当前位置 首页>> 平南县:强化渔业执法监管 落实“河长制”

平南县:强化渔业执法监管 落实“河长制”

http://www.gxfa.gov.cn     发布时间:2018-01-10 09:20:04    来源:贵港市水产畜牧兽医局

2017年平南县水产畜牧兽医局,按照法律法规赋予的职能,加大县域范围内的渔业执法监管力度,严厉打击各类违法捕捞、养殖行为,维护渔业生产正常秩序,积极贯彻“河长制”。

深入基层宣传,激发群众监督正能量。使用渔政车、渔政船深入大同江、大鹏江、浔江平南河段沿江乡镇街道和村屯现场巡回宣传珠江禁渔期制度,印发宣传资料、粘贴宣传标语、悬挂宣传横幅标语,在乡镇开展《中华人民共和国渔业法》及“严厉打击电、炸、毒鱼”现场宣传活动,让人民群众树立保护渔业资源观念、积极参与监督举报渔业违法捕捞、养殖的同时,更进一步了解渔政部门的职责和任务,将渔业执法行为置于人民的监督约束之下,全县人民群众和执法人员齐心协力,助推“河长制”落实,共同维护平南县水生生物资源的持续稳定发展。

强化队伍建设,提高渔业执法水平。提高渔业行政执法水平成为做好渔业行政执法工作的基础和前提。平南县水产畜牧兽医局以人为本,强化教育,提高渔政执法队伍的形象和素质,一是加强对执法人员的法律知识教育和培训,使教育和培训的内容、任务、方式制度化,行政执法人员严于律己、清正廉洁。二是培养领导干部和执法人员的依法行政观念,严格遵守“渔业行政执法六条禁令”,“对法律负责”的执法宗旨,依法行政、公正执法、文明执法,严格检查监管,对违纪、违法现象严肃处理树立,职业道德教育重在要求执法人员,发挥出行政执法队伍的整体作用。

加强执法,成绩显著。平南县渔政监督管理站积极与公安、检察院等司法机关进行协调合作,衔接。一年来,参加贵港市渔政联合执法行动1次、参加桂平、平南两地交界水域联合执法4次,共出动执法车船57车(艘)次,执法人员271人次,严厉打击浔江、大同江、大鹏江等地方的电、炸、毒鱼等违法捕捞行为,实现了渔政执法与刑事司法工作相衔接的常态化、制度化、有效化。2017年度平南县共受理电鱼案件3件,立案查处违法案件3件,办结案件3件,罚没人民币5000元,没收电鱼工具3套,其中移送公安机关处理1件。

建立机制,群管群治。主动联络公安等司法机关,完善衔接工作机制,积极配合各项联合行动,实行联动机制。禁渔期间,严格实行24小时值班制,设立举报热线电话,发动群众积极提供线索,参与到打击非法捕捞的行动中来。在共同打击非法捕捞的高压姿态和管理氛围下,平南县渔业生产持续稳定发展。

 

 

平南县水产畜牧兽医局  谭庆云