当前位置 首页>> 从事饲料、饲料添加剂生产的企业审批

从事饲料、饲料添加剂生产的企业审批

http://www.gxfa.gov.cn     发布时间:2017-04-21 00:00:00    来源:广西水产畜牧兽医局

从事饲料、饲料添加剂生产的企业审批

 

一、行政审批项目名称、性质

(一)名称:从事饲料、饲料添加剂生产的企业审批。

(二)性质:行政许可。

二、设定依据

《饲料和饲料添加剂管理条例》(根据1999年5月29日国务院令第266号发布,2011年10月26日国务院第177次常务会议修订通过,2012年5月1日起施行)第十五条 申请设立饲料添加剂、添加剂预混合饲料生产企业,申请人应当向省、自治区、直辖市人民政府饲料管理部门提出申请。……

申请设立其他饲料生产企业,申请人应当向省、自治区、直辖市人民政府饲料管理部门提出申请。……

三、实施权限和实施主体

根据《饲料和饲料添加剂管理条例》第十五条的规定, 自治区水产畜牧兽医局负责单一饲料、浓缩饲料、配合饲料和精料补充料生产企业饲料生产许可证的核发。

四、行政审批条件

根据《饲料和饲料添加剂管理条例》第十四条的规定,设立饲料、饲料添加剂生产企业,应当符合饲料工业发展规划和产业政策,并具备下列条件:

(一)有与生产饲料、饲料添加剂相适应的厂房、设备和仓储设施;

(二)有与生产饲料、饲料添加剂相适应的专职技术人员;

(三)有必要的产品质量检验机构、人员、设施和质量管理制度;

(四)有符合国家规定的安全、卫生要求的生产环境;

(五)有符合国家环境保护要求的污染防治措施;

(六)国务院农业行政主管部门制定的饲料、饲料添加剂质量安全管理规范规定的其他条件。

《饲料生产企业许可条件》(农业部第1849号公告附件1)及《农业部办公厅关于印发饲料和饲料添加剂生产许可现场审核表的通知》(农办牧[2012]45号)对设立单一饲料、浓缩饲料、配合饲料和精料补充料生产企业提出了具体要求,明确设立单一饲料、浓缩饲料、配合饲料和精料补充料生产企业应当符合下列条件:

(一)浓缩饲料、配合饲料、精料补充料生产企业

1、机构与人员

(1)设立技术、生产、质量、销售、采购等管理机构。

(2)技术、生产、质量机构应当配备专职负责人,并不得互相兼任。

(3)技术负责人具备畜牧、兽医、水产等相关专业大专以上学历或中级以上技术职称;熟悉饲料法规、动物营养、产品配方设计等专业知识。

(4)生产负责人具备畜牧、兽医、水产、食品、机械、化工与制药等相关专业大专以上学历或中级以上技术职称;熟悉饲料法规、饲料加工技术与设备、生产过程控制、生产管理等专业知识。

(5)质量负责人具备畜牧、兽医、水产、食品、化工与制药、生物科学等相关专业大专以上学历或中级以上技术职称;熟悉饲料法规、原料与产品质量控制、原料与产品检验、产品质量管理等专业知识。

(6)销售负责人和采购负责人熟悉饲料法规。

(7)应有至少2名以上专职饲料检验化验员;持有农业部职业技能鉴定机构颁发的职业资格证书或省级饲料职业技能鉴定机构出具的鉴定合格证明;能正确操作检验仪器设备,熟悉检验步骤。

(8)饲料厂中央控制室操作工需持有农业部职业技能鉴定机构颁发的职业资格证书或省级饲料职业技能鉴定机构出具的鉴定合格证明。

(9)饲料加工设备维修工需持有农业部职业技能鉴定机构颁发的职业资格证书或省级饲料职业技能鉴定机构出具的鉴定合格证明。

2、厂区布局与设施

(1)有独立的生产厂区;厂区周围没有影响饲料产品质量安全的污染源。

(2)厂区布局合理,生产区与生活、办公等区域分开;厂区整洁卫生;厂区道路和作业场所应当采用混凝土或沥青硬化;生活、办公等区域有密闭式生活垃圾收集设施。

(3)生产区按照生产工序合理布局,有相对独立的、与生产规模相匹配的生产车间、原料库、配料间和成品库;生产区总使用面积不低于1000平方米。

(4)配合饲料、浓缩饲料、精料补充料生产线设备不与添加剂预混合饲料、混合型饲料添加剂共用。

(5)生产区建筑物通风和采光良好,自然采光设施有防雨功能,人工采光灯具具有防爆功能。

(6)厂区内配备必要的消防设施或设备。

(7)厂区内有完善的排水系统;排水系统入口处有防堵塞装置,出口处有防止动物侵入装置。

(8)配电柜、配电箱有警示标识,生产区电源开关有防爆功能;高温设备和设施有隔热层和警示标识;压力容器有安全防护装置;设备传动装置有防护罩;投料地坑入口处有完整的栅栏,车间内吊物孔有坚固的盖板或四周有防护栏,所有设备维修平台、操作平台和爬梯有防护栏;生产区作业人员配备劳动保护用品。

(9)有原料、成品、包装材料、备品备件贮存设施;仓储设施具有防霉、防潮、防鸟、防鼠等功能;存放维生素、微生物添加剂和酶制剂等热敏物质的贮存间密闭性能良好,并配备空调;亚硒酸钠等按危险化学品管理的饲料添加剂有独立的贮存间或贮存柜;药物饲料添加剂有独立的贮存间;有立筒仓的生产企业,立筒仓配备通风系统和温度监测装置。

3、工艺与设备

(1)设计生产能力不小于10吨/小时;专业加工幼畜禽饲料、种畜禽饲料、水产育苗料、特种饲料、宠物饲料的企业设计生产能力不小于2.5吨/小时。

(2)配备成套加工机组(包括原料清理、粉碎、提升、配料、混合、自动包装等设备),并具有完整的除尘系统和电控系统;生产颗粒饲料产品的,有制粒或膨化、冷却、破碎、分级、干燥等后处理设备。

(3)反刍动物饲料生产线单独设立,生产设备不与其他非反刍动物饲料生产线共用。

(4)配料、混合工段采用计算机自动化控制系统;配料动态精度不大于3‰,静态精度不大于1‰。

(5)混合机混合均匀度变异系数不大于7%。

(6)粉碎机、空气压缩机、高压风机采用隔音或消音装置。

(7)生产线除尘系统使用脉冲式除尘器或性能更好的除尘设备;除尘方式采用集中除尘和单点除尘相结合的方式;投料口采用单点除尘方式。

(8)小料配制和复核分别配置电子秤。

(9)预混合要求:配备一台以上专用混合机;混合机(含混合机缓冲仓)与物料接触部分使用不锈钢;混合机的混合均匀度变异系数不大于5%。

4、质量检验和质量管理制度

(1)检验化验室在厂区内独立设置;检验化验室与生产车间和仓储区域分离。

(2)配备常规检验仪器;配备万分之一分析天平、可见光分光光度计、恒温干燥箱、高温炉、定氮装置或定氮仪、粗脂肪提取装置或粗脂肪测定仪、真空泵及抽滤装置或粗纤维测定仪、样品粉碎机、标准筛。

(3)检验化验室包括天平室、理化分析室、仪器室和留样观察室等功能室。

(4)检验化验室使用面积满足仪器、设备、设施布局和检验化验工作需要。

(5)天平室有满足分析天平放置要求的天平台;理化分析室有能够满足样品理化分析和检验要求的通风柜、实验台、器皿柜、试剂柜;仪器室满足分光光度计等仪器的使用要求;留样观察室有满足原料和产品贮存要求的样品柜。

(6)有按照《饲料质量安全管理规范》的要求制定的质量管理制度。

(二)单一饲料生产企业

1、机构与人员

(1)设立技术、生产、质量、销售、采购管理机构。

(2)技术、生产、质量机构配备专职负责人,并不得互相兼任。

(3)技术负责人具备生产产品所需相关专业的学历或职称;熟悉饲料法规和相关饲料专业知识

(4)生产负责人具备生产产品所需相关专业的学历或职称;熟悉饲料法规和相关饲料专业知识。

(5)质量负责人具备生产产品所需相关专业的学历或职称;熟悉饲料法规和相关饲料专业知识。

(6)销售负责人和采购负责人熟悉饲料法规。

(7)至少有2名以上的专职检验化验员;持有农业部职业技能鉴定机构颁发的饲料检验化验员职业资格证书或与生产产品相关的省级以上医药、化工、食品行业管理部门核发的检验类职业资格证书或省级饲料职业技能鉴定机构出具的鉴定合格证明;正确操作检验仪器设备,熟悉检验步骤。

2、厂区布局与设施

(1)有独立的生产厂区;厂区周围没有影响产品质量安全的污染源。

(2)厂区布局合理,生产区与生活、办公等区域分开;厂区整洁卫生;厂区道路和作业场所采用混凝土或沥青硬化;生活、办公等区域有密闭式生活垃圾收集设施;生产动物源性单一饲料的,原料整理、成品加工、成品储存独立分区并设置必要的物理隔离措施。

(3)生产区按照生产工序合理布局,有相对独立的、与生产规模相匹配的生产车间、原料库和成品库。

(4)生产区建筑物通风和采光良好,自然采光设施有防雨功能,人工采光灯具具有防爆功能。

(5)厂区内配备必要的消防设施或设备。

(6)厂区内有完善的排水系统;排水系统入口处有防堵塞装置,出口处有防止动物侵入装置。

(7)用电、高温、高压、传动、提升、下料坑、吊物孔、维修操作平台、爬梯等有警示标识和安全防护设施;生产区作业人员配备劳动保护用品。

(8)有原料、成品、包装材料、备品备件贮存设施;仓储设施具有防霉、防潮、防鸟、防鼠等功能;生产动物源性单一饲料的,来源于不同动物的原料分开存放,不得露天存放。

3、工艺与设备

(1)生产工艺与产品品种、生产规模相匹配,科学合理。

(2)生产设备与产品品种、生产规模相匹配,设备齐全、完好;设备布置安装符合生产工艺要求,便于维护和保养;生产动物源性单一饲料的,有清洗消毒设施;使用同一套生产设备生产不同单一饲料品种的,有防止交叉污染的措施。

(3)有完善的粉尘控制措施或设施。

(4)有完善的噪声控制措施或设施。

4、质量检验和质量管理制度

(1)检验化验室在厂区内独立设置;检验化验室与生产车间和仓储区域分离。

(2)配备常规检验仪器;配备能够满足产品主成分、《饲料原料目录》中强制性标识要求所列指标和执行标准中出厂检验规定的检验项目所需的检验仪器。

(3)检验化验室应包括天平室、理化分析室或前处理室、仪器室和留样观察室等功能室;动物源性单一饲料和采用生物发酵工艺生产单一饲料的还应设置微生物检验室;检验化验室使用面积满足仪器、设备、设施布局和检验化验工作需要。

(4)天平室有满足分析天平放置要求的天平台;理化分析室有能够满足样品理化分析和检验要求的通风柜、实验台、器皿柜、试剂柜;前处理室有能够满足样品前处理和检验要求的通风柜、实验台、器皿柜、试剂柜、气瓶柜或气瓶固定装置以及避光、空调等设备设施;同时开展高温或明火操作和易燃试剂操作的,还应分别设立独立的操作区和通风柜;仪器室满足检验所需精密仪器的使用要求;留样观察室有满足产品贮存要求的样品柜;微生物检验室有满足检验微生物的仪器设施。

(5)有原料采购与管理、生产过程控制、产品质量控制、产品贮存与运输、产品召回、人员与卫生、文件与记录等管理制度文件的文本;有与生产过程相关的各岗位操作规程文本、原料和产品检验化验操作规程文本以及其他重要岗位操作规程文本;动物源性单一饲料生产企业有与原料供应商签订的长期供货协议或合同等证明材料。

(6)有所生产产品的国家标准、行业标准或企业标准文本。

5、其他

(1)有由企业生产所在地县级以上人民政府环境保护部门出具的、与所申报产品相关的环保证明。

(2)采用生物发酵工艺生产单一饲料的,有申请许可前12个月内由国家或省部级微生物菌种保藏机构出具的微生物菌种种属证明,种属证明应当包括菌种鉴定的主要实验原理、方法和结论等信息。企业使用的微生物菌种应当符合《饲料原料目录》的规定。

(3)申请生产新饲料的,有新饲料证书;新饲料证书持有者转让给其他企业生产的,有转让证明。

(4)新饲料自获证之日起超过3年未投入生产其他企业申请生产的,有农业部允许作为单一饲料生产和使用的公告。

五、实施对象和范围

申请设立单一饲料、浓缩饲料、配合饲料和精料补充料生产企业。

六、申请材料

根据《浓缩饲料、配合饲料和精料补充料生产许可申报材料要求》(农业部第1867号公告附件4)和《单一饲料生产许可申报材料要求》(农业部第1867号公告附件5)的规定,单一饲料、浓缩饲料、配合饲料和精料补充料生产企业申报生产许可证应提交以下材料:

(一)浓缩饲料、配合饲料、精料补充料生产企业申报材料

1.企业承诺书;

2.浓缩饲料、配合饲料、精料补充料生产许可申请书;

3.工商营业执照;

4.组织机构代码证;

5.企业名称预先核准通知书(未取得工商注册的);

6.企业组织机构图;

7.主要机构负责人和特有工种人员劳动合同;

8.主要机构负责人毕业证书或职称证书;

9.职业资格证书或鉴定合格证明;

10.厂区平面布局图;

11.生产工艺流程图和工艺说明;

12.计算机自动化控制系统配料精度证明;

13、混合机混合均匀度检测报告;

14.检验化验室平面布置图;

15、检验仪器购置发票;

16、企业管理制度;

17、企业生产许可证(已取得生产许可证的,提供生产许可证复印件);

18、相关证明材料(提出变更申请的,提供企业所在地相关管理部门出具的证明材料)

以上材料按顺序装订成册,一式四份(包括纸质文件、PDF格式的电子文档光盘),其中企业承诺书、《浓缩饲料、配合饲料、精料补充料生产许可申请书》格式从“中国饲料工业信息网”下载。

(二)单一饲料生产企业申报材料

1.企业承诺书;

2.单一饲料生产许可申请书;

3.工商营业执照;

4.组织机构代码证;

5.企业名称预先核准通知书(未取得工商注册的);

6.企业组织机构图;

7.主要机构负责人和特有工种人员劳动合同;

8.职业资格证书或鉴定合格证明(检验化验员);

9.厂区平面布局图;

10.生产工艺流程图和工艺说明;

11.检验化验室平面布置图;

12.检验仪器购置发票;

13.产品标准;

14.企业管理制度;

15.环保证明;

16.微生物菌种来源证明(采用生物发酵工艺生产生产单一饲料产品的,提供申请许可前12个月由国家或省部级微生物菌种保藏机构出具的微生物菌种种属证明,种属证明应包括菌种鉴定的主要实验原理、方法和结论等信息,企业使用的微生物菌种应符合《饲料原料目录》的规定);

17.动物源性原料来源证明(生产动物源性单一饲料产品的,提供与原料供应商签订的长期供货协议或合同等证明材料复印件);

18.与生产新饲料有关的材料(申请生产新饲料的,或新饲料证书持有者转让给其他企业生产的提供);

19.农业部允许该产品作为单一饲料生产和使用的公告(新饲料自获证之日起超过3年未投入生产,其他企业申请生产的提供);

20.企业生产许可证(已经取得生产许可证的企业,提供生产许可证复印件)

21.相关证明材料(提出变更申请的,提供企业所在地相关管理部门出具的证明材料)

以上材料按顺序装订成册,一式四份(包括纸质文件、PDF格式的电子文档光盘),其中企业承诺书、《单一饲料生产许可申请书》格式从“中国饲料工业信息网”下载。

七、办结时限

(一)法定办结时限:20个工作日。

(二)承诺办结时限:8个工作日。

(三)组织专家组现场审核:限20个工作日(不计算在承诺办结时限内。依据:《饲料和饲料添加剂生产许可管理办法》(中华人民共和国农业部令2012 年 第 3 号)第七条 申请设立饲料、饲料添加剂生产企业,申请人应当向生产地省级饲料管理部门提出申请,并提交农业部规定的申请材料。

申请设立饲料添加剂、添加剂预混合饲料生产企业,省级饲料管理部门应当自受理申请之日起20个工作日内进行书面审查和现场审核,并将相关资料和审查、审核意见上报农业部。农业部收到资料和审查、审核意见后,交饲料和饲料添加剂生产许可证专家审核委员会进行评审,根据评审结果在10个工作日内作出是否核发生产许可证的决定,并将决定抄送省级饲料管理部门。

申请设立单一饲料、浓缩饲料、配合饲料和精料补充料生产企业,省级饲料管理部门应当自受理之日起10个工作日内进行书面审查;审查合格的,组织进行现场审核,并根据审核结果在10个工作日内作出是否核发生产许可证的决定。)

八、行政审批数量

无数量限制。

九、收费项目、标准及其依据

不收费。

十、咨询、投诉电话

咨询电话 :0771-5595606

投诉电话 :0771-5595845

十一、办理时间

周一至周五(法定假日除外)上午:9:00至12:00;下午:1:30至4:30。

十二、办理地点

南宁市青秀区怡宾路6号,广西政务服务中心二楼18-20号窗口。




 

附件:1.从事饲料、饲料添加剂生产的企业审批流程图

 2.浓缩饲料、配合饲料、精料补充料生产许可申请书

3.单一饲料生产许可申请书 

530 饲料批准文号的核发操作规范附件.doc