当前位置 首页>> 广西“粮改饲”助力牛羊产业升级

广西“粮改饲”助力牛羊产业升级

http://www.gxfa.gov.cn     发布时间:2018-01-09 16:19:04    来源:广西牧草工作站

粮改饲是我国农业结构调整中一个重要的部分,旨在引导种植优质饲草料,发展草食畜牧业。是中央推进农业供给侧结构性改革、优化农业生产结构的重要举措,作为重点工作列入了中央一号文件和政府工作报告。2016-2017年实施粮改饲项目以来,广西累积获得中央财政粮改饲项目扶持资金2177万元,粮改饲面积10.9万亩,收贮饲草料51万吨。通过扶持补贴收贮单位的方式,吸引了一大批收贮单位积极参与到项目中来,目前当前粮改饲工作在我区如火如荼的展开,收贮工作正有序进行。

图为横县通广牧草种植专业合作社收贮

据测算,与籽粒和秸秆分开收获、分开利用相比,每亩全株青贮玉米提供给牛羊的有效能量和有效蛋白均可增加约40%,大大减少豆粕和精饲料的用量,增加秸秆饲料用量,肉牛肉羊的出栏时间明显缩短。粮改饲有利于提高牛羊养殖生产效率,带动秸秆等资源循环利用,同步提高种植和养殖两个产业的质量、效益和竞争力。

图为田阳辉旺牧业在玉米地中收贮

广西全株青贮玉米平均亩产3.5吨,每吨收购均价320元,亩均收入1120元;籽粒玉米平均亩产376公斤,每吨收购均价1820元,亩均收入684.3元;粮改饲为农民亩均增收435.7元。

图为大新雷平青贮饲料加工厂仓库

当前,广西全区牛羊用饲草料还有很大缺口,通过与收贮单位签订收购合同,农户可放心大规模种植青贮玉米等优质饲草料,养殖企业也可采用自种自用的方式打造绿色、有机循环产业链,经济效益、社会效益、生态效益三者兼得。

图为大新上甲生态农业有限公司养殖场饲喂青储玉米

目前国家已将粮改饲项目规划到2020年,随着越来越多的企业与农户参与到粮改饲项目中来,粮改饲效益将逐步显现,走出一条可持续发展的农业结构调整新途径。

 

广西牧草工作站  陈思业