当前位置 首页>> 广西容县奇昌种猪养殖有限公司的高架床生态养猪模式

广西容县奇昌种猪养殖有限公司的高架床生态养猪模式

http://www.gxfa.gov.cn     发布时间:2016-07-07 10:52:56    来源:广西畜牧总站

    当前我国畜禽养殖业正在发生深刻变化,大量分散养殖户正加速退出,规模化、标准化养殖发展迅猛。养殖方式发生的变化,也给畜牧业发展带来新的问题和挑战。养殖场的养殖规模不断扩大,养殖场粪污集中排放,成为影响养殖场及周边环境质量,增加了畜产品质量安全风险隐患。近年来,广西全面推进生态广西美丽乡村的建设,同时全力推广生态养殖模式。本文就广西玉林市容县奇昌种猪养殖有限公司自主创新的高架床生态养猪模式,生产效益,生态环境进行探讨。他们的做法值得学习和推广。

    1 创新栏舍建设,改进养殖环境

    1.1猪舍。猪舍设计为封闭式钢混双层楼结构,猪舍长度 50m60m,宽度9m10m,总高度≥6 m,其中,下层为集粪室,高2m2.5m,上层为栏舍,高3.5m4m,屋顶采用隔气隔热材料建设;上下层纵向两侧均安装若干个可推拉大框架铝合金窗,上下层横向面一侧各设一入口,入口相对设置,即上层的入口设置在下层入口相对的另一测。下层顶梁柱采用直径625pxPV管,内置三角钢筋笼,灌注混凝土制成。

    1.2全漏缝螺纹钢地板。上层中间设置一人行通道,宽约1.0m1.2m,通道地板为混凝土结构,与入口相连;人行通道的左右两侧至墙体的横梁上设置全漏缝螺纹钢地板,地板由12mm螺纹钢材料拼接而成为高架网床,漏缝间隙10mm12mm。下层地板为混凝土结构,稍有坡度,两侧设排污沟。

    1.3猪栏。在高架网床上用螺纹钢根据饲养管理需要分割成若干个小栏,每一小栏单间靠近人行通道一侧设置猪栏门。

    1.4凹墙式猪饮水器。凹墙式猪饮水器(奇昌专利)经特别设计安装在上层墙体内,外用管道将猪饮水时滴漏的水收集外排,避免饮用水滴流到底层发酵粪堆,致使水份增加,发酸发臭,引起粪便化水外流。

    1.5低能耗温湿调控装置。上层的一端安装空气过滤器或水帘,另一端的上下层分别安装同等功率的排气扇,两栋猪舍之间设有暖气锅炉和二氧化碳冰块储存窖,通过低能耗温湿调控装置(奇昌专利)及辅助水帘自动调节舍内湿度和温度分别在65%75%270C±2范围。

    1.6供料系统。上层配套安装自动供料系统,省工省时,减少应激。

    2、底层发酵猪粪尿,生产生物有机肥

    2.1调教定点排粪尿。初进栏的猪要进行定点排泄调教,进猪前在需要猪定点排泄粪尿的地方安放一块2米×2米湿木板,调教猪只在板上定点排粪,2天后,取走木板,猪只即形成习惯定点排粪尿,可确保底层堆积。

    2.2自动干清粪。由于猪圈均为钢筋编成的高架网床结构,既保证猪脚不被钢筋缝隙夹住,又能满足猪的承重要求,且猪排泄物直接从钢筋缝中掉入集粪室,即使难掉下的粪便,猪来回走动加上钢筋网床的弹性,粪便很容易掉入集粪室,不需人工清理,也不需要用水清洗。

    2.3 粪便生物堆积发酵。从猪进栏开始每隔3 d5 d对下层的猪粪堆周围进行清扫堆积一次,每周用猪粪专用高温菌发酵剂喷洒粪便,维持菌群生长,保证粪便持续发酵。发酵产热蒸发水份,通过底层负压风机将水气抽出,粪便含水量平衡在30%左右,待猪全部出栏后,将发酵好的粪便全部清理,存放在储粪房供种植业使用或供有机肥加工厂作原料。

    3、特色先进,生态环保

    3.1全程使用绿色饲料。该公司使用自主研发的新型绿色微生物饲料,在饲料中添加微生态制剂和中草药,不添加使用任何抗生素等兽药,既可提高饲料利用率,提高猪的免疫力和成活率,也可大大减少饲料中抗生素和重金属物质的添加,解决因畜产品抗生素超标、药物残留、重金属超标及其排泄物对水源、空气、土壤等环境污染。

    3.2火焰消毒。采取全进全出的饲养管理方式,由于栏舍是钢筋水泥结构,全进全出清理干净粪便后,可用火焰喷枪燃烧炭化粘附在栏舍和网床上的粪污垢,彻底清扫,空栏3 d 5 d;重新进猪前1 d再次火焰消毒栏舍,全程无需用水对其进行清洗,避免消毒水对猪粪发酵的影响。

    3.3环境消毒。每隔10 d 15 d对栏舍内外环境喷雾微生态制剂1次,禁止在栏舍内外环境中使用化学消毒药液。

4.经济效益和生态效果显著

    4.1经济效益明显。利用微生物与中草药二次发酵,按一定比例添加在猪日粮中,可降低1015%的饲料成本,肉料降低到12.5左右,每头可节省30kg料,节省养猪成本80100元;用微生物中草药饲养生猪,不腹泻,少生病,每头减少用药2530元;每头可生产半干湿生物有机肥7580公斤,产值60元,出栏一头育肥猪比普通养法可增收200元左右。

    4.2生态效果显著

    4.2.1节水减排。该公司应用生猪高架网床养殖节水技术,全程免冲水,与目前普遍采用的饲养方式比较,用水量减少80%。通过采用凹墙式猪饮水系统,可将猪饮水时滴漏的水收集再利作。据玉林市畜牧站试验,一头中等体型生猪每天饮水量约3.0公斤,而因饮水外漏的水量约为5公斤,按高床养殖期100天计,每头生猪因饮水外漏产生污水500公斤,应用该技术养殖,年出栏1万头生猪的养殖场,可减少产生污水0.5万吨,即减排污水0.5万吨,大大减少治污压力。

    4.2.2变废为宝。经过高架网床+微生物独特工艺生产出来的生物有机肥,磷、氮、钾是一般有机肥的810倍,生态、安全、肥效高,可用于花卉、蔬菜等作物用肥。

    4.2.3产品质量安全。在饲料中添加生物制剂和中草药,大大减少养殖过程中抗生素等药物的使用,据统计,一头育肥猪从出生到出栏比普通养殖每头减少用药2530元,少用药或不用药,产品质量更安全有保障。据有关部门抽样检测,产品达无公害猪肉质量标准要求。

    由于采用了高架网床养殖模式,解决猪与粪便完全分离,给猪提供清洁、舒适的生长环境,提高了生长速度,从小猪到大猪出栏,缩短出栏期1015天。全程免水冲洗,达到无污水排放,对环境无污染,有效破解了养猪业粪污处理难的问题,实现畜牧业生产向高效、节能、环保、生态发展。

广西畜牧总站:邓锦;2广西动物卫生监督所:毕朝斌