当前位置 首页>> 平南县:加大基层农业技术推广助推养殖方式转型升级

平南县:加大基层农业技术推广助推养殖方式转型升级

http://www.gxfa.gov.cn     发布时间:2017-12-06 16:05:13    来源:贵港市水产畜牧兽医局
   平南县是广西水产畜牧业大县,水产畜牧养殖规模场(户)3.2万多户,农户更趋于利用技术达到增效、增产、增收,基层农业技术推广体系快速发育的条件已基本成熟。平南县通过大力推广基层农业技术,加大生猪高床养殖标准化养殖和微生物养殖应用技术推广,加强农技人员能力建设和水产畜牧科技的创新与应用,提高水产畜牧业产业化生产水平,促进农业发展、粮食增产和农户增收。

创新推广方式。开展科技人员包村联户示范活动,巡回技术指导与服务。成立4人定点专家指导组,指导畜禽养殖技术推广;派出水产畜牧兽医局20名技术指导员,每名技术指导员指导10个科技示范户,直接深入到田间地头针对农户个性化需求,开展一户一策指导,形成定点专家、技术指导员、科技示范户、辐射带动户相衔接的新型农业技术推广传播网络。

强化业务培训。聘请自治区等县外专家技术专家为农户开展技术讲座、深入各个乡镇开展农民培训,提高农户文化水平、多引进高科技人才、开展农民培训、技术讲座及其他业务咨询,拓宽农户学习农业技术的渠道。多种方式、多层次、多形式、多途径地组织农技人员进行农业科技培训。截至11月底,在周边3个乡镇和城区开展基层农业技术推广培训班4次,培训农推示范户和农民养殖户共256人。进一步提高基层水产、畜牧技术推广体系服务人员及农民的素质,提高高新科技应用和管理水平,提高技术推广人员的技术推广方法手段与能力,实现加快知识更新,掌握前沿知识,提高科技应用及创新能力,为发展现代式水产畜牧业打下良好基础,为全县水产畜牧业持续、快速、健康发展提供强有力的技术保障。

构建多元化服务队伍。加强县、乡两级水产畜牧技术推广体系软、硬件建设,加大现代科技网络管理学习和信息处理建设,鼓励基层技术人员积极参与到基层农业技术推广体系的建设中来,扩宽现场示范、咨询培训、发放资料及技术承包等推广途径,构建政府与市场互动发展、互为补充的农技推广新格局,逐步形成多元化、社会化、多样化充满活力的基层农技推广体系,发挥农技推广体系队伍示范带动作用,提升公益性推广服务能力和水平,促进水产畜牧科技的创新与应用,提高水产畜牧技术成果转化率。

保障农技推广经费。优化农业技术推广经费补助方案,改善农业技术推广费用投入结构,优化调整农技推广服务补助、农业科技示范基地补助、农技人员能力建设补助、农民培训补助,确保农技推广进村入户开展技术服务、信息采集经费落实到位。

深化科技示范户建设。通过水产畜牧科技示范基地、科技示范户建设,影响带动养殖户向规模化、标准化的养殖方式转变。平南县以平南县宁丰农牧有限公司的1个养殖基地作为示范基地,采用“微生物”和高架网床的养殖模式,按照标准化、生态化、集约化、现代化建设,集生猪繁育、生态养殖、产品销售于一体,采用万旺养猪4.0智能化管理系统进行养殖管理,该系统可使养猪达到简单、可视、可控、可复制的智能化生产管理模式。辐射规模1000户,带动周边乡镇发展高效特色养殖业,从而提高养殖水平和产品质量水平,促进产业化生产经营,直接推动养殖业经济效益的提高,增加农民收入。

 

平南县水产畜牧兽医局  谭庆云