当前位置 首页>> 玉林市水产畜牧兽医局召开2018年养殖产业扶贫工作会议

玉林市水产畜牧兽医局召开2018年养殖产业扶贫工作会议

http://www.gxfa.gov.cn     发布时间:2018-01-09 09:16:24    来源:玉林市水产畜牧兽医局

为了更好的贯彻中央农村工作会议和玉林市经济工作会议精神,近日,玉林市水产畜牧兽医局召开了2018年养殖产业扶贫工作会议,对2018年的养殖产业扶贫工作进行研究和部署。

会议认为,2017年以来玉林市水产畜牧兽医局充分发挥职能优势和技术优势,围绕“以生态养殖为前提、以适度规模养殖为重点、以转变养殖业方式为突破、以规模化标准化为方向、以技术服务为手段、以加大融资为保障、以提质增效为目的”的工作思路,坚持把产业培育作为推进精准扶贫、提升脱贫致富的关键措施,有效助推精准脱贫。一是通过创新6大模式引导养殖产业扶贫,二是通过合作社与庭院、小窝流水养殖助农增收,三是通过专项资金扶持、创建特色养殖助推产业扶贫,据统计,全市共有103家养殖龙头企业帮助约3.4万户贫困户发展养殖产业,全市庭院养殖农户达7071户,年产量约7091吨,产值约2.4亿元,全市水产畜牧业总产值预计238.76亿元,同比增长3.54%

会议指出,在我市养殖产业扶贫取得成效的同时,仍面临4方面突出问题的制约。一是全市畜禽养殖量大,养殖减排治污任务重、工作量大;二是养殖业公共投入不足制约产业发展,养殖企业融资难、用地难、用电难等问题依然存在;三是我市水产畜牧产品深加工业滞后,产品缺乏市场竞争力,产业链短窄,产品附加值不大;四是产业扶贫工作没有完全发挥资源效益的最大化,各方面还需进一步加强沟通。

    会议分析研究并强调,今年全市扶贫工作重点将围绕4方面问题,采取5项措施为产业扶贫工作注入新动力。一是强化思想认识,将思想统一到十九大关于脱贫工作的决策部署和全市“三个一百三攻坚”活动上来,形成齐抓共管主动作为的良好局面。二是统筹协调,强化沟通配合。加强与上级部门及相关部门的沟通,积极争取自治区层面的指导和各方面的政策和资金的支持,汇聚各单位各部门力量,通力做好协调工作。三是拓宽思路,整合力量,充分发挥各级专业协会组织在产业扶贫工作中的桥梁纽带作用。四是强化服务指导,优选优质产业扶贫项目,加强项目推进的跟踪、信息收集和困难解决等服务,打造新典型、新示范。五是强化宣传。通过多渠道多形式的宣传,营造良好氛围,形成共识,及时总结好做法、好经验,强化扶贫成果。

 

玉林市水产畜牧兽医局   封吕力  侯韶毅