当前位置 首页>> 广西罗非鱼苗种越冬的技术要点

广西罗非鱼苗种越冬的技术要点

http://www.gxfa.gov.cn     发布时间:2015-09-28 00:00:00    来源:广西水产技术推广总站

    广西是国内养殖罗非鱼的主要产区,但主要还是年初投苗、年底收获的养殖模式,这种模式造成商品鱼上市集中、价格不理想。目前已有部分养殖户开展年底培育鱼苗过冬,第二年上半年上市的养殖模式,这种模式比传统的养殖模式所产生的经济效益明显。为了推广这种模式,本文介绍在广西地区罗非鱼苗种越冬的一些技术要点。

    一、越冬鱼的准备

    目前,罗非鱼主要的养殖品种有奥尼系列和吉富系列,奥尼罗非鱼是目前推广的罗非鱼良种中最耐寒的品种,另外其具有杂交优势,抗病能力强,但生长速度相对吉富罗非鱼慢。

鱼苗在越冬前要集中培育,加强营养,增强越冬抗寒能力。入池时要统一规格、体质健壮、无病害,要先消毒后才能入池,以便越冬管理和提高成活率。

    二、越冬养殖模式的选择

    罗非鱼越冬养殖模式很多,要根据自身的条件合理的选择。主要的模式有:温泉水越冬、塑料搭棚土池越冬、抽取水井水越冬、电热器加温越冬等。

    1、温泉水越冬。越冬池面积应根据水温、流量、地形及生产规模而定。越冬池水深以1.5-2米为宜,进水量和出水量要相近,以保持一定水温和深度。如温泉水水温很高,应先经蓄水池冷却到一定温度再注入越冬池,这种越冬方式及越冬密度较高。

    2、塑料搭棚土池越冬。越冬池选择在背风向阳、水质良好、水电方便的地方。越冬池最好选择东西向,长方形,水深以2-2.5米,注排水方便。池面上用钢筋或竹木搭建拱形或人字形的棚架,棚顶离地面高度1.8-2米,其上覆盖两层塑料薄膜,外面压钉竹片,棚脚四周用泥土压实。这种越冬方式可利用地下水为水源,保持水温16-18℃,越冬效果好,成本低,易推广。如无地下水,可用水库、溪河水,通过电热器加热,提高水温,此法适宜养殖户小面积越冬。

    3、抽取深井水越冬。越冬池面积应根据水温、流量、地形及生产规模而定,通过抽取深井水维持养殖池塘的水温,冬季最冷时,水温应保持15-16℃以上。这种越冬方式既经济,又简便,一般适宜养殖户进行少量鱼苗越冬保种。

    4、电热器加温越冬。越冬池选择在背风向阳、水质良好、水电方便的地方。越冬池最好选择东西向,长方形,水深以2-2.5米。在池塘避风处用塑料薄膜围出一定面积,通过电热器加热,提高水温,此法适宜养殖户小面积越冬。

    三、越冬期间的管理

    罗非鱼越冬期较长,整个越冬期间要有专人负责,并做好控制水温、调节水质、合理投饲和防治鱼病等管理工作。

    1、水温的控制。越冬鱼在进池后10天左右的时间内,可以把水温控制在20~25℃,有利于鱼体轻伤愈合,抑制水霉病的发生,提高越冬成活率。情况基本稳定以后,整个越冬期间要求水温保持在16℃以上,防止水温的突然变化,一般水温控制在18~20℃间。

    2、水质的调节。越冬池应保持水质清新,越冬期内要经常进行水质分析,注意观察鱼群的浮头情况,及时采取增氧措施,溶解量应保持在4毫克/升以上。可以根据水质情况,出现氨氮和亚硝酸盐含量偏高的时候使用腐植酸钠改水。注意在氨氮含量偏高的时候不可使用生石灰消毒,以免造成鱼苗中毒。

    3、饲料的投喂。罗非鱼在越冬期要消耗大量能量,因此在罗非鱼越冬期间要适当投喂营养丰富的精饲料,以增加越冬抵抗能力。在入池早期,水温较高,应适当多投料、投好料,利于鱼体的恢复和育肥。一般投饵量鱼苗控制在5%~6%左右,每天投喂1~2 次,投料以全部鱼能吃到为佳;中期温度较低,应适当减少投料,防止水质恶化,投饵量一般占鱼体重的0.5~1%;越冬晚期天气转暖,气温逐渐升高,管理尤为重要,投饵量恢复到越冬前期的水平,在出池前要加强饲料的数量和质量,促使体质恢复健壮和亲鱼性腺发育,能保证出池后苗种质量。

    罗非鱼越冬期长,如果饵料长期单一化,往往会造成鱼体缺乏必要的营养元素,影响体质和发育。因此,每隔15天拌饲料投喂酵母培养物或酵母细胞壁或芪参散和青蒿末3~5天,每天1次,提高养殖动物的抗病能力。在越冬期间,投料的种类、数量和质量都应随水温、水质和鱼的摄食情况随时调节。

    4、鱼病的防治。由于越冬池面积小,密度大,水质相对较差;水温偏低,鱼处于不太活动和少摄食的情况下,免疫力下降,较易受细菌、真菌和寄生虫的侵害;越冬池的水温范围又比较适合于各种病菌的生长和繁殖,所以罗非鱼易得病。鱼病主要采取以防为主,治疗相结合的原则。在越冬期内,每隔15天全池泼洒生二氧化氯1次,使用量为 0.25~0.3ppm,注意各种药物要分开交替使用。越冬期以水霉病最为常见,多发生在入池后和出池前。由于在低温季节表层水温较低,鱼缺氧浮头后露出水面,极易冻伤,易长水霉,导致溃烂而死,如发现池塘缺氧,鱼类浮头,可多换新水或增氧。要经常检查鱼的活动情况,发现有异常情况,要及时进行处理。

    5、落实责任制。整个越冬期间应派专人管理,专人负责,密切注意越冬期间水温和水质的变化,鱼的活动情况,同时做好各项记录。注意水温变化,经常检测温棚内外的水温和气温,并做好记录。坚持早、中、晚巡塘,观察鱼活力、摄食情况,定期监测水质包括水中溶氧、氨氮等指标,及时发现问题,采取措施,防止事故发生。还要经常检查各种附属设施如加温、增氧等机电设备的运行情况。(广西水产技术推广总站   韩书煜)