当前位置 首页>> 怎样调教猪到固定地点排便、采食和睡觉?

怎样调教猪到固定地点排便、采食和睡觉?

http://www.gxfa.gov.cn     发布时间:2010-08-26 00:00:00    来源:养殖岛

  为了搞好猪舍的清洁卫生,给猪创造一个适宜、舒适的生长生活环境,我们应该做好猪的调教工作,让猪养成在猪舍内的固定地点排便、采食和睡觉的三定位习惯。这样可以避免养成猪在睡觉的地方排便,甚至在食槽内排便的恶习,如此,既可以减轻清洁圈舍的劳动量,又可以保持圈舍干燥。

 要做好调教工作,首先要摸清猪大小便的规律性,一般来说,猪多习惯在喂食前后和刚睡觉起来的时候排便,因此,在喂食稍后,应该坚持把猪赶到固定地点排粪尿。在冬季天冷时,猪懒、不爱活动,为了防止猪尿到窝内,可以每天夜里让饲养员用一定的呼唤声把猪轰到固定地点排便。开始训练时可在圈内撒一些食物,引诱猪起来吃食而排便,经过一段时间,猪只一听到呼唤声,就会自动起来,到固定地点排粪尿。

 刚进圈的猪,更要注意调教。方法是把新圈打扫千净,在猪床垫少量垫草,食槽内放些食物,在指定排便地点洒些水,并堆放些猪粪/然后再把猪放进猪圈内。这样,猪便会在有垫草的地方休息,在有粪尿和水的地方排便,在食槽上吃食,在这样的布置下猪很快就会形成三定位的习惯。猪一旦形成习惯,一般就不会改变。另外,在开始训练时,如果有些猪不能在固定地点排便,应注意及时把拉在地面的粪便铲除,经常保持非排粪地点清洁,这样便会纠正这些猪的不良习惯。