对38家养殖场进行了环保处罚。畜牧兽医部门立案查处屠宰病死猪窝点15个,查获病死猪肉及产品共24.7吨,监督无害化处理病死猪35.54万头。《养猪场污水处理系统》等5个项目的发明专利和实用新型专利申获授权并认定为自治区级科技成果。

 

防城港市水产畜牧兽医局 李明铎