当前位置 首页>> 省内运输高致病性病原微生物菌(毒)种或者样本许可

省内运输高致病性病原微生物菌(毒)种或者样本许可

http://www.gxfa.gov.cn     发布时间:2017-04-21 00:00:00    来源:广西水产畜牧兽医局

省内运输高致病性病原微生物菌(毒)种或者样本许可操作规范

 

    一、行政审批项目名称、性质

    (一)名称:省内运输高致病性病原微生物菌(毒)种或者样本许可。

    (二)性质:行政许可。

    (三)办结时间:即时批准。承诺办结时限当场办结。

    (四)办理地点:南宁市青秀区怡宾路6号,广西政务服务中心二楼18-20号窗口。

    二、设定依据

    2004115中华人民共和国国务院令第424号公布,自公布之日起施行的《病原微生物实验室生物安全管理条例》第十一条:“运输高致病性病原微生物菌()种或者样本,应当经省级以上人民政府卫生主管部门或者兽医主管部门批准。在省、自治区、直辖市行政区域内运输的,由省、自治区、直辖市人民政府卫生主管部门或者兽医主管部门批准;需要跨省、自治区、直辖市运输或者运往国外的,由出发地的省、自治区、直辖市人民政府卫生主管部门或者兽医主管部门进行初审后,分别报国务院卫生主管部门或者兽医主管部门批准。”

    三、 实施权限和实施主体

    根据《病原微生物实验室生物安全管理条例》第十一条 “运输高致病性病原微生物菌()种或者样本,应当经省级以上人民政府卫生主管部门或者兽医主管部门批准。在省、自治区、直辖市行政区域内运输的,由省、自治区、直辖市人民政府卫生主管部门或者兽医主管部门批准”的规定,自治区水产畜牧兽医局负责本行政区域内高致病性动物病原微生物菌(毒)种或者样本的运输审批。

    四、行政审批条件

    根据《病原微生物实验室生物安全管理条例》第十一条和农业部《高致病性动物病原微生物实验室生物安全管理审批办法》(农业部令第52)第十八条的规定,运输高致病性动物病原微生物菌(毒)种或者样本,应当具备下列条件:

    (一)运输目的、高致病性动物病原微生物的用途和接收单位符合农业部的规定;

    (二)需要运输高致病性动物病原微生物菌(毒)种、样本的单位应当取得农业部颁发的《高致病性动物病原微生物实验室资格证书》,并取得农业部或省级兽医行政管理部门颁发的从事高致病性动物病原微生物或者疑似高致病性动物病原微生物实验活动批准文件;或农业部颁发的生物制品批准文件;或农业部颁发的指定菌(毒)种保藏文件;

    (三)盛装高致病性动物病原微生物菌(毒)种或者样本的容器应当密封,容器或者包装材料还应当符合防水、防破损、防外泄、耐高(低)温、耐高压的要求,具体见《高致病性动物病原微生物菌(毒)或者样本运输包装规范》;

    (四)容器或者包装材料上应当印有农业部规定的生物危险标识、警告用语和提示用语。

    五、实施对象和范围

    广西壮族自治区行政区域内需要运输高致病性动物病原微生物菌(毒)种或者样本的单位。

    六、申请材料

    根据农业部《高致病性动物病原微生物实验室生物安全管理审批办法》(农业部令第52)第十九条的规定,申请高致病性动物病原微生物菌(毒)种或样本运输的,应当提交以下材料:

    ()《运输高致病性动物病原微生物菌(毒)种或者样本申请表》 纸质2份;

    ()按接收单位的情况提供下列资料:

    1.接收单位是研究、检测、诊断机构的,需提供《高致病性动物病原微生物实验室资格证书》和从事高致病性动物病原微生物或者疑似高致病性动物病原微生物实验活动批准文件(均为复印件)纸质2份;

    2.接收单位是兽用生物制品研制和生产单位的,需提供生物制品批准文件(复印件)纸质2份;

    3.接收单位是菌(毒)种保藏机构的,需提供指定菌(毒)种保藏文件(复印件)纸质2份;

    ()接收单位同意接收的证明材料(送交菌[毒]种保藏的除外),纸质原件复印件各1份。

    七、办结时限

    (一)法定办结时限:即时批准。

    (二)承诺办结时限:当场办结。

    八、行政审批数量

    无数量限制。

    九、收费项目、标准及其依据

    不收费。

    十、咨询、投诉电话

    咨询电话 0771-5595606

    投诉电话 0771-5595845

 

    附件:1、行政审批流程图

       2、申请书示范文本

367 高致病性病原微生物实验活动许可规范附件.doc