当前位置 首页>> 贵港市四项措施开展清理整治非法捕捞执法专项行动成效明显

贵港市四项措施开展清理整治非法捕捞执法专项行动成效明显

http://www.gxfa.gov.cn     发布时间:2018-01-09 09:11:59    来源:贵港市水产畜牧兽医局

2017年,贵港市《广西壮族自治区水产畜牧兽医局办公室关于印发2017年广西“绝户网”等违规渔具清理整治行动方案的通知》(桂渔牧办发〔201737号)精神,采取有力措施,大力开展清理整治非法捕捞专项执法行动,有效地打击电炸毒鱼和使用“绝户网”等非法捕捞行为,为保护江河渔业资源,有效维护生态平衡。

一、精心组织,周密部署。为加强全市清理整治非法捕捞专项执法行动的领导,贵港市成立了清理整治非法捕捞专项执法行动工作领导小组,组长由市水产畜牧兽医局黄超超副局长担任、各县市区水产畜牧兽医局分管领导担任副组长,成员由市级、县级渔政管理机构相关人员组成。办公室设立在贵港市水产畜牧兽医综合行政执法支队。制定并下发专项行动方案,明确目标任务、时间范围、处罚原则、行动要求等,为顺利开展专项整治行动打下良好的基础。

二、广泛宣传,调查摸底。贵港市各级渔政执法机构广泛开展国家有关渔业法律法规宣传教育活动,充分利用悬挂横幅、培训、媒体等多种形式和渠道,加大渔业相关法律法规和电炸毒鱼及使用违规渔具等非法捕捞行为的危害性、破坏性的宣传力度,提高渔民群众守法意识,营造良好氛围,保护好渔业资源。据统计,2017年,贵港市共出动宣传车船136次,发放宣传资料5300份,悬挂横幅35条,张贴宣传标语350份,电视新闻报道3次,网络报道1次。各县市区做好排查摸底工作,为查处非法捕捞行为做好准备。

三、突出重点,狠抓整治。贵港市各级渔政执法部门通过采取统一行动或分头行动相结合的形式,重点查处电炸毒鱼和使用迷魂阵、地笼网、抬网等违规渔具进行捕捞的行为。2017年,贵港市开展检查执法行动163次,出动渔政执法人员765人次,出动渔政车80辆次,出动渔政船艇280艘次,查处电炸毒鱼案件13起,取缔地笼等违规渔具70件,没收电鱼工具13台套,没收非法渔获物83公斤,上缴罚款2.5万元,移送司法机关案件1起。

四、联合执法,提升水平。613617日分别在梧州、桂平水域的珠江禁渔期开展粤桂两地珠江联合执法专项行动。活动期间,粤桂两省13个渔政部门50多名执法人员、13艘执法船(艇)参加了行动。整治专项行动共查获涉嫌非法电鱼船舶1艘,岸边徒手电鱼行为1起,清理水中各种网具、鱼笼一批。通过专项行动,有力打击了珠江禁渔期的各种非法捕捞行为,有效保护了渔业资源和水域生态环境。通过专项行动,为各地渔政执法人员提供了一个相互学习和交流的机会,提高了我市渔政执法水平,锻炼了渔政执法人员之间的协调能力。


贵港市水产畜牧兽医局  彭伟雄