当前位置 首页>> 广西饲料生产呈现良好发展势头

广西饲料生产呈现良好发展势头

http://www.gxfa.gov.cn     发布时间:2014-09-25 00:00:00    来源:广西水产畜牧兽医局

饲料产品产量及产值均呈两位数增长

       近年来,广西饲料行业面对原料价格波动、准入门槛提高、人感染H7N9禽流感疫情等压力,积极应对,继续保持了良好的发展势头。据统计,2013年,我区饲料和饲料添加剂生产企业327家,同比减少4.11%;饲料产品产量达1015.93万吨,产值308.34亿元,同比分别增长11.20%、11.41%。全区饲料产品合格率98.98%,同比提高0.51个百分点,商品饲料已连续九年未检出违禁药物,生猪尿样中“瘦肉精”等违禁药物检出率为0。

      一、饲料产量增速较快,产品结构有所调整。2013年散养户逐步萎缩、标准化规模养殖发展加快的养殖业发展模式促进了配合饲料产量的大幅增长,同时“公司+农户”养殖企业均办理饲料生产许可证(审查合格证),其饲料产品纳入统计范畴,我区工业饲料生产发展速度较快,产品结构有所调整,配合饲料、浓缩饲料、预混合饲料产量分别为977.65万吨、26.93万吨、11.36万吨,同比分别增长11.44%、2.92%、12.35%。

      二、饲料生产集中度提高,集团企业扩张步伐加快。2013年,广西饲料和饲料添加剂生产企业有327家,同比减少4.11%;全区年产量10万吨以上的企业有36家,比上年增加4家,产量735.50万吨,同比增长16.94%,占全区饲料总产量的72.40%,比上年提高5.53个百分点,大型企业、集团企业所占份额越来越大。全区年产量70万吨以上的集团企业有4个,产量589.96万吨,占全区饲料总产量的58.07%,比上年提高5.73个百分点。

      三、立足本地资源,向前延伸开发能量、蛋白等饲料原料。长期以来,我区饲料工业面临着依赖调进玉米特别是东北玉米及蛋白原料不足的问题,部分企业立足本地资源,向前延伸开发能量、蛋白等饲料原料。如广西百洋集团公司、南宁大大饲料有限公司向前延伸或控股生产鱼粉、鱼油、血浆蛋白粉等蛋白和能量原料。南宁正大、广西华港等加大本地饲用玉米的种植,其中南宁正大通过正大种子公司销售玉米种子给农户种植玉米,全年约产饲用玉米48.9万吨,其中2.6万吨玉米供应本企业使用,占该公司全年玉米使用量的30%,其余玉米销售给养殖户或别的饲料企业。全区豆粕、菜粕生产企业达7家,我区植物蛋白饲料原料生产再创新高,豆粕、菜粕、大豆浓缩蛋白产量达551.81万吨,同比增长15.89%。(自治区水产畜牧兽医局办公室    黄启健)