当前位置 首页>> 我区渔业部门四大举措推进渔业生态养殖初见成效

我区渔业部门四大举措推进渔业生态养殖初见成效

http://www.gxfa.gov.cn     发布时间:2017-12-25 00:00:00    来源:广西水产畜牧兽医局

近年来我区渔业部门采取有力措施大力推进渔业生态养殖,取得了初步成效。

一是支持建设养殖(育苗)废水处理示范基地。落实部门预算资金240万元,在全区支持建设3个养殖(育苗)废水处理示范基地,综合运用物理、化学和生物方法,对养殖(育苗)废水进行处理达标后排放或循环利用,实现生态保护、循环利用和可持续发展。

二是支持设施渔业养殖。落实补助资金4155万元,在全区支持建设3个工厂化养殖示范基地、渔业生态养殖示范园区12个;支持示范建设与改造水产生态养殖池3600多亩、内陆生态养殖网箱18.5万平方米,进一步减少渔业养殖对水域环境的影响。

三是支持发展深水抗风浪网箱养殖。为了积极拓展浅海养殖的“蓝色空间”,保护近海海域的生态环境,印发《全区深水抗风浪养殖网箱项目实施方案》,指导沿海各地开展深水抗风浪养殖网箱示范基地建设;落实项目资金3000万元,组织实施深水抗风浪网箱养殖项目,2017年共新建深水网箱205口、240万立方。

四是大力发展稻渔生态综合种养。组织编制全区稻渔生态综合种养发展规划,将发展稻田综合种养目标任务分解落实到全区。落实项目资金2475万元,支持建设示范基地52个,示范面积1.2万多亩,推动全区发展总面积约达120万亩。今年6月,在全国稻渔综合种养现场会上作典型交流发言并得到了农业部的高度肯定;今年10月,以自治区政府名义组织召开全区稻渔综合种养现场会,总结提炼推广了三江“一季稻+再生稻+鱼”等广西稻渔生态综合种养“十大模式”,为今后全区稻渔综合种养工作开展奠定基础。(黄启健)