当前位置 首页>> 渔业船舶及船用产品检验操作规范

渔业船舶及船用产品检验操作规范

http://www.gxfa.gov.cn     发布时间:2017-04-26 00:00:00    来源:广西水产畜牧兽医局

渔业船舶及船用产品检验操作规范操作规范

 

    一、行政审批项目名称、性质

    (一)名称:渔业船舶及船用产品检验操作规范。

    (二)性质:行政许可。

     二、设定依据

    (一)1986120日第六届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议通过,2004828日由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过的《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国渔业法〉的决定》(第二次修订),中华人民共和国主席令[2004]25号公布并实施的《中华人民共和国渔业法》第二十六条:制造、更新改造、购置、进口的从事捕捞作业的船舶必须经渔业船舶检验部门检验合格后,方可下水作业。

    (二)2003627日国务院令第383号公布,自200381日施行的《中华人民共和国渔业船舶检验条例》第四条:国家对渔业船舶实行强制检验制度。强制检验分为初次检验、营运检验和临时检验。

    三、 实施权限和实施主体

    根据中华人民共和国渔业船舶检验局《关于给予广西渔业船舶检验局等5个渔业船舶检验机构业务核定复核换证的批复》(国渔检(体)[2012]58号)及《关于给予广西渔业船舶检验局南宁检验处等24个渔业船舶检验机构业务核定复核换证的批复》(国渔检(体)[2013]6号)文件规定:“主管机关核定检验业务范围”:

    (一)中华人民共和国广西渔业船舶检验局检验业务范围:

    1、负责辖区内船长12m以上或12m以下,且主机功率44.1KW以上的国内新建渔业船舶的设计图纸审查及监督检验和发证工作;

    2、负责辖区内船长12m以上或12m以下,且主机功率44.1KW以上的国内海洋钢质渔业船舶和北海市辖区内(不包括合浦县)船长12m以上或12m以下,且主机功率147KW及以上的国内海上非钢质渔业船舶的营运检验和发证工作;

    3、负责辖区内12m以上渔业公务船的设计图纸审查及监督检验和发证工作。

   (二)沿海(北海、钦州、防城港市、合浦县)渔业船舶检验机构:

    1、负责辖区内船长12m以上且主机功率44.1KW以下国内海上小型渔业船舶的设计图纸审查及监督检验和发证工作;

    2、负责辖区内船长12m以下且主机功率44.1KW以下国内海上小型渔业船舶的设计图纸审查及监督检验和发证工作;

    3、负责辖区内船长12m以下渔业公务船的设计图纸审查及监督检验和发证工作。

    4、负责辖区内海上非钢质渔业船舶的营运检验和发证工作(钦州市、合浦县机构没有主机功率限制,北海市机构限主机功率不超过147KW,防城港市机构主机功率88.2KW以上,东兴、防城、企沙机构主机功率88.2KW以下);

    5、负责辖区内非机动渔业船舶的监督检验和发证工作。

    (三)内陆市级渔业船舶检验机构:

    1、负责本行政区域内船长12m以上内河机动渔业船舶的监督检验和发证工作。

    2、负责辖区内船长12m以下渔业公务船的设计图纸审查及监督检验和发证工作。

    3、负责本行政区域内未成立县渔业船舶检验机构内河渔业船舶的监督检验和发证工作。

    (四)内陆县级渔业船舶检验机构:

    1、负责本行政区域内船长12m以下内河机动渔业船舶的监督检验和发证工作;

    2、负责本行政区域内内河非机动渔业船舶的监督检验和发证工作。

    四、行政审批条件

    根据中华人民共和国渔业船舶检验局《海洋渔业船舶法定检验规程2003》(国渔检(船)[2003]31号)规定,申请渔业船舶检验时,应符合以下条件:

    (一)持有国家下达的《渔业船网工具指标批准书》;

    (二)持有船名号审批文件;

    (三)船舶设计图纸、技术文件及审图意见书经过批准;

    (四)签订有船舶建造合同及技术协议;

    (五)设计、制造、改造渔业船舶的单位应当符合国家规定的条件,并遵守国家渔业船舶技术规则。   

    五、实施对象和范围

    (一) 初次检验的实施对象和范围:

    1、制造的渔业船舶;

    2、改造的渔业船舶(包括非渔业船舶改为渔业船舶、国内作业的渔业船舶改为远洋作业的渔业船舶);

    3、进口的渔业船舶。

    (二) 营运检验的实施对象和范围:

    1、渔业船舶的结构和机电设备;

    2、与渔业船舶安全有关的设备、部件;

    3、与防止污染环境有关的设备、部件;

    4、国务院渔业行政主管部门规定的其他检验项目。

    (三) 临时检验的实施对象和范围:

    1、因检验证书失效而无法及时回船籍港的;

    2、因不符合水上交通安全或者环境保护法律、法规的有关要求被责令检验的;

    3、具有国务院渔业行政主管部门规定的其他特定情形的。

    六、申请材料

    根据《中华人民共和国渔业船舶检验条例》和《海洋渔业船舶法定检验规程2003》的规定,申请渔业船舶检验应当提交以下材料:

    (一)新建造渔业船舶申请初次检验:

    1.检验申报书;

    2.《渔业船网工具指标批准书》;

    3.船名号审批文件;

    4.经批准的船舶设计图纸、技术文件及审图意见书;

    5.船舶建造合同及技术协议副本。

    (二)现有船舶申请初次检验:

    1.检验申报书;

    2.《渔业船网工具指标批准书》;

    3. 渔港监督部门签发的船名号审批文件;

    4. 船舶图纸及技术文件;

    5. 原船舶检验证书及技术文件;

    6. 船舶修造合同及技术协议副本(船舶修理或改建时)

    7.《旧渔业船舶进口技术评定书》复印件(如为进口船时);

    8.国家机电产品进口审批文件复印件(如为进口船时);

    9.海关完税证明复印件(如为进口船时)。

    (三)渔业船舶营运检验或者临时检验:

    1.检验申报书;

2.现有渔业船舶检验证书及技术文件;

    3.船舶修造合同及技术协议副本(船舶修理或改建时)。

    七、办结时限

    (一)初次检验:

    1、法定办结时限:自收到设计图纸、技术文件之日起20个工作日内做出审查决定,并书面通知当事人;检验合格的自检验完毕之日起5个工作日内签发渔业船舶检验证书,检验不合格的书面通知当事人。

    2、承诺办结时限:自收到设计图纸、技术文件之日起20个工作日内做出审查决定,并书面通知当事人。现场检验与船舶建造所需时间相同,不计算在承诺办结时间内。检验合格的自检验完毕之日起3个工作日内签发渔业船舶检验证书,检验不合格的书面通知当事人。

    (二)营运检验

    1、法定办结时限:自申报营运检验的渔业船舶到达受检地之日起3个工作日内实施检验;经检验合格的,自检验完毕之日起5个工作日内签发渔业船舶检验证书,经检验不合格的,书面通知当事人。

    2、承诺办结时限:自申报营运检验的渔业船舶到达受检地之日起3个工作日内实施检验;经检验合格的,自检验完毕之日起3个工作日内签发渔业船舶检验证书,经检验不合格的,书面通知当事人。

    (三)临时检验

    1、法定办结时限:自申报临时检验的渔业船舶到达受检地之日起2个工作日内实施检验;经检验合格的,自检验完毕之日起3个工作日内签发渔业船舶检验证书,经检验不合格的,书面通知当事人。

    2、承诺办结时限:自申报临时检验的渔业船舶到达受检地之日起2个工作日内实施检验;经检验合格的,自检验完毕之日起2个工作日内签发渔业船舶检验证书,经检验不合格的,书面通知当事人。

    八、行政审批数量

无数量限制。

    九、收费项目、标准及依据

    收费。

    (一)项目名称:渔业船舶及船用产品检验费。

    (二)标准、依据:《国家计委、财政部关于调整渔业船舶及船用产品检验费标准的通知》(计价格[2000]559号)(文件太长,另附)。

    十、咨询、投诉电话

    广西渔业船舶检验局咨询、投诉电话:

    咨询电话:07793062833

    投诉电话:0779-30323133032170

    各市、县(市、区)咨询、投诉电话由各市、县(市、区)自行公布。

   十一、办理时间

周一至周五(法定假日除外)上午:9:00至12:00;下午:1:30至4:30。

十二、办理地点

南宁市青秀区怡宾路6号,广西政务服务中心二楼18-20号窗口。


附件:1、行政审批流程图

2、申请书示范文本


516  渔业船舶及船用产品检验操作规范操作规范(已修改)附件.doc


上一篇:渔业船舶登记操作规范

下一篇: