当前位置 首页>> 平乐县:村里的美女打开“微商”扶贫之门

平乐县:村里的美女打开“微商”扶贫之门

http://www.gxfa.gov.cn     发布时间:2018-01-09 09:15:35    来源:桂林市水产畜牧兽医局

近年来,随着互联网普及率不断提高,电子商务快速发展,越来越多的农民通过电子商务实现了脱贫致富。尤其是近些年来自下而上迅速兴起并已呈全面爆发之势的各类淘宝村电商村,充分展示了贫困落后地区借助互联网实现跨越式发展的巨大潜力,驻村第一书记唐莉也想通过电商扶贫,但受诸多条件制约。平乐县水产畜牧兽医局派驻在平乐县张家镇老埠贫困村党组织第一书记唐莉,带领村里的一帮美女打开了一条“微商”扶贫之路。

一、发展电商受制约

在老埠村发展电子商务存在着通信等基础设施落后、产业基础薄弱、市场化程度低、物流配送成本过高、电商人才短缺、产品缺乏规范标准、冷链物流基础设施不完善等诸多不利因素。发展难度较大。

二、扭转发展模式

经过走访、调查,唐书记发现,虽然村里大部分年轻人外出务工了,但留守在家的妇女、一些中年人还是有智能手机的。她突然萌生了一个念头,可以用手机做“微商”啊!首先“把有微信的贫困户建立一个微信群”,于是,说干就干先,微信群名就叫“贫困户温暖之家”。微信群建立起来后,必须充分发挥致富带头人的引领示范效应,筑牢人才基础;加大宣传推广成功经验,丰富“微商”扶贫的经验基础。让有资质的贫困户不出门,凭一部手机就可以赚到钱。

在美女书记唐莉的带领下,发动几个打工回村里开饭店、建材店、杂货店的美女们一起做“微商”,她们利用自己的优势开起了微商店,凭她们的细心和聪明做得风生水起,把老埠村的百年产业——雨帽及贫困户养的鸡鸭、种植的草莓、茨菇等农副产品通过微商销往大城市。比如:脱贫户李正保的妻子,一个月微商收入3000元左右。贫困户陶子兰的儿子用微商做龙虾,最多的一天可以赚两百多元。贫困户种植的草莓,通过美女们发朋友圈宣传,很多游客云集到村里采摘,在一天内就抢购完了,还有后面来的客人无法采购到草莓。一些妇女在家带小孩一个月都能赚到几千元。

三、让“微商”扶贫的减贫效果更突出

事实表明,电子商务的发展不仅可以给贫困村民提供创业致富的机会,也可以给大部分贫困村民提供大量的工作机会,甚至可以让身患残疾的贫困者有机会创业就业。唐书记决定把效应扩大到用“微商”帮农民种养的农产品足部出户的卖出去。于是,鼓励后盾单位的帮扶干部通过“微商”把贫困户家种养的产品拿出城里卖。

 另外,随着农村电商的不断发展壮大,产业链的不断完善,除了可以让农民通过在网上销售产品来提高收入外,还可以带动诸如农业、手工业、物流、网店服务等电商相关行业以及餐饮、住宿、旅游等服务业的发展,而这些产业的发展不仅可以为村民提供创业机会,还提供大量的就业机会。

 

(平乐县水产畜牧兽医局驻张家镇老埠村党支部第一书记  唐莉)