当前位置 首页>> 灵川县创新培训机制,“院局合作”助推畜禽生产模式升级转型

灵川县创新培训机制,“院局合作”助推畜禽生产模式升级转型

http://www.gxfa.gov.cn     发布时间:2018-01-03 00:00:00    来源:桂林市水产畜牧兽医局

为加强基层水产畜牧业推广体系建设,提升基层畜牧业从业者新型生态养殖技术应用能力。灵川县创新培训机制,加强与专业院校合作,立足基层农技推广项目,助推畜禽生产模式的升级转型,全面提高灵川畜牧业生产效益和生态效益。

一是创新培训机制。培训对象由示范户和养殖户拓展到村级防疫员,筑牢基层技术服务力量;培训地址由教室改到示范基地现场,授课与现场观摩相结合,促使培训效果转化落地。

二是通过“走出去”“请过来”全面提高培训力度。11月份,县畜牧局通过“走出去”的方式组织28名基层农技人员赴广西大学动物科学技术学院进行专门业务培训,增强基层农技人员的业务水平。12月,广西大学动物科学与技术学院副院长韦英明教授、博士生导师黄伟坚亲临灵川县基层培训点现场为基层农技示范户、养殖户和村级防疫员150余人进行漏缝地板生态养殖和微生物制剂在畜禽生产中的应用培训,现场讲解示范技术难点,提高教学效果。

三是深入推进“院局合作”,强化技术后盾。12月广西大学两位教授亲临我县进行交流调研期间,与我县水产畜牧兽医局座谈探讨新形势下校县合作的新模式,双方均表示要以项目合作为抓手,以提供科技和人才为支撑,不断增强合作的针对性、实效性,创新驱动校县合作深化、拓展。以绿色环保为取舍、科技创新为驱动,大力发展生态养殖,加大畜禽养殖废弃物资源化利用,实现畜牧业转型升级。


灵川县水产畜牧兽医局