当前位置 首页>> 贵港市多措并举狠抓产品质量安全监管保障老百姓“舌尖上”的安全

贵港市多措并举狠抓产品质量安全监管保障老百姓“舌尖上”的安全

http://www.gxfa.gov.cn     发布时间:2018-01-18 09:28:07    来源:贵港市水产畜牧兽医局

2017年,贵港市水产畜牧兽医部门坚持以人为本、预防为主、标本兼治,建立健监管机制,落实监管职责,强化全程监管,切实保障老百姓“舌尖上”的安全。

一、高度重视,切实抓好产品质量安全监管工作。各级水产畜牧兽医部门高度重视产品质量安全监管工作,成立领导工作小组,落实一名分管领导具体负责抓产品质量安全工作,加强对工作的组织协调和领导。精心制定年度工作计划,多次召开专题会议研究部署工作,强化日常监管和重点区域、重点时段的专项治理,狠力抓好水产畜牧产品质量安全监管工作。

二、加强宣传,大力营造良好工作氛围。结合“放心农资下乡”活动,组织双胞胎集团广西金苹果饲料有限公司等多家有实力、信誉好饲料和兽药生产经营企业参深入全市各乡镇开展“放心农资下乡”宣传活动,同时利用电视、广播、网络、报刊等多种手段宣传《农产品质量安全法》、《畜牧法》、《渔业法》、《兽药管理条例》、《饲料和饲料添加剂管理条例》等相关法律法规。宣传周活动出动执法和科技人员382人次、印发宣传资料3.98万份、举办现场咨询培训15场次、展销农资产品0.6万公斤,价值4.16万元,制作新宣传展牌61个,录制宣传影像光碟5盘,悬挂宣传标语124条。通过多种形式的广泛宣传,督促农户建立养殖档案,开展健康养殖技术指导,取得了较好的示范效果、社会效果。

三、开展整治,稳保产品投入安全。采取日常监管和专项整治相结合的方式,认真开展“瘦肉精”、兽用抗菌药、畜禽屠宰、生鲜乳违禁物质、水产品违法添加禁用物质、农资打假等六大专项整治行动,取得了较好成果。2017年,共出动执法人员3920人次,出动车辆948辆次,检查各类监管场所2527家次,立案查处16起,查获假劣兽药115.71公斤,罚没金额共2.28799万元。组织检疫员对53个大小市场,60个生猪屠宰场(点)的上市、出县境的动物、动物产品依法开展检疫,严格执行检疫承诺制和消毒制,规范市场和产地检疫,全市共设产地检疫报检点76个。有广西农垦永新集团西江有限公司千秋猪场、贵港市港旺养殖有限公司、贵港市港北区港泰种猪场、广西农垦西江乳业有限公司4家养殖场通过无公害产品基地认证,有效保障了水产畜牧产品的质量安全。

四、抓好监测,确保产品安全有效供给。一是开展水产畜牧产品安全监测,对65个畜禽养殖场(户)进行了监测,共抽样、送样任务195批(其中猪肉42批,鸡肉28批,鸡肝28批,鸭肝3批,猪肝15批,蛋3批,牛肉3批),样品合格率100%;对92个水产养殖场(户)进行了监测,共抽样、送样任务92个(其中成品80个,苗种12个),样品合格率100%;二是开展兽药质量监督抽检工作,抽取城乡结合部兽药经营环节样品22批,农村使用环节3批,检测结果合格23批,不合格1批,不合格产品已及时移交辖区水产畜牧兽医局属地进行立案查处;三是打击农村私屠滥宰违法行为,缴获并无害化处理2000多公斤猪肉产品;四是开展养殖环节“瘦肉精”监测,共对243个农村养殖场(户)的771批次样品进行快速检测,监测样品全部合格。督促屠58家乡镇宰企业开展“瘦肉精”自检,检测盐酸克伦特罗、沙丁胺醇、莱克多巴胺各12158批次,检出不合格样品68批次,已对样品不合格的动物产品已全部作无害化处理;五是对1家牛奶厂的乳制品抽检2次,全部为不含“三氯氰胺”的合格产品;七是配合自治区例行水产品监测抽样46批次,农业部水产品异地抽样6批次。

五、狠抓防疫,严防重大动物疫情发生。一是狠力抓好动物防疫工作。2017年,贵港市74个乡镇(街道办)已全面完成秋季重大动物疫病免疫工作,免疫密度达到100%,免疫效价正在进行检验验收, 全市无重大动物疫情发生。重点加强了H7N9的防控力度,共开展家禽血清、棉试子抽样检测7846份,H7N9检验结果全部阴性,辖区的畜禽暂未发现异常情况。二是狠力抓好病死畜禽无害化处理工作。进一步加强养殖环节和屠宰环节病死畜禽无害化处理监管工作,加大宣传力度,发放无害化处理告知书及签订无害化处理承诺书,严格申报程序和审查程序。2017年,动物卫生监督部门监督病死猪无害化处理共7000多头。积极推进我市病死畜禽无害化处理厂建设工作,桂平市、平南县、港北区无害化处理中心项目建设有序推进。

六、建立诚信体系,增强主体责任。分别和规模养殖场、定点屠宰场、兽药生产经营企业等管理相对人签订了《贵港市饲料生产企业承诺书》14份、《贵港市饲料经营企业承诺书》479份、《贵港市养殖者安全使用饲料承诺书》736份、《贵港市兽药经营质量承诺书》305份,进一步强化饲料生产经营企业和规模养殖场的主体责任。(贵港市水产畜牧兽医局  彭伟雄)